У Прииртышья высокий уровень платежеспособности

У Прииртышья высокий уровень платежеспособности

Дата публикации 6 апреля 2012 06:34

Омская область едва ли не единственная в Сибирском федеральном округе не допускает превышение предельно допустимого, безопасного уровня государственного долга.
Омская область едва ли не единственная в Сибирском федеральном округе не допускает превышение предельно допустимого, безопасного уровня государственного долга.

Анализируя финансовые показатели целого ряда российских регионов, эксперты, по данным на 1 марта 2012 года, отмечают также достаточно низкий уровень роста долговых обязательств в Прииртышье. В частности, в таких сибирских регионах, как Красноярский край, Новосибирская область, государственный долг по сравнению с 2011 годом возрос на 50 и более процентов, а есть регионы, которые увеличили свои долговые обязательства почти на 100 процентов.

- То, что государство берет кредиты, - это нормально. Это обычная практика, и ничего удивительного тут нет. Дело в том, что не всегда у бюджета есть возможность, что называется, «здесь и сейчас» найти собственные средства для решения важных социальных или экономических проблем, - отмечает доктор экономических наук Валерий Карпов.

При этом ученый акцентирует внимание на том, что сегодня механизм привлечения заемных банковских средств в бюджет максимально открытый. Кредиты привлекаются с помощью торгов, побеждает в которых тот, кто предложит лучшие условия - в том числе и минимальную процентную ставку. В частности, с 1 января 2011 года средняя процентная ставка банковских кредитов области, полученных в рамках годовых возобновляемых кредитных линий, снизилась с 16,9 до 6,87 процента годовых. По мнению руководителя отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павла Митрофанова, данный факт только способствует повышению кредитоспособности региона.

Анализируя сумму государственного долга Омской области в 17,5 млрд. руб­лей, экономисты не считают данный факт чем-то негативным. Напротив, можно говорить о высокой степени доверия кредиторов к региону - заемщику с плохой кредитной историей вряд ли вообще бы дали кредит.

А то, что на сегодня региону доверяют, свидетельствуют рейтинги независимых рейтинговых агентств. В частности, в феврале 2012 года высокий рейтинг кредитоспособности в очередной раз подтвердило рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Умеренную долговую нагрузку бюджета региона подтверждает и Международное рейтинговое агентство Moody,s Investors Service, которое летом 2011 года повысило рейтинги Омской области по глобальной шкале в иностранной и национальной валютах с уровня Ba3 до уровня Ba2 и с уровня Aa3.ru на Aa2.ru.

Георгий Борисов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов