Представители шести приемных семей Омской области принимают участие во всероссийском форуме

Представители шести приемных семей Омской области принимают участие во всероссийском форуме

Дата публикации 21 октября 2014 07:18 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Москве во вторник продолжит работу всероссийский форум приемных семей. В составе омской делегации представители шести приемных семей. Всего в Омской области создано 579 приемных семей, в которых воспитывается 1580 детей.
Как отметили в пресс-службе регионального министерства образования, приемные семьи из Омской области получили уникальную возможность на государственном уровне обсудить с руководителями ведомств социального блока федерального правительства актуальные вопросы поддержки усыновителей, опекунов и попечителей, в том числе приемных и патронатных родителей. В форуме принимают участие заместитель председателя правительства Ольга Голодец, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
 
По данным регионального министерства образования, в Омской области создано 579 приемных семей, в которых воспитываются 1580 детей. Средний размер материального вознаграждения приемных родителей составляет немногим более 13 тыс. рублей. Конкретная цифра зависит от числа воспитанников, их возраста, наличия группы инвалидности у ребенка, профессионального образования у воспитателей и некоторых других моментов.
 
Специалисты  по устройству детей-сирот в приемные и опекунские семьи регионального ведомства отмечают, приемные семьи уже давно заявляют, к примеру, о необходимости поправок в Семейный кодекс. Они считают, что выполняют такую же ответственную работу по воспитанию сирот, какую делают сотрудники государственных учреждений — интернатов и детдомов. Однако если работающие в государственных учреждениях люди получают за труд зарплату, ежегодный отпуск, оплачиваемые больничные листы и стаж, позволяющий претендовать на приличную пенсию в старости, то приемные родители ничего этого не имеют. Только вознаграждение за труд. Поэтому они уже неоднократно обращались к властям — как местным, так и федеральным, с просьбой восстановить справедливость.
 
 «Мы, конечно же, поддерживаем данные требования приемных родителей. Однако рассчитываем на то, что в случае  внесения долгожданных поправок в Семейный кодекс, о которых не раз говорилось и на федеральном уровне власти,  сразу же будет принят и грамотный регламент реализации тех гарантий, которые дает наемному работнику Трудовой кодекс. Допустим, мы заключаем с приемными родителями трудовой договор, а не вознаграждение за труд, как сегодня. Это значит, что мы обязаны им ежегодно предоставлять отпуск. Если речь идет о приемных родителях с педагогической квалификацией, то отпуск составляет 59 дней. Где это время должны находиться приемные дети? Может, их, пусть и временно, снова отправлять в детдом? Вряд ли такое решение устроит детей», — отметила главный специалист регионального министерства образования и науки Наталья Дербенева. 
 
Добавим, за 9 месяцев текущего года количество детей в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, снизилось на 14%. За этот период было выявлено 829 детей-сирот или социальных сирот, оставшихся без попечения родителей. Из них 732 ребенка, это более 88%, переданы на воспитание в семьи, в том числе приемные. Однако в банке данных по-прежнему много детей, желающих воспитываться не в детском доме, а в семье. Сегодня в нем содержится информация об 1214 детях.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...