Полку – по росту?

Полку – по росту?

Дата публикации 22 октября 2014 06:40

У небольшого мясопереработчика из Одесского района – Лукьяновско-Пуровского МПП – за последнее время появилось несколько новых договоров на поставку продукции в магазины Омска. Директор предприятия Евгений Колупанов, впрочем, не связывает это с введением в России запрета на ввоз значительного перечня продуктов из Европы.
У небольшого мясопереработчика из Одесского района – Лукьяновско-Пуровского МПП – за последнее время появилось несколько новых договоров на поставку продукции в магазины Омска. Директор предприятия Евгений Колупанов, впрочем, не связывает это с введением в России запрета на ввоз значительного перечня продуктов из Европы.

– Санкции на нас повлияли лишь в том плане, что увеличилась стоимость сырья и энергозатрат. Подорожали, например, те же специи. А в смысле продвижения на прилавки ничего особенно не изменилось. По-прежнему основная доля нашей продукции реализуется на рынках – в областном центре и сельских районах. Но с небольшими магазинами мы тоже работаем. Где-то рекламу делаем, где-то люди сами уже распробовали наш продукт. Так и продвигаемся, – говорит руководитель предприятия.

По словам Евгения Колупанова, с крупными игроками рынка мясопереработки сельскому предприятию конкурировать очень непросто. Тем более что его продукция недешевая, так как комбинат принципиально не использует для изготовления колбасы никаких мясозаменителей. Но у него просто нет иного выхода, кроме постоянного наращивания товарооборота.

– Если кто-то может себе позволить пять лет сидеть на одном товарообороте и при этом остается в прибыли, то мне, чтобы держать предприятие на плаву, надо каждый год на 15–20 процентов оборот увеличивать, иначе себестоимость резко начнет расти, – говорит Евгений Колупанов.

У Лукьяновского МПП широчайший ассортимент продукции. По словам Колупанова, на данный момент сертифицировано около 300 наименований.

– Но попробуй все сразу раскрути. Ведь то, что появилась новая продукция, не означает, что все побежали и стали ее брать, – говорит руководитель.
Производитель пробовал сотрудничать с крупными сетями. Не получилось. Как считает Колупанов, во-первых, из-за цены – ритейлерам нужна более дешевая продукция. Во-вторых, сети, особенно федеральные, выдвигают ряд требований, для выполнения которых нужно держать специальную коммерческую службу.
– Но у меня весь штат находится в районе, мне не резон еще и в Омске открывать контору. Мне проще, если будут ко мне приезжать и все забирать. Но пока мы до этого еще не доросли, пока я везде сам развожу, –
говорит директор.

А вот с некоторыми небольшими магазинами сельский переработчик сотрудничает уже несколько лет. И продажи там стабильно растут.

Татьяна Сергеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов