«Мы вместе творим добро!»

«Мы вместе творим добро!»

Дата публикации 22 октября 2014 06:26 Фото Евгений Кармаев

В областном Экспоцентре прошла выставка-форум «Омская область – регион социальной активности».
Форум проходил под девизом «Мы вместе творим добро!». Его участниками стали около ста государственных социальных учреждений, центров социального обслуживания, пансионатов, негосударственных реабилитационных центров и общественных организаций. В открытии выставки принял участие первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин. Он познакомился с экспозицией выставки и пообщался с ее участниками, среди которых много молодых людей, волонтеров, занимающихся социальной поддержкой людей, нуждающихся в помощи, поисковой и патриотической работой.

Отрадно, что на выставке было много детей. И это не случайно. В регионе открываются частные детские сады, образовательные центры и центры реабилитации. Так, участниками выставки стали специалисты мобильной психологической службы «Карлсон». Они помогают ребятишкам подготовиться к школе, занимаются с ними музыкой, хореографией, учат рисовать, играть в шахматы, работать с глиной, проводят компьютерную психодиагностику, коррекционные и развивающие занятия. Причем для детей с ограниченными возможностями здоровья занятия проводятся бесплатно. Сектор Центра логопедии и психологии «Речецветик» на выставке также не оставался без внимания. Специалисты центра уже помогли многим деткам, в том числе с диагнозом ДЦП, больным аутизмом. Вообще, маленьким посетителям было чем заняться в эти дни в Экспоцентре. К примеру, прямо на выставке они могли приобрести первые навыки пальчикового рисования, здесь их учили рисовать на песке и с помощью мыльных пузырей.

Особый интерес, конечно же, вызвала у ребят гигантская надувная матрешка, в которой был оборудован театр кукол для детей. Она была заказана и изготовлена специально к открытию выставки и стала аналогом матрешки из Кормиловки, которая уже является настоящей достопримечательностью поселка. Я пообщалась с руководителем познавательно-развлекательного центра «Матрешка» Владимиром Булавиным и была поражена, сколько у этого человека замечательных идей, проектов и какой он трудяга. Приятно удивило и то, что реализовывать все его планы ему помогает семья – супруга и одиннадцатилетний сын.

Пожилые люди и инвалиды также смогли почерпнуть для себя много интересного. В секторе «Доступная среда» были представлены инновации в области реабилитации инвалидов. На выставке можно было узнать, где работают пункты проката средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья, где можно взять во временное пользование кресло-коляску, костыли, трости, вибромассажер, другие современные приборы для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Свои наработки и проекты презентовали на форуме представители Омского отделения Всероссийского общества слепых.

Информацию получили и пенсионеры, желающие освоить программу обучения компьютерной грамотности, и пожилые люди, которые хотели бы попасть в частный пансионат для ветеранов. Эти направления только получают развитие в Омской области. Так, омский предприниматель Евгений Филиппов в селе Пологрудово Тарского района открыл пансионат «Солнечный путь». Сегодня здесь в комфортных условиях под присмотром медиков проживают 35 человек. Уже на днях постояльцев станет больше. Готов принять ветеранов и пансионат, который предприниматель планирует открыть в селе Рямовка Большереченского района.

Примечательно, что на форуме были представлены и общественные организации ветеранов. Подготовились они очень основательно: презентовали достойную экспозицию, организовали выступление хора ветеранов. Интересные экспозиции представили благотворительный центр «Радуга», омское отделение  Всероссийской общественной организации «Боевое братство», центр «Милосердие», Центр снятия стресса, омское отделение «Союз добровольцев России», центры социального обслуживания из районов Омской области и многие другие. Может быть, поэтому форум вызвал у омичей столь живой интерес и наглядно показал, что Омская область – это действительно регион социальной активности.

Лариса Белая
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов