Омские вузы будут самостоятельно оценивать сочинения абитуриентов

Омские вузы будут самостоятельно оценивать сочинения абитуриентов

Дата публикации 21 октября 2014 13:16 Автор Раиса Емельянова

Вузам предоставлено право самим оценивать сочинения выпускников после того, как они получат «зачет» или «незачет» в школе. Об этом говорится в обновленных методических инструкциях Рособрнадзора, полученных региональным министерством образования. Новым рекомендациям по проведению сочинения, являющегося пропуском к сдаче ЕГЭ, было посвящено совещание педагогов области в Доме учителя.
Рособрнадзор и Федеральный институт педагогических измерений модернизировали методические инструкции по проведению сочинения для выпускников 2015 года. Из них следует, что сочинения 11-классников будут проверяться на двух уровнях,  в зависимости от выбранного  ими учреждения профессионального образования. В случае отличной оценки за сочинение при вузовской проверке потенциальный абитуриент заработает дополнительно 10 баллов.
 
«Это будут два независимых друг от друга процесса оценивания работ выпускников. Сначала сочинения школьников будут проверять учителя русского языка и литературы, работающие в школе. Но они будут иметь дело не с оригиналом бланков с текстом сочинения, а с их копией. На основании выставленных учителями оценок будет приниматься решение о зачете или незачете  работы и допуске учащегося к ЕГЭ. При этом в Москву, в Федеральный институт педагогических измерений, будут направляться оригинальные сочинения школьников  без учительских исправлений в тексте, а лишь с их общей оценкой работы по указанным в нормативах критериям», — рассказала участникам совещания в Доме учителя руководиетль департамента дошкольного, общего, дополнительного образования регионального министерства образования Елена Куприянова.
 
Также известно, что вузам предоставлено право самим оценивать сочинения выпускников по 10-балльной системе. Причем вузы будут иметь дело уже не с копиями работ учащихся, где школьные учителя красной ручкой исправили допущенные экзаменующимися ошибки, а с оригиналом их работ.
 
«Таким образом, школьные учителя никоим образом не повлияют на мнение преподавателей вузов, в которые выпускники будут подавать заявления о поступлении. Также вузы на свое усмотрение будут учитывать результаты оценки сочинения при проведении конкурса. Однако пока что на этот счет нет четких правил: кто, сколько баллов будет начислять за сочинение, станет окончательно ясно после опубликования правил поступления в российские вузы», — пояснила Елена Куприянова.
 
В то же время уже известно, что новые федеральные правила поступления в вузы РФ появятся значительно раньше, чем это было в предыдущую абитуриентскую кампанию. Так как значительно сдвинуто назад окончание срока приема заявлений от абитуриентов на участие в сдаче Единого государственного экзамена – с 1 марта на 1 февраля. В случае опоздания выпускника могут не допустить к сдаче ЕГЭ. Поэтому надо заранее провести собрания во всех выпускных классах и проинформировать всех о новом порядке, подчеркнули специалисты регионального министерства образования.
 
У собравшихся на совещание в Доме учителя преподавателей, руководителей школ и районных управлений образованием было немало вопросов к докладчикам. Например, на каких условиях будут писать сочинение выпускники, имеющие серьезные проблемы в здоровье, обучающиеся в специальных школах-интернатах или на дому.
 
Как пояснила начальник отдела специального образования регионального министерства образования Оксана Марьенкина, у  выпускников, имеющих статус инвалида, есть право на выбор: писать 3 декабря сочинение или изложение. В случае получения за изложение зачета, школьники из льготных категорий также получат доступ к сдаче ЕГЭ, как и получившие зачет за сочинение. Однако  выпускникам-льготникам и их родителям надо иметь в виду, что в случае поступления в вуз дополнительные баллы за изложение писавший вместо сочинения изложение уже не получит. А значит, он потеряет несколько в своей конкурентоспособности в борьбе за студенческое место.
 
Также на совещании в Доме учителя шла речь о графике написания сочинения, условиях его проведения в аудиториях. В частности, уже точно установлено, что первый раз писать сочинение выпускники сядут 3 декабря. Тех выпускников, которые по болезни не смогут прийти на обязательное сочинение в декабре, получивших «незачет», а также выпускников прошлых лет пригласят в экзаменационную аудиторию 4 февраля. Третий срок написать сочинение (или изложение), являющееся обязательным допуском к сдаче ЕГЭ, будет предоставлен 6 мая. Однако каждый выпускник имеет право сделать только 2 попытки справиться с заданием.
 
Специалисты ведомства также указали участникам совещания, что выпускникам прошлых лет не обязательно писать сочинение. Они уже получили допуск к ЕГЭ в год окончания образовательного учреждения. Однако с целью заработать дополнительные баллы в вузе, куда они планируют поступать, выпускники прошлых лет также могут подать заявление в Региональный информационный аналитический центр с просьбой разрешить им написать сочинение. Если они сделают это в срок, то непременно получат разрешение. Закон это позволяет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов