Инвестиции в качество жизни

Инвестиции в качество жизни

Дата публикации 22 октября 2014 08:04 Автор Виолетта Гордиенко Фото Сергей Мельников

В Омске прошел IV Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов.
Его участниками стали  международные эксперты из 13 стран – Бельгии, Великобритании, Индии, Израиля, Германии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Японии, Южной Кореи. Отечественные предприниматели съехались из 24 субъектов Российской Федерации.

Интерес к омскому форуму растет из года в год.

– Наша программа поддержки социального предпринимательства в прошлом году была признана лучшей в России, – рассказал губернатор Омской области Виктор Назаров. – Я обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с предложением придать нашему форуму федеральный статус.

Сегодня существуют социальные проекты, позволяющие при небольшом государственном финансировании решать сложные социальные задачи. Интересных примеров тому масса – частные детские сады, реабилитационные центры, пансионаты для пожилых людей, клубы по интересам.

Чтобы таких проектов стало больше, необходимо выделять на их создание субсидии не только из региональных бюджетов. При федеральной поддержке в регионах появится возможность открытия тысячи новых предприятий. Кроме того, в сфере социального предпринимательства надо разработать единые стандарты и нормы, чтобы правильно оценивать качество предоставляемых услуг. В свою очередь, банки могли бы пересмотреть процентные ставки по кредитам для социального бизнеса. Они должны быть минимальными.

Международные эксперты поделились своим опытом с нашими бизнесменами, изучали интересные проекты, которые реализуются по всей России. Бизнес-консультант из Великобритании Филип Клегг на одном из «круглых столов» рассказал, как с помощью специальных методик оценить результативность социальных программ. Он уверен, что модели, разработанные в Университете Хаддерсфилд, в котором он преподает, могут лечь в основу любого социального проекта и приносить реальную прибыль.

Наиля Каримова из Узбекистана еще в 2000 году организовала в Сибири первые тренинги для будущих бизнесменов. На форуме она провела мастер-класс для  бизнес-тренеров, чтобы научить их,  как мотивировать людей заниматься социальным бизнесом.

– У нас в Узбекистане реализуется много социальных проектов, – рассказала Наиля Каримова. – Например, замечательный проект по сохранению Аральского моря и популяции сайгаков. Местные женщины организуют мастерские по изготовлению сувениров, которые продаются в зоопарках мира. Часть средств от их реализации идет на защиту этих удивительных  животных.

Свои местные традиции решили возрождать и в Республике Алтай. Социальные предпринимательницы из некоммерческого партнерства «Алтайский войлок» проводят в отдаленных селениях мастер-классы по валянию войлока и изготовлению из него различных поделок и уникальных старинных костюмов.
Всего на форуме было представлено около 30 социальных проектов. Все эксперты были единодушны в том, что у социального предпринимательства большое будущее, а такие форумы, как омский, придают ему особый потенциал и возможности.


Кстати

В сельских районах Омской области появятся антикафе для пожилых людей. Опыт создания антикафе для пожилых людей был представлен на Международном форуме социальных предпринимателей и инвесторов. О нем губернатору Виктору Назарову рассказали гости из Бурятии. Идея главе региона понравилась, и он решил внедрить ее в сельских районах Омской области. Антикафе  – это новый тип общественного заведения, где можно заниматься тем, чем хочешь. Разговаривать, творить, просто пить чай и слушать музыку. Основное отличие антикафе от кафе обычных в том, что посетители приходят не для того, чтобы перекусить, а чтобы провести время в хорошей компании. Чай, кофе, пироги, варенье можно приносить с собой.

Мнение

Александр Борисов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике:

— Региональные власти в ряде субъектов Федерации оказывают поддержку социальным предпринимателям, становится очевидным, что социальное предпринимательство способствует более эффективному использованию и распределению ресурсов, необходимых для обеспечения социальных обязательств государства. Субъекты социального предпринимательства способны проявлять большую организационную гибкость и оперативность по сравнению с государством для представления интересов местного сообщества в целом и отдельных целевых групп.

Самапти Гуха, профессор, кандидат экономических наук из Индии:

— Участие в этом форуме очень важно для меня. Это возможность общения с международными экспертами, изучение и обмен опытом. В Индии пользуются популярностью социальные проекты, связанные с образованием, медициной, занятостью населения. В Омск я приезжаю уже второй раз и благодарен за эту уникальную возможность.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов