«Инновации наполняют бюджеты всех уровней»

«Инновации наполняют бюджеты всех уровней»

Дата публикации 6 апреля 2012 06:57 Автор Андрей Коломиец

На прошлой неделе состоялось совместное заседание Совета по экономическому развитию и комиссии по модернизации и инновационному развитию Омской области.
На прошлой неделе состоялось совместное заседание Совета по экономическому развитию и комиссии по модернизации и инновационному развитию Омской области. По итогам заседания, которое проходило под председательством губернатора Леонида Полежаева, принято решение поддержать создание научно-исследовательского центра технического углерода и полимеров. «Нужно объединение интересов науки, образования и бизнеса, чтобы получить синергетический эффект. Инновации - это продукт, который делает деньги и наполняет бюджеты всех уровней», - подчеркнул Леонид Полежаев.

Инновации приносят прибыль

Благодаря стимулированию высокотехнологичного сектора в рамках новой экономической платформы региона, которая формируется по инициативе губернатора Леонида Полежаева, доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства по итогам прошлого года достигла 10,3 процента. В Прииртышье действуют более 400 инновационных производств, а при омских вузах создано 60 малых инновационных предприятий, которые занимаются перспективными разработками. Однако для экономического прорыва необходимо переходить от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ закрытого типа, которые сейчас преобладают, к открытым инновациям, увеличивать выпуск продукции двойного назначения.

Научно-технический центр технического углерода и полимеров создается ООО «Омсктехуглерод» и Институтом проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН. По мнению его организаторов, появление подобного совместного проекта бизнеса и науки стало возможным благодаря тому, что в свое время глава региона в период гайдаровских реформ выступил против приватизации Института катализа, как тогда назывался Институт проблем переработки углеводородов. Как показала дальнейшая практика, после акционирования научно-технические исследования в отраслевых институтах практически сворачивались. К примеру, Московский научно-исследовательский институт шинной промышленности, разработками которого пользовались все шинные заводы страны, практически прекратил существование.

Изделия из омского техуглерода - в «Булаве»
- Речь идет об организационном, политическом, информационном обеспечении этого серьезного проекта. Это очень важно с точки зрения развития Омской области. Любая инициатива или идея, связанная с экономическим развитием и инновациями, заключается в создании и поддержке тех процессов, которые выдвигает сама жизнь. Это будет определять успех или неуспех будущего предприятия, а следовательно, территории, - подчеркнул Леонид Полежаев.

Как заявил председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат, создание научно-исследовательского центра было бы невозможным, если бы не глобальная поддержка региональной власти. Благодаря этому удалось преодолеть межотраслевые противоречия и выйти на промышленное производство наукоемкой продукции. Все проекты, которыми будет заниматься центр, являются нанотехнологичными. В этом году на его развитие будет направлено около 50 млн. рублей инвестиций, что позволит новой компании за год выйти на самоокупаемость.

Директор Института проблем переработки углеводородов Владимир Лихолобов отметил, что Прииртышье занимает лидирующие позиции по производству технического углерода и исследованиям в этой сфере. Именно в Омской области был впервые применен печной способ получения техуглерода, которым сегодня пользуются во всем мире. Благодаря высокому научному и технологическому потенциалу именно омскому институту поступают важные заказы от Министерства обороны. Так, в новых баллистических ракетах морского базирования «Булава», которые прошли успешные испытания, используются изделия из омского техуглерода.

Один из ведущих элементов новой экономики
Создание научно-исследовательского центра позволит организовать производство, основанное на собственных научных разработках, а не заемных технологиях. Уже в ближайшее время будет запущено в производство более 50 передовых промышленных технологий и создано свыше 300 новых рабочих мест. Для кадрового обеспечения центра планируется интеграция с омскими вузами.

Как отметили ректоры ОмГТУ Виктор Шалай и ОмГУ Владимир Струнин, университеты могут не только обеспечить подготовку специальных кадров, но и предложить научные разработки для внедрения в производство. В частности, в ОмГУ есть интересные разработки современного типа - белая сажа, получаемая из золошлаковых отходов, которых в Омске скопилось более 60 млн. тонн. Если удастся реализовать эту инновацию, то вместо привычных черных шин можно будет наладить выпуск белых.

На совместном заседании было отмечено, что создание научно-исследовательского центра - это, по сути, организация регионального мини-Сколково. Будет налажен выпуск не только новых марок техуглерода, но и абсолютно новых углеродных материалов и полимеров. В частности, в лабораторных условиях уже получен нанотрубчатый углерод. В перспективе - выпуск фуллеренов, нанотрубок, сверхпроводимых резинотехнических изделий и конструкционных пластиков. Леонид Полежаев считает, что научно-исследовательский центр может стать со временем одним из ведущих элементов инновационного развития в рамках новой экономической платформы области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов