Восток и запад связала «Формула моды»

Восток и запад связала «Формула моды»

Дата публикации 6 апреля 2012 07:01

В эти первые апрельские дни аудитории Омского института сервиса напоминают огромную творческую лабораторию. Здесь проходит Международный конкурс «Формула моды: Восток-Запад».
В эти первые апрельские дни аудитории Омского института сервиса напоминают огромную творческую лабораторию. Здесь проходит Международный конкурс «Формула моды: Восток-Запад». На этот раз в Омск приехали молодые дизайнеры из 33 регионов России, в том числе Санкт-Петербурга, Челябинска, Уфы, Тольятти и всех городов Сибирского федерального округа.

- У нас формат конкурса столичных городов, - рассказывает председатель оргкомитета, проректор по воспитательной работе вуза Эмма Васильева. - Прошлогодний конкурс вызвал очень большой резонанс, поэтому количество иногородних участников выросло. В торговом центре «Мега» состоится большой показ всех коллекций - их 85. Возглавляет жюри знаменитый эксперт в области модного прогнозирования, академик Национальной академии индустрии моды Александр Хилькевич.

В эти дни в Прииртышье собрались лучшие эксперты индустрии моды. Специальный гость конкурса - выпускник института сервиса 2002 года Дмитрий Неустроев. Среди его достижений - первое место на «Подиуме» BOSCO Sport Fashion. Курс лекций в дни конкурса читает доктор философии, защитивший диссертацию по медиа-арту в Лондонском университете, ведущий эксперт в области искусства новых технологий Антонио Джеуза.

Интерес к омской школе дизайна костюма не случаен - она давно признана одной из лучших в мире. Это доказывают и многочисленные победы студентов на Всесоюзных и Международных конкурсах молодых модельеров, и мнения специалистов в области моды. К примеру, главный редактор журнала LOFFICIEL, ведущая телепрограммы «Модный приговор» Эвелина Хромченко после одного из конкурсов заметила: «По уровню преподавания омская школа дизайна может быть равна школе Святого Мартина в Лондоне. Она опередила и оторвалась от всех школ моды в России».

- К нам едут учиться дизайну как искусству, - говорит Эмма Васильева, - у нас разработана уникальная профессиональная образовательная программа. С другой стороны, специалисты познакомятся с реальными коллекциями, которые можно уже сейчас запускать в производство. У нас есть номинации «Прет-а-порте», «Прет-а-порте де люкс», «Авангард», «Перформанс». Показа этих коллекций ждет омский зритель. Студенты экспериментируют, а педагоги их направляют. Задача конкурса «Формула моды» - поддержать нашу молодежь, стремящуюся профессионально и творчески совершенствоваться.

По мнению Эммы Васильевой, конкурс решает еще одну важную задачу: он поможет выпускникам вуза найти работу, поскольку на показах будут присутствовать работодатели. Или же даст толчок для открытия собственного производства, как это сделали многие выпускники института сервиса, в том числе и члены нынешнего жюри: Елена Дубровина, Полина Коровина, Александр Богданов.

Сегодня в рамках конкурса молодых дизайнеров «Формула моды: Восток-Запад» в Музее им. Врубеля открывается выставка «Костюм как искусство», которая продемонстрирует самые свежие и лучшие творения омской школы дизайна: «Фрак-конверт», «Свитер-куб», «Корсет-пена», «Купальник-стекло». И, как обещают организаторы выставки, этот показ станет ярким событием в культурной жизни региона.

Итоги Международного конкурса будут подведены 9 апреля на сцене Омского академического театра драмы, где пройдет гала-концерт. Победители получат денежные премии, путевки на финал международных конкурсов «Адмиралтейская игла» (г. Санкт-Петербург), «Бархатные сезоны» (г. Сочи), «Губернский стиль» (г. Воронеж).

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов