«Репрессирован» посмертно

«Репрессирован» посмертно

Дата публикации 22 октября 2014 07:13 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Куда исчезла мемориальная доска памяти выдающегося поэта-земляка?
Была доска – и нету

Мемориальная доска была укреплена на фасаде дома по ул. Ленина, 21. Это старинное здание недавно капитально отреставрировано, и после ремонта омичи, которым дорога память Павла Васильева, не обнаружили на стене памятной доски. Что же произошло?

Здание, которому больше 140 лет, было приобретено в собственность ООО «Торговый дом С.П. Жериков». Напомним, что при продаже исторических объектов, поставленных на учет как памятники архитектуры, к владельцам предъявляется требование содержать их в достойном состоянии. Дом по
ул. Ленина, 21, как и другие постройки Любинского проспекта, требовал серьезного ремонта и, конечно, больших финансовых вложений. Бизнесмен Сергей Жериков на это пошел, пригласив лучших специалистов-реставраторов. Сегодня здание в отличие от соседних действительно радует глаз. Но что же произошло с мемориальной доской?

Рассказывает реставратор Игорь Коновалов, принимавший участие в строительных работах:

– Сергей Павлович серьезно отнесся к восстановлению исторического облика здания. Было несколько примеров, когда он выделил дополнительные средства, чтобы вернуть фасадам аутентичный вид. На свои деньги он установил у здания бронзовую скульптуру городового. Что же касается мемориальной доски Павлу Васильеву, она была повреждена, и при демонтаже трещина увеличилась. Сегодня она непригодна для переноса на фасад и находится во дворе дома. Я спросил Сергея Павловича о том, что  будет с доской. Он ответил, что к нему никто не обращался с беспокойством о  ее судьбе, а сам он не поклонник творчества поэта.

Ситуация удивительная: быть или не быть памяти о поэте –  зависит от знания его творчества владельцем здания. Абсурд!

Не отвечает никто


Мемориальную доску Павлу Васильеву установили в 1999 году, к столетию поэта. Почему на Любинском проспекте? К тому времени уже не существовало дома на улице 5-й Армии, где жила семья Васильевых. А в здании на Ленина, 21, находилась редакция газеты «Рабочий путь» (переименованной позже в «Омскую правду»), где бывал поэт, принося в редакцию свои стихи.

На открытии мемориальной доски было много почитателей его таланта. Оно было приурочено к проведению конференции по творчеству Павла Васильева. Присутствовали омские писатели, журналисты, ученые, брат поэта Виктор Васильев и гости: писатели и литературоведы из Москвы и других городов. Очень ревниво за организацией юбилея поэта наблюдали павлодарцы, в этом городе есть музей Павла Васильева, о нем издаются книги. Во время церемонии один из павлодарских гостей спросил меня: «А разве нельзя было отремонтировать стену, на которой укреплена доска?» Действительно, стена выглядела, мягко говоря, несвежей, с подтеками краски. Было стыдно, что организаторы не предусмотрели хотя бы косметический ремонт.

Сегодня фасад сияет, но памяти выдающегося человека нанесен урон.

Организатором увековечения памяти Павла Васильева в 1999 году выступил областной комитет по культуре (ныне министерство культуры). Казалось, что этот орган и должен контролировать состояние памятных табличек. Однако заместитель начальника управления по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране памятников Елена Беляева сообщила, что ни одна мемориальная доска в Омске не находится на госохране. Заботиться о них – дело муниципалитета.

Но в городе нет даже списка мемориальных досок, укрепленных на зданиях. Игорь Коновалов является заместителем председателя Омского отделения ВООПИиК, он говорит: «Я убедился в том, что мемориальные доски бесхозны, когда меня пригласили на заседание городской топонимической комиссии».
Это значит: любой человек по недоброй воле может демонтировать или порушить памятный знак, и ему за это ничего не будет! А ведь открытие любой памятной доски: герою войны и труда, писателю, художнику, артисту – это всегда событие, с воспоминаниями собравшихся и слезами на глазах. Сегодня решения о том, кто достоин мемориальной доски в свою честь, выносит топонимическая комиссия. А кто потом отвечает за них – не ясно. Кстати, эта комиссия еще в 2008 году приняла решение присвоить одной из улиц имя Павла Васильева, но этого до сих пор не случилось.

За поэта обидно

На здании по улице Ленина, 21, до реконструкции была еще одна доска – в память о формировании в Омске в годы Великой Отечественной войны двух партизанских отрядов, сражавшихся в Белоруссии. После реконструкции здания она тоже исчезла. Но за эту доску сразу же вступились ветераны, обратившись и в минкульт, и к Сергею Жерикову. В результате доска восстановлена.

– У нас нет полномочий, мы можем только убеждать, – говорит Елена Беляева. – По настойчивой просьбе ветеранов уговаривали собственника вернуть доску на фасад. Он восстанавливал ее на свои средства.

А омские писатели, объединенные в два творческих союза, выходит, пока не спохватились.

– Я недавно шла мимо этого здания, чтобы поклониться Павлу Васильеву, и была удивлена, что не нашла доски,– говорит поэтесса Татьяна Четверикова. –  В ближайшее время мы подготовим письма с протестом против этого акта вандализма. А если понадобится, начнем сбор средств на восстановление памяти о поэте.

В Омске сегодня есть библиотека имени Павла Васильева, литературная премия его имени. Из материальных же памятников – только камень на Аллее литераторов, установленный по инициативе Общества коренных омичей. Были те, кто критиковал эту идею общественников, считая, что камни будет трудно защитить от вандалов и надежнее памятные знаки сооружать с участием государства или муниципальных властей. Сегодня выходит все наоборот. Обидно за безвинно расстрелянного в 1937 году замечательного поэта, который как будто вновь подвергся репрессиям.

И беда, произошедшая с этим памятным знаком, может повториться.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов