Повестка дня: 23 октября в Омске

Повестка дня: 23 октября в Омске

Дата публикации 23 октября 2014 03:21

Сегодня в Омске начинается фестиваль документального кино «Сибирь». Компания «Газпром» открывает еще две спортивные площадки в Омске. На базе гостиницы «Аврора» пройдет Сибирский социальный добровольческий форум.
В Омске 23 октября открываются две многофункциональные спортивные площадки по адресу улице 4-я Челюскинцев, 1а, и улице Циолковского, 1. Объекты были построены в рамках реализации программы «Газпром — детям». Кроме того, в планах компании — открытие в этом году еще двух спортплощадок в Омске и шести в районах области.


 
Сегодня в киноцентрах «Галактика» и «Вавилон», а также в ОмГУ и ОмГТУ начинается фестиваль «Сибирь». В программу вошли фильмы, показанные на различных международных и российских документальных фестивалях. В рамках программы в Омске пройдут мастер-классы и творческие встречи с режиссерами. Вход на все мероприятия бесплатный. Торжественная церемония открытия начнется в 19:00 в киноцентре «Галактика».


 
В Омской области 23 и 24 октября на базе гостиничного комплекса «Аврора» пройдет Сибирский социальный добровольческий форум. Организаторы запланировали не только семинары и тренинги, но и посещение пунктов временного пребывания беженцев из Украины. В Омск приедут лучшие представители добровольческих инициатив со всех регионов СФО, квалифицированный тренерский состав из Москвы. Участие в работе также примут омские политики, бизнесмены и общественники.
 
В этот день чествуют двух святых — брата и сестру Евлампия и Евлампию, живших во времена императора Максимилиана, гонителя христиан. Брат и сестра происходили из знатной семьи и жили в Никомидии. Первым христианство принял Евлампий. Узнав об указе императора о том, что город должен быть избавлен от христиан, юноша посмеялся над безумным распоряжением. Его тотчас схватили и привели на суд, где он показал себя верным христианином: несмотря на все пытки, Евлампий не отрекся от своих убеждений.

Евлампия, сестра благочестивого юноши, узнала, что ее брат страдает за Христа и прибежала на суд. Там девушка также объявила себя христианкой и добавила, что готова терпеть мучения вместе с Евлампием. Язычники пытались сварить брата и сестру в котле и сжечь в печи, но ни кипящая вода, ни жаркий огонь не причинили им вреда. Тогда правитель приказал отсечь юноше голову, а его сестра, видя это, испустила дух от горя.
На Руси в этот день наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. Смотрели, например, на месяц: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры. Существовало и другое толкование этой приметы: если рога месяца указывают на север — быть скорой и строгой зиме, если на юг — до самой Казанской (4 ноября) будет грязь и слякоть.



В это время поленья расщепляли на лучину, которую устанавливали в специальные светильники — светцы. При их свете крестьяне занимались домашними делами: готовили еду, занимались рукоделием, починяли инструменты, мастерили что-нибудь. Лучина сгорала быстро — всего за несколько минут. Поэтому детям вменялось в обязанность следить за светцами и по мере необходимости менять лучины.
 
Именинники 23 октября: Андрей, Василий, Евлампий, Евлампия, Иннокентий.
 
Источник: www.calend.ru
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов