Подарок в Год культуры

Подарок в Год культуры

Дата публикации 22 октября 2014 09:48

В селе Большереченского района открыли Дом культуры.
Досугового центра в Уленкульском поселении не было около сорока лет. Творческие коллективы репетировали в помещении, не предназначенном для этих целей. На сходы жители собирались в актовом зале средней школы. Теперь об этих неудобствах можно забыть. 

Дом культуры строили всем миром. Два миллиона рублей было направлено из областного бюджета, около 200 тысяч выделила районная администрация и еще 100 тысяч – сельское поселение. Не остались в стороне и жители села, многие из которых внесли свой посильный вклад в общее дело. Работы продолжались несколько лет, а завершились, что символично, в Год культуры.

На торжественную церемонию открытия приехали более 150 гостей, в том числе и первый заместитель министра культуры Иван Шеин, который поблагодарил жителей села за уважение ко всем национальностям Большереченского района и сохранение своих традиций.

– История нашего старинного села, которому уже 363 года, говорит о том, что мы успешно сохраняем нашу культуру, – рассказала глава сельского поселения Лейла Мухаметшина. – Наши дети говорят на двух языках: родном и государственном. Поют старинные песни, знают традиционные обряды и обычаи – сегодняшнее поколение продолжает поддерживать добрые традиции предков. Без места, куда можно прийти и поделиться всем этим, было тяжело, но теперь многие проблемы останутся в прошлом.

Село Уленкуль известно своим бережным отношением к национальной культуре и традициям. Татарское поселение в тысячу с небольшим человек имеет четыре музея, где хранятся несколько тысяч уникальных экспонатов, зафиксировавших историю многих поколений предков.

Ни одно поселение Большереченского района не обладает таким количеством творческих коллективов, как Уленкуль. Сегодня там поют и танцуют восемь ансамблей, а это около полусотни человек всех возрастов. 

«Настройкой» голоса, прослушиванием занимаются учитель музыки Мунджия Иноятова, которая и отбирает «жемчужинки» на занятиях, а также руководитель «Назы» Наджиба Ширбагина. Петь в Уленкуле начинают с детского сада в ансамбле «Бебиляр», начальные классы идут в «Салават купере». Ребята постарше выступают в ансамблях «Голляр» и «Джигиты», молодежь поет в «Сяйлян», а солистами занимается вокальная студия «Мун». Красоту народных танцев демонстрирует женский танцевальный коллектив «Энже».

На концерте в честь открытия ДК зрителей поразила одиннадцатилетняя Алина Юлдашева, которая самостоятельно (лишь с помощью видеозаписей) сумела разучить оригинальный танец, сделав филигранным каждое движение.

Но самый прославленный, заслуженный и взрослый состав – у народного ансамбля татарской песни «Наза», который в этом году отметил свое 25-летие.

«Наза» – участник Всесоюзной творческой мастерской фольклорного искусства «Фольклорный театр народов СССР», областных «Сабантуев», неоднократный лауреат всероссийского конкурса татарской песни, а также областного конкурса татарской песни «Новая звезда». В 2010 году в Екатеринбурге они взяли Гран-при. Не так давно ансамбль стал лучшим фольклорно-этнографическим коллективом страны, а его отдельные участники, как, например, Людмила Жунусова и Назия Рачапова, ежегодно становятся победителями различных конкурсов.

Кроме того, сейчас сборный коллектив Центра татарской культуры занимает первое место в районе по количеству лауреатов и всевозможных наград.


Олеся Пермякова
Фото Евгении Острой

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов