Двораковский вопреки закону хочет отдать под приватизацию объекты газоснабжения

Двораковский вопреки закону хочет отдать под приватизацию объекты газоснабжения

Дата публикации 22 октября 2014 12:53

Конфузом закончилась попытка продажи муниципальных объектов, список которых предложила Омскому горсовету мэрия. В него попали, в частности, газопроводы птицефабрики «Омская», агрегатного завода, «Омскгоргаза». Прокуратура указала на незаконность такого решения, но ОГС все же принял вопрос к рассмотрению.
Депутаты горсовета на заседании 22 октября приняли к рассмотрению предложение горадминистрации об утверждении программы приватизации  муниципального имущества  на следующий год и плановый период 2016 и 2017 годов. Директор  департамента имущественных отношений Омска Сергей  Хорошилов в программу на 2015 год предложил включить 12 объектов недвижимости общей площадью 4,4 тыс. кв.м.
 
«Предлагаемые объекты не могут быть использованы для муниципальных нужд. Длительное время они не востребованы на условиях аренды и коммерчески они находятся в непривлекательных местах», — сказал  Хорошилов.
 
Также мэрия планирует отдать на приватизацию 26 объектов газоснабжения, общей протяженностью более 40 км.  А в 2016 году мэрия намерена отдать под приватизацию  еще пять объектов, общей площадью 408 кв. м. и в 2017 —  еще три объекта, площадью 397 кв.м.
 
«Главная цель — пополнение бюджета города Омска неналоговыми доходами, а также сокращение расходов бюджета на содержание нерентабельного муниципального имущества. Прошу принять данный проект решения к рассмотрению и уже более детально пообсуждать с замечаниями и предложениями на комитете городского Совета», — добавил директор департамента.
 
По расчетам чиновника, от приватизации данного городского имущества в казну Омска будет поступать по 15 млн рублей ежегодно. Доклад Хорошилова вызвал негодование части депутатского корпуса.

«Вопрос газоснабжения очень серьезный, чтобы так легко взять и отдать его в частные руки. Знаем, что подключение к газу по улицам обходится горожанам больше сотни тысяч рублей, а если сети отдать в частные руки, то подключение станет еще дороже. Это очень серьезный вопрос, даже на уровне государства идут войны за это, мы хотим, чтобы и у нас начались “газовые войны”? С этим вопросом надо очень серьезно разбираться», — заявил депутат Леонид Михайленко.
 
«Программу приватизации  в связи с бюджетом нужно рассматривать, поэтому комитет принял следующее решение: внести на заседание Омского городского Совета данный вопрос, рекомендовать горсовету принять его к рассмотрению и в дальнейшем досконально проработать на профильном комитете», — сказал председатель комитета по вопросам экономического развития и муниципальной  собственности  Николай Чираков.
 
Свое мнение по данному вопросу высказал и главный прокурор города Алексей Полубояров. Как оказалось при проверке на законность, в список включены объекты газоснабжения, для которых установлен запрет на возможность отчуждения из муниципальной собственности. В соответствии со ст. 30 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», объекты энергетики, которые используются по назначению и предназначены для обслуживания жителей поселения не подлежат приватизации. И не знать такой факт специалисты горадминистрации, скорее всего, не могли.
 
Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» один из депутатов, прокурорское замечание касается газопровода в поселке птицефабрики «Омская», почти 50 км сетей «Омскгоргаза», газопроводов «Сибкриотехники», «Омскагрегата», «Сибзавода» и других объектах системы газоснабжения в Омске.
 
Полубояров предложил горсовету отложить и доработать  проекта правового акта. Однако в итоге депутаты общем голосованием все-таки приняли к рассмотрению данный вопрос. Не исключено, что в дело вмешалась лоббистская группировка, подконтрольная бывшему гендиректору «Омскагрегата» Сергею Мореву. Напомним, что бизнесмена Морева многие считают «серым кардиналом» омской политики. Говорят, через подконтрольную ему группу депутатов он успешно решает некоторые свои хозяйственные вопросы. Бизнесом дело не ограничивается. В 2010 году группа даже проталкивала в спикеры муниципального парламента гендиректора АК «Омскагрегат», депутата Игоря Погребняка. Тогда это вызвало настоящий парламентский кризис местного масштаба.
 
Так как объекты газоснабжения уже не удалось приватизировать «втихую», их список теперь будет на заседании профильного комитета. Дата его заседания пока не назначена. Будет ли это началом «газовой войны» в муниципальном парламенте, пока неизвестно.

Илья Слонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов