«Понаехавших» из Украины и «поуехавших» из России уравняют в налоговых правах

«Понаехавших» из Украины и «поуехавших» из России уравняют в налоговых правах

Дата публикации 21 октября 2014 07:20 Автор Раиса Емельянова

Правительство РФ может ввести по примеру США национальный режим налогообложения доходов россиян, в том числе живущих за рубежом. Между тем на федеральном уровне уже принят законопроект, согласно которому ставка НДФЛ для вынужденных переселенцев с Украины снижена с 30 до 13%.
Как стало известно из сообщений центральных СМИ, в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ подготовлен доклад «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций». Его авторы предлагают по примеру США ввести национальный режим налогообложения доходов всех россиян, в том числе проживающих за рубежом. Данный режим может быть введен в течение 3–5 лет и должен коснуться всех доходов, получаемых гражданами России, живущими в других странах: дивидендов, процентного дохода, доходов от реализации акций или недвижимости, консультаций, лекций и т. д.
 
«Новые правила налогообложения приведут к значительному усложнению и увеличению расходов на содержание иностранных структур, таким способом планируется вернуть часть капиталов обратно в Россию», — пояснил один из авторов доклада «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций» Иван Капитонов.
 
Отметим, сейчас россияне, более полугода живущие за рубежом и работающие за границей, по действующим правилам не являются налоговыми резидентами России.
 
Между тем совсем недавно в РФ принят законопроект, также вносящий изменения в Налоговый кодекс России. Согласно ему, ставка НДФЛ для граждан Украины, получивших временное убежище в РФ, снижена с 30 до 13%. Таким образом, налог на доходы, получаемые от трудовой деятельности, с них будет взиматься в таком же размере, как и с российских граждан.
 
«Это нововведение касается всех украинцев, получивших статус вынужденного переселенца в 2014 году. Соответственно, тем работодателям, которые заплатили НДФЛ в размере 30%, будет произведен перерасчет», —
комментирует начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц управления Федеральной налоговой службы по Омской области Елена Кочкина.
 
В управлении службы занятости по Омской области напоминают, что успешно трудоустроиться вынужденным переселенцам из Украины в Омской области поможет участие в программе «Соотечественники».
 
«Получив свидетельство “соотечественника”, вынужденные переселенцы из Украины смогут по направлению службы занятости пройти профессиональное обучение, получить новую профессию или открыть собственное дело»,
— поясняет главный специалист регионального управления государственной службы занятости Татьяна Вихляева.
 
Добавим, по всем вопросам, связанным с трудоустройством, граждане Украины, прибывшие в Омскую область, могут обращаться в информационный центр службы занятости, расположенный по адресу: ул. Тарская, 11, в районные и окружные центры занятости населения и по телефону горячей линии 24-53-95.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов