Повестка дня: 21 октября в Омске

Повестка дня: 21 октября в Омске

Дата публикации 21 октября 2014 03:42

Омский «Авангард» сегодня впервые играет с новичком КХЛ – финским«Йокеритом». Омичам в сентябре начали приходить квитанции за капремонт: мэрию засыпают жалобами и вопросами. О проблемах, связанных с оплатой, будут говорить сегодня на брифинге в домжуре. На автодроме ДОСААФ пройдут гонки на пазиках.
Лишь небольшое количество омичей пока оплачивают квитанции за капремонт. До 20 октября жители многоквартирных домов должны оплатить эти квитанции, иначе им придется выплачивать еще и пеню либо иметь дело с судебными приставами. Об этом и о других проблемах, связанных с капремонтом, пойдет сегодня речь на брифинге в Доме журналиста.
 
В Омске 21 октября пройдет конкурс профессионального водительского мастерства, организованный ОАО «Омскоблавтотранс» ко Дню работников автомобильного транспорта. На территории автодрома ДОСААФ состоятся соревнования по скоростному маневрированию. На ПАЗах сразятся водители из Исилькульского, Нововаршавского, Муромцевского, Кормиловского, Знаменского, Азовского, Усть-Ишимского, Шербакульского и Тарского районов. Участникам предстоит на скорость выполнить 10 упражнений, лучшие получат памятные призы.
 
Омский «Авангард» на выезде встречается с новичком КХЛ финским «Йокеритом». Игра обещает быть жаркой. Скандинавы отлично начали премьерный для них сезон и пока занимают 3-е место в турнирной таблице. «Ястребы» идут 7-ми, и местами у них получается весьма яркая игра. Напомним, в последнем матче они в упорной борьбе проиграли в овертайме СКА. Перед этим «Авангард» в гостях выиграл у «Салавата Юлаева».
 
В этот день отмечается память двух святых — Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской. Трифон родился в XVI веке в селении Малые Немнюшки в Архангельской губернии. С детства он чувствовал потребность в иноческой жизни и еще больше укрепился в своих желаниях, когда услышал в храме слова о том, что иноков Господь причисляет к своим избранникам. Трифон тайно покинул родительский дом, ушел в Пермскую губернию и принял постриг в Пыскорском монастыре. Там он столь усердно трудился, что заболел и чуть не умер. Когда преподобный был уже близок к смерти, к нему явился святитель Николай в сопровождении ангела, исцелившие святого и наградившие его даром чудотворения.
 
Весть о новых способностях Трифона быстро распространилась по окрестным землям, и чтобы не возбуждать у братьев зависть к своей славе, святой удалился в пустынные места на реке Мулянке, а позже перешел на реку Чусовую, где построил монастырь. Еще одну обитель, носящую имя Успенского Трифонова монастыря, преподобный основал на Вятке.
 
В этот день почитают также Пелагию Антиохийскую, жившую в III веке. Девушка отличалась необыкновенной красотой и до принятия христианства вела распутный образ жизни, была танцовщицей и блудницей. Однажды в Антиохии проходил собор, на который съехались епископы со всей Сирии. Один из них, епископ Нонн, увидел Пелагию и, пораженный ее бесстыдством, всю ночь молился о спасении ее души.
 
На следующее утро неведомая сила привела Пелагию в храм. Богослужение и проповедь так поразили девушку, что она пришла в ужас от того, насколько грешной была ее жизнь, и обратилась к епископу Нонну с просьбой крестить ее. Став христианкой, Пелагия раздала все свое имущество нищим и под видом юноши приняла монашеский постриг. Никто не догадывался о том, что она женщина, до самой ее смерти.
 
На Руси в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. «С Трифона-Пелагеи все холоднее», — говорили люди. Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду. Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки. «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», — приговаривали при этом.
 
На Пелагею и Трифона хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это было удачное изобретение русского народа: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий, и на крестьянском столе среди зимы появлялись вкуснейшие разносолы.
 
Также в этот день по обыкновению начинали готовить новые поля — рубили и выжигали лес.
 
Именинники 21 октября: Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Елизавета, Иван, Мария, Надежда, Николай, Павел, Пахом, Пелагея, Петр, Серафим, Таисия, Татьяна, Трифон.

Источник: www.calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов