Дмитрия Ливанова просят снизить «бумажную нагрузку» на педагогов

Дмитрия Ливанова просят снизить «бумажную нагрузку» на педагогов

Дата публикации 22 октября 2014 11:27 Автор Раиса Емельянова

В Сочи 22 октября завершит работу II съезд работников дошкольного образования РФ. Накануне в его рамках прошло совещание руководителей региональных министерств и департаментов образования с Дмитрием Ливановым. Представители регионов, в их числе и министр образования Омской области Сергей Канунников, попросили Ливанова умерить бумажную отчетность, которая отнимает слишком много времени у педагогов.
Выступая на совещании, Дмитрий Ливанов  отметил, что федеральное министерство может решать поставленные задачи только в тесном диалоге с регионами. Поэтому главными темами совещания стали господдержка субъектов и реализация федеральной программы развития дошкольного образования, согласно которой к 2016 году очередь в детские сады должна быть ликвидирована.
 
Сегодня в России в детские сады ходят более 5 млн детей. В Омской области детские сады посещают свыше 90 тыс. малышей, еще порядка 3 тыс. детей ходят в частные дошкольные образовательные учреждения. Тем не менее, очередность среди детей от трех до семи лет пока сохраняется. Согласно «дорожной карте» правительства Омской области,  в 2014 году планируется сократить очередь на 7 тыс. человек, а в 2015 году закрыть ее полностью. Эта задача еще раз была озвучена губернатором Виктором Назаровым в бюджетном послании Законодательному собранию на 2015 год.
 
На совещании с Ливановым также обсуждались варианты уменьшения «бумажной» отчетности. Детские сады, как и школы, живут по новым финансовым правилам и переходят на подушевое финансирование. В связи с этим нагрузка у «дошкольников» выросла. Детсады зачастую переполнены, так как новые правила позволяют свободнее распоряжаться площадями. Разрешив уплотнение, а иногда даже настаивая на нем, органы власти требуют с руководителей массу различных объяснений и пояснений. Жалобы педагогов на это и передали представители регионов главе Минобразования РФ. Какие шаги для снижения нагрузки предпримет ведомство, пока неизвестно.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов