Хуторок на двоих

Хуторок на двоих

Дата публикации 22 октября 2014 08:41

В отношении скандально известных фермеров Гордиенко возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.
Каждый имеет право на свою точку зрения. Но случай с семьей Гордиенко особый: похоже, что протесты для них стали нормой жизни. Сначала они голодали за отставку прежнего губернатора Омской области, затем выливали молоко в канализацию, требуя повышения закупочных цен. И вот – очередная акция: перед зданием облправительства они раскидали по асфальту ранее полученные почетные грамоты и дипломы. Мы попытались выяснить, с чем на этот раз связан протест фермеров.

За что голодаем?


Версий, как нам кажется, две. Вот одна из них – официальная. Заключается она в отказе местной администрации придать бывшей деревне Решетиловке, где проживают фермеры, статус хутора.
 
Как рассказала глава Ганновского сельского поселения Марина Саюн, этот вопрос рассматривался не только в сельской администрации, но и на публичных слушаниях. В результате было принято решение отказать Гордиенко в удовлетворении их просьбы.

– Если бы мы придали бывшей деревне статус населенного пункта, то это бы наложило на нас дополнительные полномочия. В том числе финансовые обязательства, связанные прежде всего с содержанием дороги и созданием необходимой инфраструктуры. А это непосильная ноша для нашего бюджета, – продолжила глава администрации. 

Двое против восьмисот

Средств действительно не хватает, и при их дефиците необходимо расставлять приоритеты. Дело в том, что в Решетиловке фактически проживают два человека – Сергей и Анастасия Гордиенко. А  соседняя Ганновка насчитывает более 850 жителей. Поэтому было бы несправедливо перераспределять небогатый сельский бюджет в пользу меньшинства.

Да, Гордиенко производят молоко. Но их 200 тонн не идут в сравнение с двумя с половиной тысячами тонн, которые сдают все жители Ганновского поселения.

Кроме того, как пояснила Марина Саюн, у Гордиенко даже не оформлены документы на земельный участок. В наличии  администрации имеется лишь копия акта о выделении фермерам 69 гектаров земли, но нет свидетельства о государственной регистрации этих площадей.

Отметим, что чета Гордиенко подавала судебные иски  с требованием признать незаконным решение администрации об отказе придания Решетиловке статуса населенного пункта. Но районный суд отказал в удовлетворении иска, а областной оставил это решение в силе.

Дело о двух с половиной миллионах

А теперь о второй причине, подвигнувшей фермеров  Гордиенко на очередную протестную акцию.

На прошлой неделе региональное УМВД распространило информацию о том, что отделом по расследованию тяжких преступлений против собственности следственного управления УМВД возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере. По данным полиции, глава крестьянского фермерского хозяйства предоставил в конкурсную комиссию министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области заведомо ложные сведения для участия в конкурсе на предоставление субсидии из областного бюджета на развитие семейных животноводческих ферм. Кроме того, в ходе следствия были установлены факты нецелевого использования полученных средств – более двух с половиной миллионов рублей. В ходе проведенного обыска в доме главы крестьянско-фермерского хозяйства  обнаружены документы, подтверждающие вину фигуранта.


Кстати

В минувшую пятницу состоялось заседание коллегии администрации Ганновского сельского поселения, куда поступило очередное обращение Гордиенко о придании Решетиловке статуса хутора. Однако в силу того, что ранее по их обращениям уже принимались отрицательные решения, членами коллегии было принято решение оставить его без рассмотрения. Кроме того, в администрации  пояснили, что и все последующие обращения Гордиенко на эту тему также останутся без рассмотрения.

Мнение

Иван Юренко, депутат Ганновского сельского поселения:

– Причины, по которым придать статус поселения бывшей деревне Решетиловке невозможно, очевидны. Помимо  того, что там постоянно проживают только два человека, в этом крестьянско-фермерском хозяйстве происходит текучка кадров. Люди постоянно приезжают и уезжают. А уезжают потому, что их обманывают. И не только приезжих, но даже своих. Так, родному племяннику, проработавшему в хозяйстве Гордиенко сезон, они заплатили 500 рублей. Если бы не такое отношение, то сюда бы люди охотно приезжали, строили бы дома, заводили семьи, рожали детей.  Но этого не происходит. А расходовать бюджет на место, где живут два человека, считаем нецелесообразным.  

Ольга Штейнберг, жительница Ганновки:

– Мы, честно говоря, уже устали от постоянных и ничем не обоснованных претензий Гордиенко. У нас уже трижды проходили сходы граждан, и ни один человек не высказался в их защиту и поддержку. Люди категорически против затеи Гордиенко. Если они действительно хотят возродить Решетиловку, то привлекали бы туда людей на постоянное место жительства. Но за столько лет ни один человек там не зацепился.


Валерий Викторов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов