Повестка дня: 23 октября в Омске

Повестка дня: 23 октября в Омске

Дата публикации 23 октября 2014 03:21

Сегодня в Омске начинается фестиваль документального кино «Сибирь». Компания «Газпром» открывает еще две спортивные площадки в Омске. На базе гостиницы «Аврора» пройдет Сибирский социальный добровольческий форум.
В Омске 23 октября открываются две многофункциональные спортивные площадки по адресу улице 4-я Челюскинцев, 1а, и улице Циолковского, 1. Объекты были построены в рамках реализации программы «Газпром — детям». Кроме того, в планах компании — открытие в этом году еще двух спортплощадок в Омске и шести в районах области.


 
Сегодня в киноцентрах «Галактика» и «Вавилон», а также в ОмГУ и ОмГТУ начинается фестиваль «Сибирь». В программу вошли фильмы, показанные на различных международных и российских документальных фестивалях. В рамках программы в Омске пройдут мастер-классы и творческие встречи с режиссерами. Вход на все мероприятия бесплатный. Торжественная церемония открытия начнется в 19:00 в киноцентре «Галактика».


 
В Омской области 23 и 24 октября на базе гостиничного комплекса «Аврора» пройдет Сибирский социальный добровольческий форум. Организаторы запланировали не только семинары и тренинги, но и посещение пунктов временного пребывания беженцев из Украины. В Омск приедут лучшие представители добровольческих инициатив со всех регионов СФО, квалифицированный тренерский состав из Москвы. Участие в работе также примут омские политики, бизнесмены и общественники.
 
В этот день чествуют двух святых — брата и сестру Евлампия и Евлампию, живших во времена императора Максимилиана, гонителя христиан. Брат и сестра происходили из знатной семьи и жили в Никомидии. Первым христианство принял Евлампий. Узнав об указе императора о том, что город должен быть избавлен от христиан, юноша посмеялся над безумным распоряжением. Его тотчас схватили и привели на суд, где он показал себя верным христианином: несмотря на все пытки, Евлампий не отрекся от своих убеждений.

Евлампия, сестра благочестивого юноши, узнала, что ее брат страдает за Христа и прибежала на суд. Там девушка также объявила себя христианкой и добавила, что готова терпеть мучения вместе с Евлампием. Язычники пытались сварить брата и сестру в котле и сжечь в печи, но ни кипящая вода, ни жаркий огонь не причинили им вреда. Тогда правитель приказал отсечь юноше голову, а его сестра, видя это, испустила дух от горя.
На Руси в этот день наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. Смотрели, например, на месяц: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры. Существовало и другое толкование этой приметы: если рога месяца указывают на север — быть скорой и строгой зиме, если на юг — до самой Казанской (4 ноября) будет грязь и слякоть.



В это время поленья расщепляли на лучину, которую устанавливали в специальные светильники — светцы. При их свете крестьяне занимались домашними делами: готовили еду, занимались рукоделием, починяли инструменты, мастерили что-нибудь. Лучина сгорала быстро — всего за несколько минут. Поэтому детям вменялось в обязанность следить за светцами и по мере необходимости менять лучины.
 
Именинники 23 октября: Андрей, Василий, Евлампий, Евлампия, Иннокентий.
 
Источник: www.calend.ru
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...