Цифры и факты

Дата публикации 22 октября 2014 07:44

На омнибусе по Омску

В связи с открытием в Омске Западно-Сибирской торгово-промышленной и сельскохозяйственной выставки автобусное движение в нашем городе планировалось запустить еще в июле 1911 года. По договору с одной петербургской фирмой автобусный маршрут должен был проходить от Городского театра до выставки, затем на вокзал и обратно. Автобус преду-сматривался двухэтажным, типа тех, что уже ходили в Петербурге и Москве. «Плата за проезд, – как сообщал «Омский телеграф», – 20 копеек внутри омнибуса и 15 копеек на империале». Но удалось ли осуществить задуманное, неизвестно.
В омских периодических изданиях о работе автобусов в 1911 году нет информации.

Первое такси

Летом 1927 года было решено организовать круглосуточное автобусное движение. Эксперимент не был продолжительным, вскоре от круглосуточных маршрутов в Омске отказались. Возможно, это было связано с тем, что Автопромторг предложил омичам новую услугу – «дежурство легковых автомобилей». Предшественники современных такси использовались в основном для обслуживания различных госучреждений, а также пассажирами после окончания спектаклей в театре. Стоимость проезда была установлена 50 копеек с версты или четыре с половиной рубля в час.

Грамота с плюшкой

В тридцатые годы светофоров в Омске еще не было, дороги были неасфальтированными, транспорт часто ломался, между тем автобусы ходили строго по расписанию, а люди трудились, что называется, на совесть. Тогда передовикам производства вместе с почетными грамотами и медалями вручались своеобразные премии. Например, килограмм пряников или несколько плюшек.

«Зайцев» – на доску позора

В 1940-е в Омске появились маленькие отечественные автобусы «ГАЗ-03-30» (такой автобус мог увезти 20 пассажиров) и «ЗИС-8» (мог увезти 35 пассажиров, включая тех, кто ехал стоя). «ЗИСы» были красно-желтого цвета, и в 1950-е годы стали основным средством для городских пассажирских перевозок. Тогда же в автобусах установили кассы (билет стоил пять копеек). Позже кассы убрали и прикрутили к стенкам компостеры. Фамилии «зайцев» в то время вывешивали в салонах автобусов. Люди этого очень боялись и старались аккуратно рассчитываться за проезд.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...