Мнимый «Престиж» и нехорошие школьные истории Юрия Глебова

Мнимый «Престиж» и нехорошие школьные истории Юрия Глебова

Дата публикации 6 апреля 2012 05:07

Один умный человек однажды сказал: если можешь не писать - не пиши. А вот бывший омский градоначальник Юрий Глебов не может молчать. Поэтому пишет. И упражняется преимущественно в эпистолярном жанре в форме открытых писем.
Один умный человек однажды сказал: если можешь не писать - не пиши. А вот бывший омский градоначальник Юрий Глебов не может молчать. Поэтому пишет. И упражняется преимущественно в эпистолярном жанре в форме открытых писем. У его посланий разные адресаты, но суть одна - вопреки здравому смыслу заставить поверить омичей в то, что годы, проведенные бывшим мэром Виктором Шрейдером у руля администрации Омска, были для города чрезвычайно плодотворными.

Читаешь эти оды и невольно начинаешь задумываться: с чего бы это вдруг Юрий Глебов начал питать столь нежные чувства к Шрейдеру, приписывая ему чужие заслуги? И тут на память приходят некоторые факты. Оставив в 1990 году пост председателя горисполкома, Юрий Глебов с головой погрузился в бизнес. Уже через год он становится административным директором АО «Омский торговый дом», а вскоре и его генеральным директором. Спустя еще пару лет на омском строительном рынке появилась производственно-коммерческая фирма «Престиж», где Юрий Глебов занял должность ни много ни мало - президента. Следующий период в жизни президента и его компании можно упустить за маловажностью событий и сразу перенестись в 2005 год, когда кресло мэра Омска занял Виктор Шрейдер.

Как известно, одной из идей-фикс этого градоначальника стала реконструкция стадиона «Красная звезда» и строительство на его территории крытого футбольного манежа. И вот тем же летом в ходе одного из выездных совещаний Виктор Шрейдер неожиданно расторг договор с генподрядчиком работ ООО «Сибирская промышленно-энергетическая компания». По его мнению, договор с этой фирмой являлся незаконным, поскольку прежняя мэрия не проводила конкурс на определение подрядчика. Приняв такое решение, г-н Шрейдер тут же сообщил, что строительством крытого футбольного манежа рядом со стадионом «Красная звезда» займется фирма Глебова «Престиж». Общая стоимость работ, оплачиваемых из городского бюджета, должна была составить 89 млн. руб. Лучшего для себя презента Юрий Глебов и ожидать не мог.

Не менее щедрый подарок от мэрии Юрий Глебов и ООО «ПКФ «Престиж» получили при выполнении строительно-монтажных работ по объекту «Физкультурно-оздоровительный комплекс школы № 68». Дело в том, что администрация города провела аукцион на выполнение этих работ уже после фактического начала строительства, которое осуществлял все тот же «Престиж». Помимо этой компании свои заявки на участие в торгах подавали еще два претендента. Однако на аукцион они не явились, поскольку знали, что на объекте уже ведется строительство. Таким образом муниципальный контракт достался единственному участнику аукциона - тому самому ООО «ПКФ «Престиж». Позже к этой сделке свой профессиональный интерес проявила прокуратура. Вывод из проведенной проверки был однозначен: мэрия организовала, по сути, фиктивные торги, тем самым грубо нарушив Федеральный закон «О защите конкуренции». Материалы были переданы в управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области.

Как установила комиссия УФАС, мэрия Омска и ООО «Престиж» виновны в согласованных действиях, «которые могли привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции». Правда, никаких серьезных последствий для нарушителей не последовало. Как сообщала пресс-служба УФАС, административная ответственность в отношении мэрии и ООО «ПКФ «Престиж» не предусмотрена, так как истекли сроки давности. Таким образом, участники сговора отделались лишь легким испугом.

Но вот удастся ли Юрию Глебову выйти сухим из другой нехорошей «школьной» истории? Как стало известно, в настоящее время прокуратура Кировского округа проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности школы № 67. Ведомство, в частности, заинтересовало то, насколько эффективно администрация этого образовательного учреждения использовала свыше девяти миллионов рублей, выделенных ей в 2009 году из городского бюджета на ремонтные работы. А выполнялись они - угадайте кем? Опять же ООО «Престиж». Установлено, что фирма, которую возглавлял Юрий Глебов, мягко говоря, «сэкономила» на материалах и технологии более миллиона бюджетных руб­лей. По итогам проверки внесено представление, согласно которому директор школы привлечена к дисциплинарной ответственности. Однако на этом работники прокуратуры не остановились и теперь проводят дополнительную проверку. Уже в отношении самого ООО «ПКФ «Престиж». При этом в прокуратуре не исключают возможность возбуждения дела.

В одной из своих хвалебных од Юрий Глебов ставит в заслугу Виктору Шрейдеру именно две эти школы, в которых в эксплуатацию были введены физкультурно-оздоровительные комплексы. Но о своей роли в этих «работах» он, естественно, скромно умалчивает. И тогда становится понятна трепетная любовь почетного гражданина Омска (это звание Глебов получил не без помощи все того же Шрейдера) к бывшему мэру. Их объединяет «Престиж», который в итоге обернулся подмоченной репутацией обоих.

Валерий Викторов
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов