Кто проделал дыру в бюджете Омска?

Кто проделал дыру в бюджете Омска?

Дата публикации 6 апреля 2012 06:48 Автор

На днях одна муниципальная газета «обрадовала» своих читателей новостью о том, что наш миллионный город, оказывается, на последнем месте в Сибирском федеральном округе по бюджетной обеспеченности жителей.
На днях одна муниципальная газета «обрадовала» своих читателей новостью о том, что наш миллионный город, оказывается, на последнем месте в Сибирском федеральном округе по бюджетной обеспеченности жителей. Давайте же разберемся, почему, занимая пятое место в России по уровню промышленного потенциала, Омск испытывает хроническую бюджетную недостаточность.

Директор департамента финансов и контроля омской мэрии Богдан Масан уподобился унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла, открыто заявив: «Мы провели анализ в части городов Сибирского федерального округа. Похвастаться нам нечем - в Омске бюджетная обеспеченность расходов на одного человека составляет 12 583 рубля, в Тюмени - 19 996 рублей, в Новосибирске - 23 577 рублей, в Томске - 26 879 рублей, в Красноярске - 27 876 рублей. По большому счету, у нас бюджетная обеспеченность самая низкая среди городов СФО». После подобных признаний чиновники, допустившие такое безобразие, обычно уходят в отставку. Но не таков главный финансист Омска.

По версии Масана, ни его личной вины, ни вины всей шрейдеровской группировки в самой низкой бюджетной обеспеченности омичей нет. Дескать, во всем виновата вышестоящая власть, которая якобы недодает средства областному центру. Но вот что странно: буквально несколько лет назад мнение Масана было диаметрально противоположным. После избрания Виктора Шрейдера на первый срок из областного бюджета для решения накопившихся городских проблем Омску были выделены беспрецедентные суммы. В частности, Омская область взяла на себя городской долг в 2,5 млрд. рублей за автобусы «Кароса» и «Мерседес», полученные в кредит. В ту пору о финансовой помощи областного правительства Богдан Масан говорить не стеснялся.

На региональные и федеральные средства в Омске были капитально отремонтированы все городские центральные магистрали, немалые деньги из областного бюджета вкладывались и в развитие коммунальной инфраструктуры. Однако достаточно быстро выяснилось, что мэрия, осваивавшая деньги, допускала массовые нарушения, нередко выгодные заказы отдавались без проведения конкурса. Когда же от мэрии Омска потребовали строгого отчета о том, как расходуется каждый выделенный рубль, муниципальные чиновники начали обвинять вышестоящие власти во всех грехах. С больной головы - на здоровую.

А что сделала сама мэрия для роста бюджета? Распродажа по бросовой цене муниципальных рынков и прочих лакомых объектов, приносивших регулярную прибыль, лишила городской бюджет перс-пективы и едва не привела Омск к финансовому банкротству. «Омск-электро», всегда бывшее донором бюджета, под «чутким» шрейдеровским руководством умудрилось накопить миллиардный долг и едва не было пущено с молотка. А благодаря драконовской кадастровой оценке земель и полному отсутствию поддержки со стороны мэрии начался массовый исход омского бизнеса из города в районы области.

В общем, мэрия сделала все возможное, чтобы лишить городской бюджет доходных источников, поэтому низкая бюджетная обеспеченность является закономерным следствием шрейдеровского правления. Расхлебывать же многочисленные накопившиеся городские проблемы придется новому мэру, которого омичи выберут 17 июня.

Мнение
Сергей ДРОЗДОВ,
депутат Омского городского Совета:

- Для того чтобы увеличить городской бюджет, надо в первую очередь этим самым городом эффективно управлять. Чего нынешняя администрация делать не желает, да и не умеет. Ее хватает только на то, чтобы постоянно раздувать штат мэрии, который вынуждены содержать все омичи, не получая взамен никакой отдачи. Эффективность расходов муниципальной казны сегодня находится на самом низком уровне. Проесть можно сколько угодно денег, что мы и наблюдаем. Большинство громких городских программ только съедают средства, нисколько не улучшая условия проживания омичей. К примеру, широко разрекламированная мэрией программа «Спортивный город». Средства на ее реализацию отпускаются, а дел-то нет. Ни новых спортивных площадок, ни нормального инвентаря, ни сколь-либо заметных спортивных соревнований омичи так и не увидели. То же можно сказать о программе «Юридическая грамотность», «Электронный город» и о многих других.

А пристройка к мэрии, на которую, по самым скромным подсчетам, был потрачен миллиард рублей! Здравоохранение передали в региональное подчинение - зачем держать городской департамент и кормить всех этих чиновников, которые сегодня ни за что не отвечают?

Вопросов подобного рода можно задать городской администрации миллион. Только ответа наверняка не получишь. Потому что за каждым ответом стоят деньги, которые омичи по вине команды, возглавляемой и.о. мэра Татьяной Вижевитовой, потеряли.
©
Распечатать страницу