Попали в сети

Попали в сети

Дата публикации 22 октября 2014 06:34 Автор Татьяна Лелякина

Омских товаров на прилавках становится больше.
Картошки много не бывает

В этом году омским производителем овощей – компанией «Сибагрохолдинг» – собран  рекордный за всю ее историю урожай картошки: 24 тысячи тонн. Клубни уже  поступили на прилавки областного центра, в том числе в крупные супермаркеты. В частности, с розничной сетью «Холидей» у овощеводов заключен контракт на поставку картофеля в объеме, стопроцентно закрывающем  потребность омских магазинов сети. Кроме того, 1,5 тысячи тонн «Сибагрохолдинг»  поставит ритейлеру  для новосибирской розницы – в соседнем регионе «второй хлеб» нынче не уродился.

– Контракт мы заключили еще весной, накануне посевной кампании, чтобы товаропроизводитель мог скорректировать  под нас свои посевные площади, – говорит директор по закупкам омского локального рынка компании «Холидей» Евгений Ковалевский. – Раньше мы вели  закупку картофеля на  разных территориях, что не гарантировало ни стабильности поставок, ни качества продукции. Какой товар поступал, такой и выставлялся на полку. Прямой договор с производителем позволил вписать в контракт пункт о соответствии продукции требованиям ГОСТа. Тем самым поставщик  взял на себя обязательство обеспечить качество товара.

Стороны также оговорили в договоре фиксированную закупочную цену на картофель.

– Благодаря этому стоимость нашей картошки на полках данного ритейлера, по крайней мере до марта, меняться не будет. Несмотря на то, что на рынке существует  тенденция сезонного роста  цены, – отмечает коммерческий директор «Сибагрохолдинга» Павел Снегирев.

Вдохновленный взаимовыгодными условиями контракта, производитель овощей  планирует на будущий год увеличить посевные площади вдвое. Собирается также покупать новые линии и расширять  ассортимент  перерабатываемой продукции, производить картофель мытый, чищеный – такой, который, по словам Павла Снегирева,  сегодня востребован.

В свою очередь, ритейлер уже заявил о своей заинтересованности наладить прямые поставки и других овощей местного производства.

– Например, морковь мы сегодня завозим из Казахстана. Считаем, что там почвы для ее выращивания лучше. Но в этом году «Сибагрохолдинг» провел экспериментальные посевы этой культуры. Посмотрим, какое будет качество. Вполне вероятно, что на будущий год будем заключать с ним  контракт  и по моркови, – говорит  Евгений Ковалевский.

Где это написано?

– В регионе проводится большая работа по замещению на  торговых прилавках попавших под запрет импортных товаров продукцией омских производителей. И мы с удовольствием констатируем, что местных продовольственных товаров в магазинах становится больше, – комментирует  заместитель министра экономики области Денис Денежкин.

Кроме омской картошки на прилавках областного центра присутствуют и другие овощи местного производства. Например, свекла индивидуального предпринимателя Евгения Прокопьева. В течение октября – ноября, вплоть до окончания сезона, компания «Сибагрохолдинг» будет поставлять в торговлю томаты. А салаты и огурцы от «Сибагрохолдинга» и ТПК «Агрокультура» омичи смогут приобретать  в магазинах до самой весны.

По словам Дениса Денежкина, кроме компании «Холидей» договоры о прямых поставках с омскими производителями продовольствия заключил еще целый ряд торговых предприятий: ООО «НоваТор», ООО «Альварт» (сеть магазинов «Аладдин»), ТЦ «Омский», гастроном «Садко», ТД «Шкуренко». Причем в списке  поставщиков омских магазинов и супермаркетов не только крупные переработчики, но и небольшие сельские предприятия, такие как ЗАО «Осокинское» ( Калачинский район), производящее мясо птицы и полуфабрикаты из него, ООО «Лукьяновско-Пуровское мясоперерабатывающее предприятие» из Одесского района, выпускающее колбасные изделия и мясные деликатесы из местного сырья,  изготовитель хлеба и хлебобулочных изделий ИП Якименко из Крутинки.

Впрочем, покупатель не всегда может отличить на полках омский продукт. Во время пресс-тура в  «Холидей», организованного мин-экономики, журналисты заметили, что в отделе овощей-фруктов все  производители обозначены общим словом «Россия».

Руководитель омского локального рынка компании Евгений Ковалевский согласился, что это не совсем правильно.

– Мы уже над этим думали, – заверил он. –  Кстати, по нашим выводам,  омичи – патриоты. И всегда отдают предпочтение местным маркам. Поэтому, если на прилавках будет написано: «Произведено в Омске»  –  думаю, продажи только вырастут.

Производителей включили в реестр

Замминистра Денис Денежкин рассказал, что с целью помочь торговле в поисках  новых поставщиков  минэкономики области на прошлой неделе закончило формирование реестра местных производителей продовольствия,  желающих и имеющих возможность расширить рынок сбыта своей продукции. Этот перечень уже направлен в 80 розничных и оптовых компаний. Также в ближайшие дни завершится актуализация областного реестра торговых мест для реализации продукции местных производителей.
– Данную работу наше ведомство совместно с администрациями муниципальных районов и города Омска ведет уже второй год подряд, – пояснил чиновник.
Реестр будет размещен на сайтах минэкономики и минсельхоза, помимо этого – «точечно» доведен до товаропроизводителей, а через СМИ –  и до населения.
 
– Мы уже сегодня видим положительный результат от этой работы. Многие товаропроизводители признают, что торговля, в том числе  крупные супермаркеты, стала гораздо внимательнее к ним относиться и охотнее идти на контакт, – считает Денис Денежкин.


Что подорожало?

По данным мониторинга, проводимого региональным минэкономики, в Омской области на минувшей неделе зафиксирован рост цен от 0,5 % и выше по пяти видам продуктов:  капусте (на 1,3%),  луку ( 1,9%), огурцам ( 13%), что в экономическом ведомстве объясняют сезонным фактором и неурожаем в Средней Азии, а также по рыбе и сыру –  на 0,7 и 0,6 % соответственно.

В то же время помидоры и яблоки подешевели – в среднем на рубль. А стоимость 33 из 40 обследуемых продуктов питания сохранилась на уровне предыдущей недели. При этом согласно официальной статистике, цены на продовольствие  в Омской области остаются самыми низкими в Сибирском федеральном округе. В числе самых дешевых в сравнении с соседними регионами продуктов картофель, капуста, лук, морковь, яблоки, хлеб ржаной и ржано-пшеничный.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...