Мощи святой Матроны вновь привезут в Омск по ходатайству митрополита Владимира

Мощи святой Матроны  вновь привезут в Омск по ходатайству митрополита Владимира

Дата публикации 22 октября 2014 07:55 Автор Татьяна Шипилова

Стали известны предварительные даты пребывания святыни в Омской митрополии. Ковчег с мощами блаженной Матроны прибудет в Омск 2 ноября и пробудет в кафедральном Успенском соборе неделю.
Как сообщает сайт Омской епархии, по ходатайству главы Омской митрополии, митрополита Омского и Таврического Владимира в Омск прибудет ковчег с частицей святых мощей блаженной Матроны Московской.
 
Со 2 по 9 ноября мощам можно будет поклониться в  кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы в Омске, затем две недели ковчег будут перевозить из одного района в другой, чтобы к святыне могли прикоснуться тысячи сельских прихожан. 25 ноября мощи Матроны Московской вновь прибудут в Омск в Успенский собор. Более точное расписание появится позднее.
 
Напомним, год назад мощи блаженной Матроны уже привозили в наш город. Тогда  святыне поклонились десятки тысяч прихожан.
 
Справка:
Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году  в деревне Себино Тульской губернии. Родители Матроны – Дмитрий и Наталья — сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на ее груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий. Согласно более поздним свидетельствам уже с 8 лет Матрона лечила больных и предсказывала будущее. В 18 лет у нее отнялись ноги.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву,   где жила у друзей и знакомых, но не у своих братьев, которые стали коммунистами.



Существует предание, что в 1941 году к Матроне приезжал Сталин и она сказала ему: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы».

Матрона Никонова скончалась 2 мая 1952 года, предсказав за 3 дня свою смерть. Даже в последние дни жизни она принимала и лечила людей. Была похоронена на Даниловском кладбище   в Москве; могила стала местом неофициального паломничества.

В 1999 году Священный Синод Русской православной церкви принял решение о канонизации Матроны. Ее останки были перенесены на территорию Покровского монастыря и помещены в специальную гробницу (раку).
  
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

когда в г.Омск в 2015 году привезут мощи Матрёны
Очень просим привезти в г.Омск в 2015 году мощи святой Матрёнушки. Если привезут,когда это будет?
С уважением Наталья Алексеевна.
17 июня, 16:01 | Ответить
Ксения
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста...когда привезут мощи Матронушки в 2015 году???
23 сентября, 11:59 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...