Праздник смелых творческих идей

Праздник смелых творческих идей

Дата публикации 22 октября 2014 08:48 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел Всероссийский конкурс «Сибирская этника-2014».
Конкурс проходил в парадном зале Музея имени Врубеля. Здесь собрались не только члены жюри, но и студенты, преподаватели института сервиса, гости из 15 регионов России, друзья молодых дизайнеров, пришедшие за них поболеть.

Сам конкурс можно назвать праздником смелых творческих идей, в основу которых дизайнеры заложили элементы этнического костюма прошлых веков. Из войлока, трикотажного полотна, хлопка, кружев, органзы, пальтовых тканей девочки создали удивительные костюмы с не менее удивительными названиями – «Вечная», «Зарница», «Сказка на утро», «На опушке векового леса», «Предчувствие». Дефиле продолжалось два часа. И пусть некоторые работы вызывали улыбку у членов жюри и зрителей, все были достойны аплодисментов. Чувствовалось, что на создание костюмов у дизайнеров ушел не один месяц, включая бессонные ночи.



– Каждый год удивляет, – признается профессор кафедры дизайна костюма Омского института сервиса, член жюри конкурса Галина Толмачева. – Каждый год мы боимся, что что-нибудь не получится, будет мало участников или работы будут не должного уровня. Но оказывается, что большая творческая энергия никуда не исчезает, ее хватает на каждое поколение. Наш конкурс – это пропаганда этнических мотивов, пропаганда того, как можно сохранять традиции народного костюма, как можно внедрять его в современные тенденции. Творческих находок на конкурсе было очень много.



Елена Кармацких, преподаватель Горно-Алтайского политехнического колледжа, привезла в Омск четырех своих учениц.

– Мне нравится омский конкурс своей инновационностью, мы всегда заряжаемся здесь идеями, знаем, что конкурс – это всегда показатель хорошего вкуса, он отражает современные тенденции в моде. Мне всегда приятно привозить сюда наших алтайских ребятишек. Для них это хороший стимул для дальнейшей работы.



Дизайнеры демонстрировали свои костюмы в трех номинациях – «Хранители традиций», «Этнический город» и «Искусство костюма». В двух последних все места заняли молодые омские дизайнеры, а в «Хранителях традиций» уверенную победу одержала Эвета Садучина из Горно-Алтайска с костюмом «Естественный выбор». Главный же приз конкурса авторитетное жюри во главе с международным аналитиком моды Александром Хилькевичем присудило омичке Юлии Русиновой.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов