«Понаехавших» из Украины и «поуехавших» из России уравняют в налоговых правах

«Понаехавших» из Украины и «поуехавших» из России уравняют в налоговых правах

Дата публикации 21 октября 2014 07:20 Автор Раиса Емельянова

Правительство РФ может ввести по примеру США национальный режим налогообложения доходов россиян, в том числе живущих за рубежом. Между тем на федеральном уровне уже принят законопроект, согласно которому ставка НДФЛ для вынужденных переселенцев с Украины снижена с 30 до 13%.
Как стало известно из сообщений центральных СМИ, в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ подготовлен доклад «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций». Его авторы предлагают по примеру США ввести национальный режим налогообложения доходов всех россиян, в том числе проживающих за рубежом. Данный режим может быть введен в течение 3–5 лет и должен коснуться всех доходов, получаемых гражданами России, живущими в других странах: дивидендов, процентного дохода, доходов от реализации акций или недвижимости, консультаций, лекций и т. д.
 
«Новые правила налогообложения приведут к значительному усложнению и увеличению расходов на содержание иностранных структур, таким способом планируется вернуть часть капиталов обратно в Россию», — пояснил один из авторов доклада «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций» Иван Капитонов.
 
Отметим, сейчас россияне, более полугода живущие за рубежом и работающие за границей, по действующим правилам не являются налоговыми резидентами России.
 
Между тем совсем недавно в РФ принят законопроект, также вносящий изменения в Налоговый кодекс России. Согласно ему, ставка НДФЛ для граждан Украины, получивших временное убежище в РФ, снижена с 30 до 13%. Таким образом, налог на доходы, получаемые от трудовой деятельности, с них будет взиматься в таком же размере, как и с российских граждан.
 
«Это нововведение касается всех украинцев, получивших статус вынужденного переселенца в 2014 году. Соответственно, тем работодателям, которые заплатили НДФЛ в размере 30%, будет произведен перерасчет», —
комментирует начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц управления Федеральной налоговой службы по Омской области Елена Кочкина.
 
В управлении службы занятости по Омской области напоминают, что успешно трудоустроиться вынужденным переселенцам из Украины в Омской области поможет участие в программе «Соотечественники».
 
«Получив свидетельство “соотечественника”, вынужденные переселенцы из Украины смогут по направлению службы занятости пройти профессиональное обучение, получить новую профессию или открыть собственное дело»,
— поясняет главный специалист регионального управления государственной службы занятости Татьяна Вихляева.
 
Добавим, по всем вопросам, связанным с трудоустройством, граждане Украины, прибывшие в Омскую область, могут обращаться в информационный центр службы занятости, расположенный по адресу: ул. Тарская, 11, в районные и окружные центры занятости населения и по телефону горячей линии 24-53-95.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов