Александр Лихачев, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ

Александр Лихачев, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ

Дата публикации 21 октября 2014 11:11 Фото Сергей Мельников

«Воссоздание министерства промышленности — хорошая идея губернатора Назарова»
Известный общественник Александр Лихачев считает, что вопрос с воссозданием регионального минпрома практически решен, и даже делает предположения о том, кто мог бы возглавить структуру.  
 
«Был у нас разговор с губернатором Виктором Назаровым на эту тему. Я считаю, что идея воссоздать минпром —правильная, но при условии, если не будет увеличение штата. Для того чтобы создавать структурное подразделение, необходимо понимать, есть ли предмет деятельности. Так говорит наука. Так вот, этот самый предмет есть.

Мне кажется, что решение о ликвидации министерства промышленности было ошибкой. Надо отдать должное главе региона — он умеет признавать ошибки и исправляет их. А после визита к Дмитрию Медведеву, когда были поставлены определенные задачи по импортозамещению и возрождению оборонной промышленности в Омске, в вопросе необходимости минпрома отпали последние сомнения.

Напомню, что по объему промпроизводства в 1970–80-е годы мы были на четвертом месте по стране. Впереди нас были только Москва, Ленинград и Свердловск. Новосибирск в этом плане мы обгоняли всегда, и не иметь своего профильного министерства — это неправильно. Директор департамента — это директор департамента, он не имеет права юридического лица  и права подписи. Это то, что мы имеем на сегодня. В этой связи министерство промышленной политики обязательно должно быть.

Что касается персоны, кто может возглавить новую структуру, то могу сказать следующее. Пять лет в милиции при генерале Владимире Образцове я вел резерв и приносил ему папки с личными делами рекомендуемых к назначению в качестве начальника. И у нас всегда была дилемма: если назначить хорошего оперативника, то мы теряем хорошего оперативника, а каким он будет начальником отдела, еще неизвестно. Так и с минпромом. Понятно, что сегодня на слуху и на виду в промсфере такие люди, как Беляев (Александр, генеральный директор НПО «Мир». — Прим. ред.), Березовский (Владимир,  генеральный директор ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения». — Прим. ред.), тот же Шалай, (Виктор, ректор Омского государственного технического университета. — Прим. ред.), которые очень много сделали для промышленности. В то же время, если забрать Березовского, то разрушится институт. К тому же все омские промышленники — реальные рабочие, и им сложно будет привлекать инвесторов. Поэтому не факт, что в этой должности они будут плодотворно работать. Вопрос этот очень сложный и требует в решении особого подхода».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов