Леонид Полежаев: «Новая экономическая платформа – главное условие конкурентоспособности Омской облас

Леонид Полежаев: «Новая экономическая платформа – главное условие конкурентоспособности Омской облас

Дата публикации 6 апреля 2012 07:08

В Омской области вполне прогнозируемо продолжается экономический рост практически во всех отраслях. Прогнозируемо потому, что в Прииртышье в предшествующие два десятилетия создан серьезный задел, определяющий вектор движения экономики региона на многие годы вперед.
В Омской области вполне прогнозируемо продолжается экономический рост практически во всех отраслях. Прогнозируемо потому, что в Прииртышье в предшествующие два десятилетия создан серьезный задел, определяющий вектор движения экономики региона на многие годы вперед.

Точки экономического роста

Объем промышленного производства в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился в Прииртышье на 5,9 процента. Важно отметить, что опережающими темпами производство росло в тех отраслях, которым в последние годы региональная власть оказывала наибольшую поддержку и внимание.

Активно идет построение новой экономической платформы, основанной на экономике кластерного типа. - Мы выбрали путь комплексного развития. И я вижу в этом главные условия дальнейшего движения вперед и конкурентоспособности нашей области примерно на 15-20 лет, - убежден губернатор Леонид Полежаев.

Под кластерные проекты в Прииртышье идет приток инвестиций, которые направляются на модернизацию производства, обеспечивая тем самым переход на качественно новый этап развития и формирования экономики постиндустриального типа. Он предполагает увеличение доли высокотехнологичного сектора, создание современных инновационно ориентированных, энергоэффективных и ресурсосберегающих производств.

Омские предприятия оборонно-промышленного комплекса несколько лет назад начали входить в федеральные холдинги и сегодня уже в полной мере работают в их составе, осуществляя модернизацию производства и осваивая крупные государственные заказы. Рост в пищевой промышленности во многом обусловлен модернизацией отрасли.

Итоги прошлого года убедительно показали, что Прииртышье находится на верном пути. По росту промышленного производства Омская область опередила такие регионы Сибири, как Красноярский край, Кемеровская и Томская области, богатые сырьевыми ресурсами, которых практически нет в Омской области. Можно с уверенностью сказать, что и в этом году, о чем свидетельствует динамика, достигнутая в первом квартале, омская промышленность покажет рост не менее чем на 10 процентов.

Стабильное движение вперед
Одно лишь земледелие не гарантирует успешной жизни, для получения стабильных доходов его надо сочетать с животноводством. Это направление получает все большее развитие, чему способствуют весомые преференции - доплата из областного бюджета за молоко, сдаваемое с личных подворий, компенсация процентов по лизинговым платежам за закупленное оборудование для переработки мяса и молока, другие виды поддержки.

В результате по итогам прошлого года омичи стали лидерами в Сибирском федеральном округе по росту объемов сельхозпродукции - 13,9 процента при 4,2 процента в целом по СФО.

В прошлом году в районах Омской области открылись 13 мини-заводов по переработке молока, нынче их число еще увеличится. Сельские предприниматели начали закупать и мясоперерабатывающие линии. Все это уже дает результаты - в первом квартале производство сельхозпродукции возросло в регионе на 1,5 процента.

На благо будущих поколений
Набирает темпы рост в сфере жилищного строительства. Омская область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации, в которых отмечается максимальный объем ввода жилья на душу населения. В январе-феврале введено 61,2 кв. м на 1000 человек населения. В среднем по России этот показатель - 41,5 кв. м.

В целом по темпу роста объема строительных работ наш регион также в числе лидеров: за первые два месяца года он увеличился на 15,2 процента относительно аналогичного периода 2011 года (в среднем по России - 9,2 процента).

Определяющую роль в том, что область среди российских лидеров в этой сфере, сыграла задача, поставленная главой региона, - ввести в 2011 году на селе 450 тыс. кв. м жилья. Столько здесь не строили никогда. На нынешний год задача поставлена еще более амбициозная: обеспечить ввод на селе 600 тыс. кв. м жилья. Сомнений нет - и эта цель будет достигнута.

- Мы должны выйти на качественно новый уровень социально-экономического развития, придав данному процессу новое содержание и новый импульс на благо будущих поколений, - подчеркивает Леонид Полежаев.

Игорь Андреев
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов