Представители шести приемных семей Омской области принимают участие во всероссийском форуме

Представители шести приемных семей Омской области принимают участие во всероссийском форуме

Дата публикации 21 октября 2014 07:18 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Москве во вторник продолжит работу всероссийский форум приемных семей. В составе омской делегации представители шести приемных семей. Всего в Омской области создано 579 приемных семей, в которых воспитывается 1580 детей.
Как отметили в пресс-службе регионального министерства образования, приемные семьи из Омской области получили уникальную возможность на государственном уровне обсудить с руководителями ведомств социального блока федерального правительства актуальные вопросы поддержки усыновителей, опекунов и попечителей, в том числе приемных и патронатных родителей. В форуме принимают участие заместитель председателя правительства Ольга Голодец, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
 
По данным регионального министерства образования, в Омской области создано 579 приемных семей, в которых воспитываются 1580 детей. Средний размер материального вознаграждения приемных родителей составляет немногим более 13 тыс. рублей. Конкретная цифра зависит от числа воспитанников, их возраста, наличия группы инвалидности у ребенка, профессионального образования у воспитателей и некоторых других моментов.
 
Специалисты  по устройству детей-сирот в приемные и опекунские семьи регионального ведомства отмечают, приемные семьи уже давно заявляют, к примеру, о необходимости поправок в Семейный кодекс. Они считают, что выполняют такую же ответственную работу по воспитанию сирот, какую делают сотрудники государственных учреждений — интернатов и детдомов. Однако если работающие в государственных учреждениях люди получают за труд зарплату, ежегодный отпуск, оплачиваемые больничные листы и стаж, позволяющий претендовать на приличную пенсию в старости, то приемные родители ничего этого не имеют. Только вознаграждение за труд. Поэтому они уже неоднократно обращались к властям — как местным, так и федеральным, с просьбой восстановить справедливость.
 
 «Мы, конечно же, поддерживаем данные требования приемных родителей. Однако рассчитываем на то, что в случае  внесения долгожданных поправок в Семейный кодекс, о которых не раз говорилось и на федеральном уровне власти,  сразу же будет принят и грамотный регламент реализации тех гарантий, которые дает наемному работнику Трудовой кодекс. Допустим, мы заключаем с приемными родителями трудовой договор, а не вознаграждение за труд, как сегодня. Это значит, что мы обязаны им ежегодно предоставлять отпуск. Если речь идет о приемных родителях с педагогической квалификацией, то отпуск составляет 59 дней. Где это время должны находиться приемные дети? Может, их, пусть и временно, снова отправлять в детдом? Вряд ли такое решение устроит детей», — отметила главный специалист регионального министерства образования и науки Наталья Дербенева. 
 
Добавим, за 9 месяцев текущего года количество детей в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, снизилось на 14%. За этот период было выявлено 829 детей-сирот или социальных сирот, оставшихся без попечения родителей. Из них 732 ребенка, это более 88%, переданы на воспитание в семьи, в том числе приемные. Однако в банке данных по-прежнему много детей, желающих воспитываться не в детском доме, а в семье. Сегодня в нем содержится информация об 1214 детях.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов