Омская область полностью обеспечила себя картофелем, свеклой и морковью

Омская область полностью обеспечила себя картофелем, свеклой и морковью

Дата публикации 22 октября 2014 14:54 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Омская область не только полностью обеспечила себя овощами собственного производства, в частности картофелем, но и успешно торгует ими с другими территориями. Излишки картофеля в перспективе планируется перерабатывать. Уже ведется проектирование завода по выпуску картофельных чипсов.
«Только на зимнее хранение нами заложено около 100 тысяч тонн витаминной продукции. По нашим расчетам, этого достаточно, чтобы закрыть потребности омичей вплоть до следующего урожая. В данный момент на реализацию поступают овощи, размещенные в хранилищах временного типа. Причем реализуются они не только внутри региона. Мы успешно торгуем ими с другими территориями: Волгоградом, Саратовом, Самарой, Дагестаном», — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Николай Дранкович.
 
Сегодня регион практически полностью обеспечивает себя такими овощами, как картофель, свекла, морковь, капуста. Лук и чеснок пока приходится завозить.
  «Но поставлена задача, чтобы завоз со временем сокращался. И в этом году одним из наших овощеводческих предприятий, ЗАО “ТПК”, благодаря использованию технологии капельного полива впервые получено и размещено на хранение около 3 тысяч тонн лука (потребность области в луке и чесноке составляет 20 тысяч тонн). Пробуем выращивать в промышленных объемах и чеснок», — продолжает Николай Дранкович.
 
По словам чиновника, в области разработан и реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на развитие овощеводства. В частности, выделено 19 млн рублей на восстановление Новоомской оросительной системы. После завершения этих работ все овощеводческие хозяйства, работающие вокруг Омска, перейдут на орошаемое земледелие, что даст возможность в разы увеличить объемы производства.
 
Другим направлением поддержки овощеводческой отрасли является строительство и восстановление мощностей для хранения и переработки продукции. За два года увеличены емкости для хранения в СПК «Пушкино», ОПХ «Боевое», КФХ Кабденова. Построены и запущены 3 новых логистических центра, давших возможность не только качественно сохранять овощи, но и придавать им современный товарный вид: мыть их, фасовать, упаковывать. Благодаря этому овощная продукция омского производства представлена сегодня не только на городских рынках, но и в торговых сетях — местных, федеральных и даже международных.
 
«Теперь необходимо решить вопрос, чтобы она туда поступала круглогодично», —
говорит Николай Дранкович.
 
Обеспечить сети в течение всего года томатами местного производства, как считает заместитель министра, реально уже в течение 1–2 лет, поскольку на будущий год предприятие «Агрокультура» запускает новую теплицу, где будут выращиваться только помидоры.

А в ЗАО «ТПК»  второй год ведется работа по производству семян картофеля высоких репродукций. Уникальные технологии семеноводства позволяют получать экологически чистый, не зараженный никакими болезнями семенной материал и, соответственно, наращивать урожайность.
 
В планах правительства области — и развитие глубокой переработки овощей. Уже начато проектирование завода по производству картофельных чипсов, сушеного картофеля, картофельной муки мощностью до 10 тысяч тонн продукции в год. По мнению Дранковича, рынком эта продукция востребована. Как показывают исследования, в Омске продажи чипсов выросли за год на 20 процентов.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов