Сергей Бойко: «Футболисты «Иртыша» – парни с характером!»

Дата публикации 22 октября 2014 07:07 Автор

Новый наставник главного омского футбольного клуба о перспективах команды.
Назначение Сергея Бойко на должность главного тренера «Иртыша» за два дня до старта чемпионата стало полной неожиданностью для всей футбольной общественности нашего города! Любители статистики сразу подсчитали, что Сергей Сергеевич стал 29-м наставником, возглавившим «Иртыш» за все годы выступления нашей команды в первенствах страны, и при этом двенадцатым иногородним тренером, стоявшим во главе «Иртыша» за 62 сезона участия команды в этом турнире. Скептики же начали утверждать, и притом небезосновательно, что предыдущие одиннадцать приезжих специалистов не добились в Омске особых успехов. Бойко же с самого старта чемпионата начал ломать стереотипы. Спортивные журналисты из регионов, представленных в ПФЛ, определили лучших главных тренеров по итогам сентября. В зоне «Восток» это звание досталось главному тренеру омского «Иртыша» Сергею Бойко. С одним из самых успешных за последние годы наставником ФК «Иртыш» побеседовал корреспондент «ОП».

Из трех команд выбрал «Иртыш»

– Сергей Сергеевич, почему вы приняли предложение возглавить омский «Иртыш»? Привлекла высокая зарплата, условия работы или что-то другое?

– Предыдущим моим местом работы был футбольный клуб «Вологда», который я спас от вылета из зоны «Запад» Второго дивизиона. Но в июне 2014 года стало известно, что ФК «Вологда», единственный футбольный клуб, представлявший Вологодскую область в профессиональном футболе, не сможет принять участие в первенстве 2014 – 2015 года из-за проблем с финансированием. ФК «Вологда» был расформирован.

Таким образом, по совершенно не зависящим от меня обстоятельствам я оказался без работы. И в этот момент мне поступило сразу три предложения, но самым конкретным и четким было именно приглашение из Омска. Я приехал сюда и обнаружил, что в клубе полностью сформирован состав, есть квалифицированные тренерские и медицинские кадры. Тогда и решил принять предложение «Иртыша». Я вообще считаю, что тренер – как хирург. Чтобы не потерять квалификацию, он должен работать каждый день.

– Насколько те футболисты, которые есть сейчас в вашем распоряжении, готовы к решению стоящих перед ФК «Иртыш» задач?

– Мэр Омска Вячеслав Викторович Двораковский на собеседовании, предшествовавшем приему меня на работу, озвучил такую задачу: третье-четвертое место в зоне «Восток» Второго дивизиона. Решению этой задачи нынешний состав вполне соответствует. Местные воспитанники неплохо обучены с футбольной точки зрения, а главное, что мне нравится, – все они ребята с характером! Настоящие сибиряки, не сдаются, молодцы! Так что, думаю, цели, поставленные перед нами руководителями города на нынешний сезон, мы достигнем.

Новый стиль игры

– Уже с первых матчей «Иртыша» в этом чемпионате стало видно, какой стиль вы прививаете команде. Он похож на стиль московского «Спартака» времен Олега Романцева: стеночки, короткий пас, забегания. Выбор этого стиля обусловлен вашими футбольными пристрастиями или же имеющимся у вас подбором игроков?

– Тут сработало все в комплексе. С одной стороны, разумеется, мы подбирали игровую модель под конкретный состав игроков. А как же иначе?! Но, с другой стороны, я, как футболист и как тренер, скорее созидатель, нежели разрушитель. Поэтому стараюсь прививать своей команде футбол комбинационный, быстрый, современный, основанный на контроле мяча. Есть и третье обстоятельство: необходимость созидательной игры диктует сама жизнь. Это раньше, чтобы набирать очки, достаточно было не пропустить. Сыграл 0:0 – и пятьдесят процентов очков твои. Сейчас же при таком раскладе получишь лишь тридцать процентов в копилку.

Этого явно недостаточно, а значит, необходимо забивать. Согласитесь, безголевую ничью сейчас можно увидеть ну очень редко в любой лиге отечественного футбола. Все понимают, что надо комбинировать и обязательно забивать. Как минимум один гол. Но для того чтобы прививать молодежи такой стиль, необходимы качественные поля, а с этим в Омске большая проблема.

Вот буквально накануне из-за дождей главный газон «Красной звезды» пришел в негодность. Поле с синтетическим покрытием постоянно занято, там идут городские соревнования. А поле в манеже в таком состоянии, что играть в футбол просто невозможно, поэтому там сейчас играют в гольф. Вот и вышло, что тренироваться нам попросту негде.

– Позади две трети сезона, насколько вы удовлетворены? И в плане игрового прогресса, и в плане турнирного положения «Иртыша»?

– Что касается командного взаимодействия, то здесь мы явно можем поставить себе «плюс». Посудите сами: состав «Иртыша» по сравнению с прошлым годом практически не претерпел изменений. Ну разве что Кролевец уехал в Иваново. А в остальном это все те же ребята. Но год назад они шли в турнирной таблице на седьмом месте из девяти, а сейчас на первом– втором. И ведь этот результат никто не назовет случайным. Значит, как команда мы прибавили.
Был бы футбол, а болельщики придут.

– Давайте по персоналиям…

– Вообще-то, я не очень люблю, как вы сказали, «по персоналиям». Выигрывает либо проигрывает команда в целом, а не отдельный игрок. Современный футбол таков, что ни Месси, ни Роналду в одиночку матч не вытянут, это под силу только сплоченному коллективу. Но если вы настаиваете…
Вот скажите, кто еще год назад смог бы предугадать, что Алексей Мацюра забьет пять мячей и будет признан лучшим игроком сентября в зоне «Восток»?! Он очень вырос как футболист. Могу то же самое сказать про Витю Уана, Леню Мушникова. Наибольшую часть игровой дисциплины несут на себе Стас Меланченко, Леша Сапаев, Антон Багаев – это системообразующие игроки, «хребет» команды, на которых я могу опереться.

Да, они тоже прогрессируют, но всем им еще есть куда стремиться. Очень радует меня Саня Масловский – дисциплинированный, организованный парень. Женя Зверев на поле выполняет огромный объем черновой работы. Это не всегда выглядит ярко для болельщиков, но именно его труд в отборе мяча позволяет нам потом результативно атаковать.

– Удалось ли создать в «Иртыше» команду, где «один за всех, и все за одного»?

– В игровом коллективе такая команда уже сложилась, там все горят одной идеей и идут к общей цели. Что касается руководства клуба, то тут все пока в процессе. Но двигаемся мы в нужном направлении, так что, думаю, все будет в порядке.

– Готов ли сейчас ФК «Иртыш» по своей инфраструктуре выступать в Первом дивизионе?

– Клуб по инфраструктуре не готов и ко Второму-то дивизиону, в котором он сейчас выступает! Я уже сказал, что нам даже негде тренироваться, вы только вдумайтесь! О чем тут еще говорить?!

– Тот факт, что на матчи «Иртыша» приходит лишь несколько сотен болельщиков, на ваш взгляд, свидетельствует о том, что омичи не любят футбол, или о том, что им не нравится игра в исполнении ФК «Иртыш»?

– Проведу параллель с ФК «Вологда»: когда я в сентябре возглавил этот клуб, на его матчи в среднем приходило по триста болельщиков. Когда команда начала регулярно набирать очки, на матчах собиралось, как правило, уже по две с половиной тысячи зрителей. Вот и в Омске, как я сказал по приезде в этот город, люди пойдут на стадион, когда команда будет показывать качественный футбол и идти в числе лидеров.

Что же получилось на самом деле? Мы показываем хорошую игру, победили в семи встречах подряд, забив девятнадцать мячей и пропустив всего два! При этом, заметьте, забивали мы с игры, а не с пенальти. «Иртыш» возглавляет таблицу своей зоны, а зрителей на «Красной звезде» как не было, так и нет!
Значит, опять возвращаемся к вопросу об инфраструктуре: Омску, городу-миллионнику, давно нужен современный, комфортный стадион, куда хотелось бы прийти и с женой, и с детьми. Увы, пока ничего подобного нет. А тем болельщикам, которые сидят на трибунах под дождем и все-таки поддерживают свою команду, даже в таких экстремальных условиях большое спасибо!
– Российский футбол сейчас живет по календарю «осень-весна». Не кажется ли вам противоестественным, что, когда на улице тепло, футбольный чемпионат не проводится. А когда в Сибири температура падает ниже нуля градусов, игроки и зрители вынуждены «наслаждаться» футболом под открытым небом?

– Так ведь Тютчев еще в XIX веке все про это написал, помните?! «Умом Россию не понять». Я уже давно стараюсь ничему не удивляться. Мне хочется спросить господина Гинера: Евгений Леннорович, зачем вы это сделали?! Кому стало лучше?! Ведь если планировали играть в крытых манежах, то, наверное, надо было сначала их построить, полностью подготовиться к подобному переходу! Мое мнение в этой связи однозначно: система «осень-весна» совершенно неприемлема для российского футбола.

– В российском хоккее регионы Востока страны сумели потеснить с лидирующих позиций Москву и Питер. Возможно ли покончить со столичной гегемонией и в российском футболе?

– Думаю, в ближайшем будущем одна-две команды с периферии смогут на равных конкурировать с клубами Москвы и Петербурга. Например, тот же ФК «Краснодар». Необходима финансовая подпитка, современная инфраструктура и продуктивно работающая школа, снабжающая главную команду местными дарованиями. Если все это будет, то почему бы и не побороться за место на пьедестале?

– Завершающийся 2014 год в мировом футболе прошел под знаком бразильского мундиаля. Какие основные тенденции в мировом футболе вы, как тренер, отметили для себя на этом турнире? Что скажете о выступлении сборной России?

– Про коллективизм, командные взаимодействия я уже сегодня сказал. Никаких новых тактических схем предложено не было. Многие зрители поражались: «Посмотрите на голландцев, они играют 3–5–2! Надо же, команда такого уровня, а играет в три защитника!» Мне хочется посоветовать таким болельщикам почаще ходить на матчи Второго дивизиона.

Да у нас половина команд зоны «Запад» играет по схеме 3–5–2! Это никакое не новшество. Футбол сейчас окончательно стал тотальным: все игроки атакуют, и все игроки обороняются. Не согласен я и с жесткой критикой выступления сборной России. Давайте будем объективны: то, что наша команда пробилась в финальную часть мундиаля, уже большой успех.

Да, наверное, мы могли там сыграть и чуть лучше. Но в целом мы показали свой реальный уровень. И не надо жить в иллюзиях. С чего мы взяли, что сборная России должна доходить до полуфиналов?! Это просто нам так хочется, но реалии, увы, другие. Не согласны? Ну, тогда посчитайте, сколько россиян сегодня играют в «Барселоне», «Реале», «Манчестер Юнайтед»? Вот то-то! Мы сильные среди слабых, но слабые среди сильнейших. То есть середнячки.

– В завершение нашей беседы отойдем от футбольной тематики. Как вам Омск?

– К сожалению, свободного времени на прогулки нет совсем. Из того, что видел, очень впечатлил Успенский кафедральный собор. Он прекрасен! А вообще, мне еще только предстоит «открыть» для себя Омск. Собираюсь это сделать уже во время ближайшей паузы в чемпионате. А еще очень хочу сходить на матч хоккейного «Авангарда». Руководство клуба пообещало мне помочь с приобретением билета. (Улыбается.)