Директор в рабочем комбинезоне

Александр Малунцев в возрасте 45 лет оставил в Москве высокую должность и переехал в Омск, чтобы возглавить строящийся нефтезавод.
В 1950-х жители городка Неф-тяников очень часто выбирали для своих сыновей имя Александр – в честь первого директора нефтезавода Александра Малунцева. Когда ему сказали об этом, смутился и пошутил: «Шапку бросишь  – в Сашку попадешь».

В Сибирь с молодым азартом

Настоящее отчество Александра Малунцева не Моисеевич, а Мовсесович – по армянскому имени отца, выходца из Нагорного Карабаха.

А родился Александр Малунцев в Баку. К моменту назначения в Омск имел опыт работы главным инженером Бакинского и директором Краснодарского нефтезаводов. В 1953 году жил в Москве и возглавлял главк «Востокнефтепереработка» Министерства нефтяной промышленности СССР. Когда предложили возглавить строящееся предприятие, только что получившее статус завода, жена не пожелала оставить столицу, а он в свои 45 лет с молодым азартом отправился в Сибирь. Нефтезавод еще строился. Александр Малунцев сделал все, чтобы приблизить дату его ввода: моторное топливо нужно было стране, восстанавливавшейся после войны. Из Баку, Краснодара, Орска в Омск уже прибыли операторы технологических установок. Он зажег этих людей идеей помочь строителям. И они надевали монтажные пояса и поднимались наверх возводить резервуары и колонны. Малунцев с утра до вечера был на стройке. Стремительный, умеющий быстро принимать решения и отвечать за них, он добился невиданного темпа в работе.

5 сентября 1955 года в рекордный срок были пущены первые технологические установки. Запылали форсунки в печи первой атмосферно-вакуумной установки Омского НПЗ. А через год предприятие выпускало уже столько продукции, сколько все заводы Грозного – старого центра нефтехимии.

Личным примером

Как такое стало возможным? Многочисленные воспоминания омичей рисуют образ человека, умевшего вдохновлять людей своим примером. При этом доброжелательного, открытого. Малунцев не был грозным начальником, его авторитет держался не на страхе наказания, а на глубоком уважении к нему в ответ на человечность. Однажды во время ремонта термического блока случилась авария, взрыв. Пострадали двое пожарных. На нескольких специалистов завода завели уголовное дело. Судьба их решалась на партийном совещании.

«Если вы посадите этих ребят, то кто останется работать в таких условиях?» – заступился за специалистов Малунцев. И отстоял товарищей. А во время другого пожара директор сам бросился в огонь спасать рабочих. О Малунцеве в городе ходят легенды: как жил поначалу в коммуналке и отказался от первой большой квартиры, уступив ее многодетному рабочему. Как предлагал нефтяникам подвезти их, если ехал по территории завода, а кто-то шел пешком. Вечером звал домой личного водителя, чтобы помочь тому заниматься геометрией.

Борис Найдин выпустил несколько брошюр с воспоминаниями ветеранов нефтезавода.

– Я участвовал в пуске первой установки АВТ, потом четвертой, – рассказал автору Алексей Пушков. – Александр Моисеевич бывал у нас и в будние дни, и в выходные. Придет, побеседует с людьми, расспросит обо всех недостатках, узнает о замечаниях по работе. От таких встреч легче становилось на душе, а трудности переносились проще. Знаю немало случаев, когда в авральных ситуациях только слово Малунцева могло убедить. Нередко, чтобы закончить ремонт, люди оставались на вторые смены. Тогда Малунцев посылал своего водителя в магазин.

Яков Визер отлично помнит, что привозил ребятам целые корзины с колбасой, хлебом, сыром, маслом. Малунцев не выносил чванства, был прост в общении. Директор мог убедить всех сотрудников омского завода: любую проблему решить можно. И люди готовы были идти за ним и в огонь и в воду.

А машинист Николай Чернышов вспоминал, как во время ремонта установки к нему подошел Александр Моисеевич и попросил… рабочий комбинезон. Машинист удивился, подумал, что директор шутит. Но он повторил просьбу. Рабочий снял комбинезон, в который Малунцев облачился и полез в емкость проверять, как идет работа.

Не только завод

Омичи оценили вклад Александра Малунцева не только в развитие производства. Много сил было отдано украшению Омска. Городок Нефтяников, выросший на месте деревни с выразительным названием Захламино, на глазах омичей превращался в самый благоустроенный микрорайон города.

Александр Моисеевич был соратником градоначальника Николая Рождественского в идее сделать Омск городом-садом. И премию, которую в 1956 году Омск получил за победу во Всесоюзном конкурсе на лучшее благоустройство, они не взяли себе, не потратили на мелочи, а приобрели для Омска три фонтана, до сих пор украшающие скверы напротив мэрии, университета путей сообщения и ул. Тарской.

Технарь до мозга костей, рационализатор, он был талантлив и в творчестве: играл на пианино и аккордеоне, задушевно пел романсы. Любил шахматы и открыл шахматный клуб. Александр Малунцев мечтал о том, что в центре нового городка Нефтяников встанет красавец дворец культуры. Собирал музыкантов, чтобы создать духовой оркестр. Дворец, построенный уже после кончины первого директора, носит его имя.

В 1956 году вышел первый номер газеты «Сибирский нефтяник» со статьей Малунцева на первой полосе – и газете он дал путевку в жизнь.

Первый директор спорткомплекса «Сибирский нефтяник» Олег Юдин был игроком созданной при Малунцеве футбольной команды «Нефтяник». В 1958 году новички стали чемпионами города и области. От завода на центральный стадион директор отправлял большой автобус с болельщиками. По совету Александра Моисеевича Юдин поступил в институт физкультуры и стал старшим инструктором по физической культуре и спорту нефтезавода. Малунцев пообещал заводчанам строительство большого спортивного комплекса с бассейном, легкоатлетическим манежем и другими спортивными сооружениями.

Сначала расчистили площадку под футбольное поле на берегу Иртыша, поставили скамейки на временном стадионе и два щитовых дома для занятий легкой атлетикой. С этого начинался спорткомплекс.

Памятью о Малунцеве остались и пионерский лагерь, детский дом техники, тепличное хозяйство, благодаря которому нефтяники ели свежие овощи круглый год, филиал института нефти и газа. По воспоминаниям преемника Малунцева на посту директора, почетного гражданина города Виктора Рябова, после смерти Александра Моисеевича администрация еще два года выполняла обещания, которые он давал людям. Было 400 бараков, а в 1964 году расселили последний.

Когда Александр Моисеевич тяжело заболел, на проходной ежедневно вывешивали бюллетени о состоянии его здоровья. В 1962 году омичи избрали Александра Малунцева в Верховный Совет СССР. Но на следующий день он умер. По распоряжению Верховного Совета он должен был быть похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Но дети решили: справедливо будет, если их отец упокоится в Омске, городе, который Александр Моисеевич полюбил всей душой. В последний путь первого директора нефтезавода провожали тысячи омичей и оркестры Омского гарнизона.

На доме, где жил Александр Малунцев, установлена мемориальная доска с бронзовым профилем. Жители улицы его имени ежегодно отмечают праздник, на котором обязательно вспоминают легендарного директора.

Материал подготовлен в рамках проекта 12-го канала «Славное имя» (name.gtrk-omsk.ru)
©
URL: http://omskregion.info/news/27122-direktor_v_rabochem_kombinezone/
Дата публикации:22/10/2014 08:13
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев