Чемоданное настроение

Чемоданное настроение

Дата публикации 22 октября 2014 08:01 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

До конца года новоселье в микрорайоне «Рябиновка» планируют справить более 1 600 омичей, проживающих сейчас в аварийных домах.
Глава регионального минстроя Станислав Гребенщиков на минувшей неделе побывал с рабочей поездкой на стройплощадке микрорайона «Рябиновка», который возводит ООО «Красный квадрат». Министр призвал застройщика и департамент строительства мэрии Омска ускорить темпы, ведь согласно госконтракту сдача в эксплуатацию 23 трехэтажных панелек, которые возводятся в рамках региональной адресной программы Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, должна состояться до 15 ноября 2014 года. Еще месяц потребуется на оформление объектов в муниципальную собственность, заселение жильцов планируется до конца текущего года.

– Несмотря на погодные условия, благоустройство должно быть выполнено качественно и в полном объеме. Наружные работы в ближайшее время должны быть завершены, – распорядился министр Гребенщиков. – Кроме того, мы рассматривали вопросы по социальным объектам. В 2015 году согласно поручению губернатора планируется строительство детского сада на 310 мест в этом микрорайоне.

Планируется, что в новые панельные трехэтажки переедет 1 617 человек, проживающих сейчас в 564 жилых помещениях. В 2015 и 2016 годах здесь появятся детский сад, школы, магазины, а транспортную доступность обеспечат новые автобусные маршруты, которые пустят из «Рябиновки» в разные концы города.

Омичка Любовь Калинина с двумя детьми и внуком-восьмиклассником уже семь лет живет в деревянном бараке, расположенном на улице Мельничной. Вместо полублагоустроенной квартиры площадью 44,6 квадратных метра семье дали «двушку» в «Рябиновке» почти в 60 «квадратов». Новоселье Калинины надеются справить в конце года.

– В этом доме я проживаю с 1986 года, аварийным его признали семь или восемь лет назад. С тех пор мы ждали новое жилье, – рассказала Любовь Григорьевна. – Мы уже ездили, смотрели новую квартиру. Понравились и дом, и квартира – все очень прилично. Я бы не сказала, что микрорайон далеко находится: сейчас туда уже ходит маршрутка № 409, дальше территория будет развиваться, появится больше транспорта, будет сделана инфраструктура: школа, садик, магазины. Но самое главное – у нас будет нормальное жилье.

Аналогичную двухкомнатную квартиру в «Рябиновке» получит и Галина Томаровская, которая вместе с сыном сейчас живет в Старом Кировске.

– В аварийном доме мы живем уже шесть лет. Мы согласны на все – лишь бы поскорее отсюда уехать. Какой там комфорт? В некоторых квартирах у нас даже ванны нет, со всех сторон дует, запах неприятный в доме. Район очень неблагополучный, – сетует омичка. – К сожалению, в новых квартирах нет балконов, но это не критично. Главное, что жилье новое, район развивающийся, много зелени, воздух чище – а это намного важнее.

Напомним, строительство микрорайона «Рябиновка» компания «Красный квадрат» начала в феврале текущего года. Сейчас на 14 из 23 домов завершено устройство кровли, на остальных готовность составляет 60 – 90%. Фасады смонтированы на девяти домах, еще столько же находятся на финальной стадии. На 18 объектах ведутся работы по устройству полов, внутренних стен и перегородок, заполнению оконных проемов, монтажу внутренних инженерных систем и оборудования, отделочные работы. На трех домах готово все, кроме газоснабжения, на двух – завершается отделка.

Застройщик готовится получать документы о выполнении технических условий для подключения воды. ООО «Теплотехнические системы» сейчас выполняет монтаж индивидуальных газовых двухконтурных котлов на объекте №2, на очереди дома №7, 8, 24 и 28. Подачу газоснабжения в новостройки планируется начать в третьей декаде октября 2014 года. Еще один подрядчик – ООО «Дорстрой» – ведет устройство отмостков, внутриквартальных проездов и тротуаров в новом микрорайоне.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов