Александр Третьяков: импортозамещение не означает сворачивания международного сотрудничества

Александр Третьяков: импортозамещение не означает сворачивания международного сотрудничества

Дата публикации 21 октября 2014 11:55 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В областном Экспоцентре состоялся российско-германский технологический форум «Инновационные производственные технологии для модернизации промышленности», на котором был представлен потенциал бизнеса и промышленности Омской области и Саксонии. Несмотря на санкции ЕС в отношении России, у компаний Саксонии есть интерес к промышленности Омского региона.
Об этом сегодня на форуме говорил представитель саксонской экономики в России доктор Манфред Либль. Кстати, вчера гости побывали на двух омских предприятиях и в акционерном обществе «Высокие технологии», увидели станки японского производства, что сразу вызвало у немцев желание еще активнее продвигать свое оборудование и технологии на Омской земле.
 
«Сотрудничество между Саксонией и Омской областью существует уже давно, в данный момент мы находимся здесь для того, чтобы обеспечить более тесное сотрудничество с предпринимателями. Как мы успели убедиться, здесь высоко развита промышленность. Мы посетили довольно современные предприятия, и я надеюсь, что сегодня мы продолжим работу по достижению высот сотрудничества, чтобы развивать наши отношения в производстве», — отметил руководитель немецкой делегации.
 


Во время пленарного заседания форума стороны обменялись презентациями своих регионов. Как отметил Манфред Либль, Саксония принадлежит к мощнейшим инновационным регионам Евросоюза. Последние 14 лет здесь наблюдается бурное развитие машиностроения, автомобилестроения  и микроэлектроники. По инновационному развитию Саксония занимает второе место среди федеральных земель Германии.  
 
В свою очередь, омская сторона поделилась своими успехами в промышленном производстве. Сейчас омская промышленность переживает этап активного технического перевооружения, и в зале находятся представители тех предприятий, кто готов приобретать высокотехнологичное оборудование и технологии ведущих мировых компаний.
 
Своими впечатлениями от встречи с журналистами поделился министр экономики Омской области Александр Третьяков.
 
«В таком формате мероприятие проходит впервые на территории  Омской области. Предприятия из Саксонии специализируются на производстве средств производства и технологий, которые обеспечивают модернизацию и развитие  машиностроения. В рамках пленарной части и круглых столов предполагается взаимодействие  гостей с нашими промышленными предприятиями. Их здесь около пятидесяти. Все переговоры  направлены на то, какое оборудование, производимое в Саксонии, интересно для модернизации наших предприятий, какие инжиниринговые решения могут быть использованы на наших машиностроительных и промышленных предприятиях. Форум узконаправленный,  но максимально полезный. Мы все прекрасно понимаем, что промышленность — это основа экономики региона, есть потенциал для развития. И все сегодняшние контакты будут способствовать раскрытию этого потенциала, развитию наших промышленных предприятий»,
— отметил министр экономики Омского региона.

По словам министра, политические нюансы никак не должны влиять на постоянное развитие международных отношений.
 
«Мы остаемся открытыми для взаимодействия. Сегодняшняя встреча демонстрирует, что наши немецкие партнеры тоже открыты для сотрудничества и готовы развивать его дальше», — сказал Александр Третьяков.
 
Конечно, отметил министр, программа импортозамещения в данный момент остается приоритетной для нас. Но импортозамещение невозможно произвести мгновенно.

Поэтому мы находимся пока в зависимости от наших зарубежных партнеров, поставляющих оборудование.
 
«Невозможно в один день выйти на стопроцентное замещение нашими технологиями и оборудованием импортных технологий и оборудования, Поэтому наша задача — работать и дальше над импортозамещением , но ни в коем случае не прерывать те связи, которые позволяют нам дальше развивать промышленность», —
заметил Александр Третьяков.
 
Стороны договорились, что в феврале 2015 года омская делегация примет участие в Международной выставке в Лейпциге.
 
Добавим,  что в настоящее время Германия входит в список основных торгово-экономических партнеров региона. Внешнеторговый оборот Омской области с Германией за 2013 год составил $65 628,4 тыс. (4,7% от общего товарооборота Омской области), при этом объем экспорта составил $12 389,1 тыс. (1,4% от общего объема экспорта Омской области), объем импорта – $53 239,3 тыс. (10,2% от общего объема импорта Омской области.
 
Германия является одним из основных инвесторов в экономику Омской области. За 2013 год немецких инвестиций в Омскую область поступило в размере $2437,5 тыс. На территории Омской области создано 6 совместных российско-германских предприятий.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов