Восток и запад связала «Формула моды»

Восток и запад связала «Формула моды»

Дата публикации 6 апреля 2012 07:01

В эти первые апрельские дни аудитории Омского института сервиса напоминают огромную творческую лабораторию. Здесь проходит Международный конкурс «Формула моды: Восток-Запад».
В эти первые апрельские дни аудитории Омского института сервиса напоминают огромную творческую лабораторию. Здесь проходит Международный конкурс «Формула моды: Восток-Запад». На этот раз в Омск приехали молодые дизайнеры из 33 регионов России, в том числе Санкт-Петербурга, Челябинска, Уфы, Тольятти и всех городов Сибирского федерального округа.

- У нас формат конкурса столичных городов, - рассказывает председатель оргкомитета, проректор по воспитательной работе вуза Эмма Васильева. - Прошлогодний конкурс вызвал очень большой резонанс, поэтому количество иногородних участников выросло. В торговом центре «Мега» состоится большой показ всех коллекций - их 85. Возглавляет жюри знаменитый эксперт в области модного прогнозирования, академик Национальной академии индустрии моды Александр Хилькевич.

В эти дни в Прииртышье собрались лучшие эксперты индустрии моды. Специальный гость конкурса - выпускник института сервиса 2002 года Дмитрий Неустроев. Среди его достижений - первое место на «Подиуме» BOSCO Sport Fashion. Курс лекций в дни конкурса читает доктор философии, защитивший диссертацию по медиа-арту в Лондонском университете, ведущий эксперт в области искусства новых технологий Антонио Джеуза.

Интерес к омской школе дизайна костюма не случаен - она давно признана одной из лучших в мире. Это доказывают и многочисленные победы студентов на Всесоюзных и Международных конкурсах молодых модельеров, и мнения специалистов в области моды. К примеру, главный редактор журнала LOFFICIEL, ведущая телепрограммы «Модный приговор» Эвелина Хромченко после одного из конкурсов заметила: «По уровню преподавания омская школа дизайна может быть равна школе Святого Мартина в Лондоне. Она опередила и оторвалась от всех школ моды в России».

- К нам едут учиться дизайну как искусству, - говорит Эмма Васильева, - у нас разработана уникальная профессиональная образовательная программа. С другой стороны, специалисты познакомятся с реальными коллекциями, которые можно уже сейчас запускать в производство. У нас есть номинации «Прет-а-порте», «Прет-а-порте де люкс», «Авангард», «Перформанс». Показа этих коллекций ждет омский зритель. Студенты экспериментируют, а педагоги их направляют. Задача конкурса «Формула моды» - поддержать нашу молодежь, стремящуюся профессионально и творчески совершенствоваться.

По мнению Эммы Васильевой, конкурс решает еще одну важную задачу: он поможет выпускникам вуза найти работу, поскольку на показах будут присутствовать работодатели. Или же даст толчок для открытия собственного производства, как это сделали многие выпускники института сервиса, в том числе и члены нынешнего жюри: Елена Дубровина, Полина Коровина, Александр Богданов.

Сегодня в рамках конкурса молодых дизайнеров «Формула моды: Восток-Запад» в Музее им. Врубеля открывается выставка «Костюм как искусство», которая продемонстрирует самые свежие и лучшие творения омской школы дизайна: «Фрак-конверт», «Свитер-куб», «Корсет-пена», «Купальник-стекло». И, как обещают организаторы выставки, этот показ станет ярким событием в культурной жизни региона.

Итоги Международного конкурса будут подведены 9 апреля на сцене Омского академического театра драмы, где пройдет гала-концерт. Победители получат денежные премии, путевки на финал международных конкурсов «Адмиралтейская игла» (г. Санкт-Петербург), «Бархатные сезоны» (г. Сочи), «Губернский стиль» (г. Воронеж).

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов