Праздник смелых творческих идей

Праздник смелых творческих идей

Дата публикации 22 октября 2014 08:48 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел Всероссийский конкурс «Сибирская этника-2014».
Конкурс проходил в парадном зале Музея имени Врубеля. Здесь собрались не только члены жюри, но и студенты, преподаватели института сервиса, гости из 15 регионов России, друзья молодых дизайнеров, пришедшие за них поболеть.

Сам конкурс можно назвать праздником смелых творческих идей, в основу которых дизайнеры заложили элементы этнического костюма прошлых веков. Из войлока, трикотажного полотна, хлопка, кружев, органзы, пальтовых тканей девочки создали удивительные костюмы с не менее удивительными названиями – «Вечная», «Зарница», «Сказка на утро», «На опушке векового леса», «Предчувствие». Дефиле продолжалось два часа. И пусть некоторые работы вызывали улыбку у членов жюри и зрителей, все были достойны аплодисментов. Чувствовалось, что на создание костюмов у дизайнеров ушел не один месяц, включая бессонные ночи.



– Каждый год удивляет, – признается профессор кафедры дизайна костюма Омского института сервиса, член жюри конкурса Галина Толмачева. – Каждый год мы боимся, что что-нибудь не получится, будет мало участников или работы будут не должного уровня. Но оказывается, что большая творческая энергия никуда не исчезает, ее хватает на каждое поколение. Наш конкурс – это пропаганда этнических мотивов, пропаганда того, как можно сохранять традиции народного костюма, как можно внедрять его в современные тенденции. Творческих находок на конкурсе было очень много.



Елена Кармацких, преподаватель Горно-Алтайского политехнического колледжа, привезла в Омск четырех своих учениц.

– Мне нравится омский конкурс своей инновационностью, мы всегда заряжаемся здесь идеями, знаем, что конкурс – это всегда показатель хорошего вкуса, он отражает современные тенденции в моде. Мне всегда приятно привозить сюда наших алтайских ребятишек. Для них это хороший стимул для дальнейшей работы.



Дизайнеры демонстрировали свои костюмы в трех номинациях – «Хранители традиций», «Этнический город» и «Искусство костюма». В двух последних все места заняли молодые омские дизайнеры, а в «Хранителях традиций» уверенную победу одержала Эвета Садучина из Горно-Алтайска с костюмом «Естественный выбор». Главный же приз конкурса авторитетное жюри во главе с международным аналитиком моды Александром Хилькевичем присудило омичке Юлии Русиновой.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов