Маршрут в прошлое

90 лет назад в Омске появились первые автобусы.
Пять копеек – за остановку

В начале 1924 года в Омске было создано первое автотранспортное предприятие. А уже в июне того же года на улицы города вышел первый автобус. В то время по городам Сибири курсировали лишь конные «линейки» да извозчики. Автобусы были в диковинку. Омичам первым в Сибири  довелось воспользоваться услугами нового вида транспорта.

Накануне выхода первых автобусов на городские улицы газета  «Рабочий путь» (так в то время называлась наша «Омская правда») сообщала об этом событии:

«Омская контора Автопромторга открывает пассажирское автобусное движение по линиям «Вокзал – ветка – Городской театр – завод Рандрупа – Загородная роща». Сообщение быстрое, удобное, дешевое. Остановки автобусов по расписанию и по требованию. Автобусы идут каждые полчаса, с 7.30 до 16 часов. На местах стоянки устроены станции для ожидания. Начало движения намечено с 25 июня с. г.».

Первоначально для работы на улицах города были приспособлены шесть десятиместных машин иностранных марок  и одна машина, переделанная собственными силами из грузового шасси. На маршрут  все они ежедневно не выезжали,  часть машин оставалась в запасе.  Автобусы представляли собой грузовые автомобили, крытые тентом, внутри которых вдоль бортов стояли деревянные скамейки. Билет за проезд стоил пять копеек, но после каждой остановки приходилось покупать новый билет, так как действителен он был только во время проезда одной остановки.

Стоять в автобусах запрещалось

Билеты продавал сам водитель. Ни кассиров, ни кондукторов в то время еще не было. Каждый пассажир сидел на своем месте: стоять в автобусе запрещалось. Движение было организовано до 16 часов, после этого пассажиры ездили на гужевом транспорте. В августе 1924 года под автобус приспособили грузовик, который выходил на линию по маршруту «Завод «Красный Пахарь» – железнодорожный вокзал». Но транспорта все равно не хватало: перевезти всех желающих омские  автобусы  в то время были не в состоянии.

«Организованное Омской конторой Автопромторга автобусное движение с первого же месяца работы кое-где пошло с перегрузкой, – писал «Рабочий путь» в августе 1924 года. – Причин такой перегрузки, по техническим соображениям нежелательной,  много. Прежде всего низкая проездная плата (которая повышена и не будет), дававшая в первые дни работы дефицит по всем линиям движения, а на окраинах дефицитная и по сие время. Затем – невозможность количественно усилить в настоящее время движение до 6–8 автобусов (т. е. движение через каждые 15–20 минут) за крайней ограниченностью средств. Тем не менее с августа один дополнительный автобус выпускается в движение. В будущем же, по мере получения средств, количество автобусов намечено постепенно увеличить  до 6–8. То же нужно сказать и о продлении времени автобусного движения до полуночи. Вопрос этот уже поставлен на очередь».
Между тем за первый же год автобусами было перевезено 430 тысяч пассажиров. Время  сообщения составляло 15–20 минут. Работали омские автобусы уже до 18 часов.

«Зеленый», «синий», красный»

Через год в Омск поступило десять новых автобусов, более быстрых и комфортабельных, чем их предшественники. Для Омска это стало настоящим событием. К тому времени автобусы стали приобретать более благородный вид: в них появились дополнительные окна, также их оборудовали фонарями. Да и на городских  колдобинах в них трясло поменьше.

«Для города выписано 10 новых автобусных машин на пневматиках, – рассказывал управляющий Автопромторгом Литвиненко корреспонденту газеты «Рабочий путь» в октябре 1925 года. – Эти машины 17 сентября уже вышли из Ленинграда и через неделю ожидаются здесь. Преимущество их перед старыми машинами заключается в быстроте пробега, а главное в том, что на них пассажиры почти так же, как и на легковых автомобилях, совершенно не будут испытывать тряски. Кузова для новых автобусов будут делаться здесь по типу московских, с входом с одной стороны и выходом с другой. Каждый кузов рассчитан только на 10 чел., и больше этого числа пассажиры в автобус ни в коем случае допускаться не будут. Все новые автобусы будут остеклены и снабжены фонарями. Постройка кузовов займет приблизительно 40 дней и будет производиться в арендуемых у военного ведомства мастерских. Переговоры об их аренде уже ведутся и, вероятно, закончатся благоприятно. Расписание автобусов в общем должно остаться прежним, т. е. автобусы будут находиться в обращении с 8 часов утра до 6 часов вечера. Но теперь автобусы следуют один за другим через 15–20 минут, а новые автобусы будут следовать друг за другом через каждые 5 минут и в этом отношении не уступят трамваю, что даст возможность разгрузить скопления пассажиров в местах посадок. Старые автобусы вместе с новыми, вследствие их малой скорости, в обращение пускаться не будут, но их, по всей вероятности, можно будет использовать в вечернее время, когда прекратится движение новых автобусов, если только это не будет убыточно. Передвигаться новые автобусы будут пока по старым направлениям. Изыскание новых путей ведется».

Примечательно, что уже тогда в автобусах для пассажиров преду-сматривались две двери. В салон входили строго через заднюю дверь, выходили через переднюю. В первые годы своего существования машины различались не по номерам, а по цветам. Маршруты так и назывались – «зеленый», «синий», «красный»…

АМО заменили «Форды»

Со временем автобусов становилось больше, но они часто ломались и простаивали. По этой причине гужевой транспорт, хотя и стал сокращаться, по-прежнему оставался востребованным. Даже во второй половине тридцатых годов, когда в Омске появились трамваи, омичи продолжали пользоваться услугами «четвероногих автомобилей». На гужевом транспорте для перевозки пассажиров в Омске использовалось более полусотни лошадей.
И все же в 1926 году автобусы перевезли около 900 тысяч горожан, к 1928 году пассажиропоток возрос до двух миллионов. А еще через год на смену дорогостоящим «Фордам» и «Заурерам» пришли первые отечественные марки машин – АМО, производимые на одном из московских заводов. К началу 30-х годов новый вид общественного транспорта обслуживал три городских маршрута и один пригородный: «Омск – Боровое».

В 1930 году Автопромторг был реорганизован в трест «Коммунтранс», который в 1939 году с появлением облавтоуправления преобразовался в автотранспортную контору № 1. По стране  шло стахановское движение. Первую пятилетку успешно выполнили в четыре года.  А вот вторую прервала Великая Отечественная война.
©
URL: http://omskregion.info/news/27112-marshrut_v_proshloe/
Дата публикации:22/10/2014 07:47