Повестка дня: 22 октября в Омске

Повестка дня: 22 октября в Омске

Дата публикации 22 октября 2014 03:42

Сегодня в Омске открывается единый call-центр компании "Ростелекома", который будет круглосуточно обслуживать абонентов со всей Сибири. В спорткомплексе "Красная звезда" открывается выставка "Сибирская неделя здоровья и красоты", а в СК "Юность" начинается чемпионат города по спортивной аэробике.
Сегодня в 11.00 по адресу Герцена, 3 состоится торжественное открытие в Омске единого контактного центра по Сибири компании "Ростелеком". Обслуживание и поддержка клиентов будут работать круглосуточно. Планируется, что в call-центре будет работать 460 сотрудников. Отметим, что ранее служба информационной поддержки предприятия находилась в Барнауле.
 
В среду, 22 октября, на стадионе «Красная звезда» открывается выставка «Сибирская неделя здоровья и красоты. Медицина-2014». Посетители смогут пройти экспресс-диагностику здоровья, определить группу и резус-фактор крови. Желающим предложат тестирование на наркотики и ВИЧ-инфекцию. Врач-фтизиатр областного клинического противотуберкулезного диспансера готов будет дать консультацию по вопросам выявления и профилактики туберкулеза.

Сегодня в Омске стартует чемпионат и первенство города по спортивной аэробике. В программе – индивидуальные выступления девочек и мальчиков, пары, трио, группы; по направлению фитнес – классическая аэробика, степ аэробика. Ожидается, что в соревнованиях примут участие около 400 человек. Чемпионат пройдет с 22-28 октября в «Спортивном комплексе «Юность».
 
В этот день отмечается память Иакова Алфеева — одного из Двенадцати апостолов, брата апостола Матфея. Согласно житию, прежде чем стать учеником Христа, Иаков был мытарем, а после проповедовал в Иудее и Эдессе. Информации о жизни и деятельности этого святого сохранилось очень мало, тем более, что в источниках нередко возникает путаница в сведениях о разных Иаковах. Кроме Иакова Алфеева, в писаниях упоминаются апостол Иаков Заведеев и апостол от семидесяти Иаков, «брат Господень».

В деревнях в это время начиналась пора заготовки дров на зиму. Раньше Якова (Иакова) русские люди к этому занятию не приступали. Во-первых, летом всегда хватало и других забот, а во-вторых, считалось, что осеннее полено горит жарче всего, поскольку из него уже ушли все соки.

Заготовка дров была делом ответственным. От того, как хозяева постараются, зависело, как жарко разгорится печь, как тепло будет в доме. Про дрова и печь русский народ сложил множество загадок. Среди них такие: «Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное»; «Дедушка старый, весь белый; лето придет — не глядят на него, зима настанет — обнимают его»; «Зимой нет теплей, летом нет холодней»; «Шуба в избе, рукав на улице».

Нередко на Якова выпадал мелкий град. «Яков придет, крупицу пришлет», — говорили в народе. Крупа в этот день появлялась и на столах: крестьяне начинали обдирать просо, овес, ячмень, молоть пшеницу. Поэтому на Якова хозяйки первым делом готовили кашу, которую подавали с маслом или салом. Пекли также пироги с кашей и угощали ими родных и соседей. «Гости на печь глядят, видно, каши хотят», — шутили по этому поводу наши предки. Но говорили и так: «На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была». И добавляли: «Заварил кашу, так не жалей масла».

На Якова закрывали грибной сезон — собирали последние осенние сыроежки. Их либо солили, либо тушили и подавали с картошкой.

Именинники 22 октября: Авраам, Ефим, Константин, Максим, Петр, Яков.
Источник: www.calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов