Николай Михалевский: «В живописи заключена большая тайна»

Руководитель Театра живописи Музея им. Врубеля о гастролях и творческих планах.
Театр живописи Музея им. М. А. Врубеля побывал на гастролях в Вене. Художественный руководитель Николай Михалевский рассказал нашему обозревателю о поездке в Австрию и творческих планах уникального театра.

Образы Родины в австрийской столице

– Николай, как стали возможны гастроли?

– Друзья театра сказали: пора показать спектакли миру. И послали видеоматериалы, рецензии на спектакли в несколько стран. Заинтересовались представительства Россотрудничества в Испании и Австрии. Но в Испанию пригласили сыграть наши спектакли в марте, а в это время мы с Таней (Татьяна Филоненко – заслуженная артистка России, жена Николая Михалевского) заняты в спектаклях Театра драмы. А в Вену позвали выступить перед началом театрального сезона.

– Что вы показали и какова была реакция публики?

– В Российском центре науки и культуры сыграли «Сцены из Мертвого дома», в школе при российском посольстве представили моноспектакль «Войдите» по творчеству Исаака Левитана. На Достоевского пришли сотрудники посольства, совместных предприятий, наши соотечественники, живущие в Австрии, и жители Вены, интересующиеся русской культурой. В Русском доме, как называют Центр, постоянно проходят творческие встречи, вечера артистов из Москвы и Петербурга. Незадолго до нас были вахтанговцы. Мы отличались тем, что приехали из провинции и привезли не шоу, а трагичный спектакль, на котором у зрителей выступают слезы. В зале была пронзительная тишина, а после окончания зрители не расходились, они подошли к сцене, хотели общаться, благодарили.

Спектакль о Левитане и Чехове мы играли для детей в школе при российском посольстве. И сюда пришли те, кто накануне смотрел Достоевского. «Войдите» – это моноспектакль Татьяны Филоненко. Она легко вела диалог, танцевала – и «взяла» зрителя. Была овация, ее несколько раз вызывали. Для этих зрителей Чехов и Левитан – символы Родины, а репродукции картин – ее образы. Спектакль помог детям и взрослым на час как будто вернуться в Россию. Я увидел, что им это важно, и подумал, что мы делаем благое дело.

– Создавая театр в музее, думали ли вы, что он сможет стать гастролирующим?

– Думал. Я сторонник работы с разным пространством. Был опыт создания Центра искусств в СибАДИ, там работали в подвале. В Музее имени Врубеля нам выделили лекционный зал, когда мы получили грант на постановку спектакля о Врубеле. Посмотрели с художником Сергеем Федоричевым: белый потолок, дневное освещение. Как тут играть? Декорации, прожектора монтировали без единого гвоздя, на противовесах, чтобы все можно было легко разобрать и собрать. Получилась сцена. Мы выезжали со спектаклями в Тару, хорошо были приняты. Это подтвердило, что гастроли возможны.

Единственный в мире

– Как родилась идея театра в музее? Вы с детства любите живопись?

– Люблю живопись. Но я же не стал искусствоведом. Мы занимаемся в музее своим делом. И все время убеждаемся, что идем правильным путем. Чувствуем: в живописи заключена большая тайна. Ни один, даже самый хороший искусствовед, не сможет рассказать о Врубеле так, как театр. Мы переводим искусствоведческий текст на человеческий язык. Зачем зрителю толковать о технических приемах изобразительного искусства? Ведь мы, актеры, не посвящаем публику в тонкости системы Станиславского, это наше внутреннее дело. Вот и в музее рассказ о художнике может быть захватывающим, обращенным к душе. Театр живописи – это игра, авантюра, провокация.

– Вы начинали с цикла «Картина в прожекторе» 17 лет назад. Как развивалась идея театра в музее?

– Самый первый опыт был с участием экскурсоводов. Потом на спектакль «Пушкин» пришла Татьяна Филоненко, на спектакль про Павла I – Олег Теплоухов. Что такое в течение часа двадцати минут владеть вниманием людей, рассказывая о картине? Подобного в мире не было и нет.

– Но и этого вам показалось мало. Появились гитара, балет, киносъемка, интервью. Расскажите о рождении спектакля: от замысла до воплощения.

– Мы делали «Песню в мастерской художника» по творчеству Георгия Кичигина. Не о каждом художнике можно сделать спектакль. Нужны были энергетика Георгия, его легкость в общении, умение хорошо формулировать свои мысли. У меня еще не было сценария, когда я пришел к нему с оператором. Провоцировал художника, чтобы снять реакции, улыбку, глаза крупным планом. А в следующую встречу попросил Георгия рассказать о своих взглядах на жизнь, на искусство. Он говорил больше часа. Вот тогда только появился сценарий.

– Как театр живописи стал семейным делом?

– Татьяна – прекрасная актриса. Сын Тарас работает в Москве художником по свету в театре «Школа драматического искусства» и ставит нам свет, а к нескольким спектаклям написал музыку. Младший, Алексей, окончил литературный институт, пишет сценарии сериалов. И нам пишет. Ну какой бы искусствовед сумел и согласился написать пьесу «Русский авангард»? А драматург со стороны попросил бы заплатить серьезную сумму. Этот спектакль вызывает у зрителей море эмоций: за и против. И после просмотра мы предлагаем людям посмотреть выставку из фондов музея и самим решить, искусство это или нет. Спектакль подталкивает к размышлениям. Если бы мне не помогала семья, думаю, что и театр не состоялся бы. Когда будет труппа, можно полагаться на других людей, но сначала мы все взвалили на свои плечи.

Искусствоведы запоют и станцуют

– Идет реставрация здания под омский Эрмитаж. Театр живописи получит в нем новую площадку?

– Нам выделяют два помещения: зал и фойе. Сейчас работаем со специалистами института «Омскгражданпроект». Здание старинной архитектуры, там можно создать замечательную атмосферу. На стенах зала, фойе, гримерок будут висеть картины.
– В новом театре будут штатные актеры?

– Я хочу создать труппу искусствоведов. Когда говорю, все спрашивают: «Как это?» Отвечаю: на сцену должны выходить люди, ведающие искусство. Их нужно готовить из молодежи: танцующих девушек учить пению, поющих – танцам. И всех – рассказывать об искусстве. Мы поверили, что это возможно, после постановки спектакля «Танцуем Эдгара Дега». Девушки танцуют классику и рассказывают о художнике.

– Над какими спектаклями работаете сейчас?

– Ставим «Русскую народную сказку» с участием актеров Театра драмы Марины Бабошиной и Владимира Девяткова. К открытию в 2016 году новой сцены подготовим спектакль «Эрмитаж». Думаем о постановке «Истории одного города» к 300-летнему юбилею Омска. На подготовку одной премьеры уходит до двух лет, так что пора начинать работу.

– Николай, вы с Татьяной плотно заняты в репертуаре Театра драмы. Трудно совмещать работу на двух сценах?

– В свободное от спектаклей и репетиций время можно болтать, отдыхать, пить водку. А мы привыкли работать.

– После спектакля «Замечательный этот Врубель» я подумала: вряд ли кто-то в Омске знает больше о художнике, чем Михалевский и Филоненко. Такое впечатление, что вы на время постановки переселились в эпоху Врубеля…

– Когда берем материал в работу, тратим свою жизнь. А тратить жизнь нужно на вечное.
©
URL: http://omskregion.info/news/27109-nikolay_mixalevskiy_v_jivopisi_zaklyuchena_bolshay/
Дата публикации:22/10/2014 07:25
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев