Охота на «соль»

Охота на «соль»

Дата публикации 22 октября 2014 08:54 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омичи, принявшие участие во Всероссийской антинаркотической акции «Антиспайс», за неделю уничтожили почти две сотни надписей, рекламирующих наркотики.
Волна отравлений синтетическими наркотиками в последние полтора месяца захлестнула сразу несколько регионов России. Курительные смеси содержали новое синтезированное вещество, не находящееся в перечне запрещенных.

По последним данным, больше всего случаев отравления «солями» зарегистрировано на территории Ханты-Мансийского автономного округа, Башкирии, в Нижегородской и Кировской областях. Основной контингент, употребляющий «синтетику», – это молодежь от 16 до 27 лет, она и попала под удар в первую очередь.

– Тенденция последних лет говорит о том, что наркотики синтетической группы стали вытеснять с рынка препараты растительного происхождения, тот же героин. Сейчас ситуация с «синтетикой» сложная во всех регионах, – рассказал сотрудник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Омской области, майор полиции Александр Назаров. – В Омской области нового опасного вещества пока не зафиксировано.

Смерть под ногами

Правоохранители отмечают, что купить «синтетику» сегодня может даже ребенок – достаточно иметь деньги. А информацию о продаже запретных веществ можно найти в буквальном смысле под ногами: объявления наркоторговцы размещают на асфальте, столбах, заборах, фасадах домов… Способов распространения спайса и «соли» много: это не только надписи, но и интернет-ресурсы, и продажа «из рук в руки», и так называемые «закладки», и многое другое.

Чтобы защитить омичей от смертельно опасных спайсов, активисты решили бороться с рекламой «синтетики». Для этого им понадобилось совсем немного – несколько десятков баллончиков с краской.

– Производители меняют формулу, и последствия употребления становятся все жестче, – говорит президент Омского союза реабилитационных центров Алексей Левандовский. – Я общаюсь с врачами скорой помощи, они регистрируют рост числа отравлений, передозировок. Большая смертность от таких наркотиков: на прошлой неделе за один день две смерти. Наши активисты решили поучаствовать в этой акции, чтобы оградить омичей от наркотиков.

Кроме волонтеров, среди которых большинство – бывшие пациенты реабилитационных центров, в акции «Антиспайс» приняли участие студенты омских вузов, представители общественных организаций и управляющих компаний. Молодые люди взяли в руки баллончики с краской и просто закрасили опасные надписи. А представители студии социального кино «ИСС Арт Медиа», которые при поддержке УФСКН снимают художественный фильм под названием «Соль», разместили на месте рекламы спайса информацию о своем новом проекте.

Начали с Советского округа: именно он, по данным наркополицейских, является самым проблемным, поскольку в Нефтяниках сконцентрировано большое число учебных заведений. Только за один день в Советском округе с помощью баллончиков с краской добровольцы уничтожили около 70 незаконных надписей. Всего же за неделю, пока проходила в Омске Всероссийская акция, с городских улиц исчезло более двухсот объявлений, размещенных наркомафией.

Не до эстетики

Впрочем, способ уничтожения наркорекламы у некоторых горожан вызывает вопросы.

– Конечно, нужно с этим бороться, но получается, что вместо одной надписи на доме появляется черный – даже не квадрат, а непонятно что, – удивляется омичка Валентина Круглова, живущая на ул. 2-я Поселковая. – Да еще и рекламу выбили по трафарету. Вместо одной рекламы – другая, обе незаконно. Я понимаю, что это социальный проект, что рекламируется благое дело, но неужели нет более эстетичных способов борьбы с этими объявлениями?

Между тем интерес к акции проявили молодые граффитисты-любители. Одни из них выразили готовность расписать фасады и заборы позитивными рисунками за символическую плату в 50 рублей за квадратный метр или просто за баллончики с краской. Другим борьба с наркорекламой пригодилась бы в качестве приобретения художественного опыта. Однако приглашения от УФСКН ребята пока не получили.

– Начинающие граффитисты готовы работать за краски или за какую-то минимальную оплату, например. В Омске есть ребята, которые с радостью согласились бы поучаствовать для опыта, – поделился с «ОП» художник-граффитист Дмитрий Трипов. – Столичные власти давно привлекают художников к выполнению различных оформительских работ, выделяют на это средства. В Петербурге, насколько я знаю, сейчас целую стену выделили для росписи граффити.

Сообщи, где торгуют

Представители управляющих компаний, которые также ведут борьбу с несанкционированными объявлениями, размещаемыми на фасадах домов, считают, что уничтожить надпись – это лишь временное решение проблемы. Уже через пару-тройку дней объявление может появиться вновь на том же самом месте.

– Мы закрашиваем такие надписи на наших домах, стараемся использовать проектные краски, чтобы максимально сохранить эстетичный вид. Но это проблематично, а в зимний сезон закрашивать вообще очень сложно, – рассказала генеральный директор управляющей компании «ЦентрЖилСервис» Оксана Севастюк. – И все равно через несколько дней такие объявления снова появляются. Считаем, что в первую очередь к ответственности за порчу имущества надо привлекать людей, которые размещают эту рекламу. Ведь известен телефон, адрес в Сети. Может быть, использовать камеры наблюдения – там, где это возможно.

Впрочем, наркополицейские признаются, что в 99% случаев в объявлениях указывается «подставной» номер телефона, через который выйти на фактического продавца «синтетики» сложно. Поэтому представители ФСКН просят омичей, ставших свидетелями распространения спайсов, «соли» и прочих наркотиков, оперативно сообщать об этом в управление наркоконтроля и в полицию.

«Телефон доверия» Управления ФСКН России по Омской области 53-13-63.


Справка

Разовое употребление синтетического наркотика наносит непоправимый вред здоровью человека. Наркотик вызывает панические атаки, головные боли, галлюцинации, под действием которых человек способен выпрыгнуть из окна, броситься под машину и даже убить прохожего. Регулярное потребление ведет к изменениям психики, развитию слабоумия, необратимой шизофрении и мгновенному летальному исходу.

Комментарий

Александр Назаров, сотрудник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Омской области, майор полиции:

– Мы много можем говорить о таком способе борьбы с наркорекламой, что это: порча имущества или решение социальной проблемы. Возможно, это неэстетично, но это все равно лучше, чем телефон наркоторговца, который был доступен всем. Если коммунальщики готовы присоединиться к нам и закрасить объявление под цвет фасада – мы только «за», но пока нам приходится бороться вот такими методами. Во всяком случае, я не считаю, что стало хуже.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов