Власти Омска нашли 200 помещений для бесплатной раздачи

Власти Омска  нашли 200 помещений для бесплатной раздачи

Дата публикации 22 октября 2014 09:24 Автор Наталья Фролова

Горадминистрация просит утвердить депутатов Горсовета список помещений для предоставления их в безвозмездное пользование учреждениям в 2015 году. Парламентарии не исключают, что эти объекты чиновники приготовили «своим», и намерены скорректировать представленный список.
На заседании  Горсовета депутаты приняли  к  рассмотрению  предложение директора департамента имущественных отношений Омска Сергея Хорошилова о передаче в безвозмездное пользование имущества муниципалитета помещений в пользование организациям.  Как отметил  чиновник,  список помещений, готовых  к передаче,  состоит из 200 объектов,  что ниже по сравнению  с  прошлым  годом  на 12%. Всего в распоряжение  организаций мэрия планирует передать 25 тыс. кв. м.
 
Рассматривая документ, депутаты не оставили без внимания  вопрос  предоставления помещений общественным организациям: эта тема неоднократно  обсуждалась народными избранниками ранее.  Комитет по вопросам  экономического  развития  и  муниципальной  собственности  рекомендовал  мэрии продумать к 2016 году механизм   перехода предоставления в безвозмездное пользование муниципального недвижимого имущества к механизму грантовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
 
Так,  депутат Валерий Кокорин открыто заявил,  что видит, как некоторые коллеги и представители горадминистрации  лоббируют интересы тех или иных общественных организаций,  которые претендуют на эти помещения.  Поэтому он выступил в поддержку профильного комитета о том,  что необходимо ряду организаций предоставлять бесплатно не помещения,  а,  например,  гранты на развитие.
 
«Следует продумать другие варианты  поддержки и убрать эти помещения из центра города.  Их можно в центре выгодно сдавать в аренду и тем самым пополнять городскую казну,  а помещения предоставлять  необходимо на окраинах.  Свободных площадей там достаточно,  а мы отдаем их в центре.  Следует пересмотреть список при проработке вопроса на комитете и включить часть из них в арендный фонд»,  — сказал  Кокорин.
 
По данным депутата,  если же продать эти объекты,  то мэрия может вообще выручить от 600 до 700 млн рублей. 
 
«Зачем увеличивать налоговую нагрузку на предпринимателей,  если есть возможность пополнять бюджет другими способами»,  —  добавил парламентарий.
 
Коммунист Леонид  Михайленко поддержал Кокорина.  Депутат назвал действия чиновников омской мэрии расточительством.
 
«Часть этих организаций не достойны того,  чтобы им бесплатно предоставлялись помещения.  К таковым относятся религиозные учреждения.  Почему муниципалитет должен содержать эти организации.  Необходимо,  чтобы от аренды была польза для городского бюджета»,  —  сказал Михайленко.
 
После долгих обсуждений депутаты все-таки приняли данный проект омской мэрии,  но пока только к рассмотрению.  Судя по настрою отдельных депутатов,  на профильном комитете данный вопрос будет обсуждаться весьма «жарко». 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов