Дмитрия Ливанова просят снизить «бумажную нагрузку» на педагогов

Дмитрия Ливанова просят снизить «бумажную нагрузку» на педагогов

Дата публикации 22 октября 2014 11:27 Автор Раиса Емельянова

В Сочи 22 октября завершит работу II съезд работников дошкольного образования РФ. Накануне в его рамках прошло совещание руководителей региональных министерств и департаментов образования с Дмитрием Ливановым. Представители регионов, в их числе и министр образования Омской области Сергей Канунников, попросили Ливанова умерить бумажную отчетность, которая отнимает слишком много времени у педагогов.
Выступая на совещании, Дмитрий Ливанов  отметил, что федеральное министерство может решать поставленные задачи только в тесном диалоге с регионами. Поэтому главными темами совещания стали господдержка субъектов и реализация федеральной программы развития дошкольного образования, согласно которой к 2016 году очередь в детские сады должна быть ликвидирована.
 
Сегодня в России в детские сады ходят более 5 млн детей. В Омской области детские сады посещают свыше 90 тыс. малышей, еще порядка 3 тыс. детей ходят в частные дошкольные образовательные учреждения. Тем не менее, очередность среди детей от трех до семи лет пока сохраняется. Согласно «дорожной карте» правительства Омской области,  в 2014 году планируется сократить очередь на 7 тыс. человек, а в 2015 году закрыть ее полностью. Эта задача еще раз была озвучена губернатором Виктором Назаровым в бюджетном послании Законодательному собранию на 2015 год.
 
На совещании с Ливановым также обсуждались варианты уменьшения «бумажной» отчетности. Детские сады, как и школы, живут по новым финансовым правилам и переходят на подушевое финансирование. В связи с этим нагрузка у «дошкольников» выросла. Детсады зачастую переполнены, так как новые правила позволяют свободнее распоряжаться площадями. Разрешив уплотнение, а иногда даже настаивая на нем, органы власти требуют с руководителей массу различных объяснений и пояснений. Жалобы педагогов на это и передали представители регионов главе Минобразования РФ. Какие шаги для снижения нагрузки предпримет ведомство, пока неизвестно.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов