Омская мэрия «душит» предпринимателей новыми налоговыми ставками

Омская мэрия «душит» предпринимателей новыми налоговыми ставками

Дата публикации 23 октября 2014 08:32 Автор

Изменить коэффициент единого налога на вмененный доход по ряду видов деятельности планирует горадминистрация с целью пополнения муниципальной казны. Проект главного финансиста Омска Инны Парыгиной особо впечатлил депутатов горсовета. Парламентарии встали на сторону предпринимателей, считая, что увеличение налогов скажется на потребительских ценах.
В среду, 22 октября, на заседании горсовета директор департамента финансов и контроля горадминистрации Инна Парыгина представила депутатам для одобрения обновленный проект «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Изменения в ставках главный финансист города объяснила тем, что размеры базовой доходности, установленные налоговым кодексом страны, не менялись с 2004 года.
 
На основании сопоставления размера базовой доходности и уровня рыночных отношений цен, как отметила Парыгина, установлено, что действующий размер базовой доходности ниже уровня рыночных цен, в том числе по видам деятельности «Оказание бытовых услуг», «Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживании и мойке автомобилей» — на 52,3%, по видам деятельности «Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров», «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты с площадью торгового зала не более 5 кв. м» — на 10,2%.
 
«Введенные в действие с 1 января прошлого года особые условия уменьшения суммы единого налога индивидуальными предпринимателями, не позволяющими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, устранили ограничение (не более 50%) на уменьшение суммы налога на страховые взносы. В результате для многих предпринимателей сумма единого налога на вмененный доход не превышает размер страховых взносов в фиксированном размере, соответственно, сумма налога, подлежащая уплате в местный бюджет, равна нулю»,
— заявила Инна Парыгина.
 
Так, у 40% ИП в представленных декларациях по вмененке за первый и второй кварталы текущего года сумма исчисленного налога полностью уменьшена на уплаченные страховые взносы, вследствие чего сумма налога к уплате в бюджет Омска нулевая.
 
«В прошлом году налоговая база уменьшилась на 7,5%, или на 785 миллионов рублей, в результате чего бюджет города Омска недополучил порядка 200 миллионов рублей. Соответственно, величина базовой доходности не соответствует уровню рыночных цен. С 2005 по 2014 год действующий размер налогов уменьшился на 52%. Предприниматели, оказывающие транспортные услуги, платили 23  тысяч рублей налогов, парикмахерские фирмы — 26 тысяч, розничные торговцы — 12 тысяч рублей», — подчеркнула Парыгина.
 
Вместе с тем, по данным Омскстата с 2005 года по 2013 год объем бытовых услуг, оказанных жителям Омска, увеличился в 2,4 раза. Значит, этот сегмент рынка развивается. Для приведения размеров единого налога на вмененный доход к уровню накопительной инфляции чиновница предложила увеличить налоговый коэффициент до 1%, исключить дифференциацию поборов в соответствии с числом работников и увеличить налог для частных перевозчиков, использующих автомобили с количеством мест более 15.
 
«Если изменения будут внесены, то городская казна будет обеспечена дополнительными ежегодными доходами в 20 миллионов рублей», — резюмировала финансист.
 
Несмотря на благие доводы горадминистрации, нововведения депутатский корпус принял, что называется, в штыки. 
 
«У меня есть сомнения относительно увеличения объемов оказанных бытовых услуг населению. Отчего произошло это увеличение?  В денежном, может? За счет инфляции? Нет данных об увеличении физических объемов. Только за счет увеличения тарифов — и все. Какое же это тогда развитие бизнеса? Здесь надо внимательно посмотреть», — возмутился коммунист Леонид Михайленко.
 
А Валерий Кокорин сказал, что вообще сегодня, во время кризисных явлений в стране, рассматривать повышение налоговой нагрузки на предпринимателей неправильно.
 
«Я обратился в союз предпринимателей, и они мне дали свои соображения. Они говорят, что можно и нужно рассматривать дальнейшую дифференциацию значений корректирующих коэффициентов базовой доходности К-2, а в решении, которое предлагается, — наоборот, уход от дифференциации», — отметил парламентарий.

Претензии у депутата были и к нововведению, касающегося непосредственно налогов с пассажирских перевозок.
 
«Что касается маршруточного бизнеса. Мы с новой горадминистрацией ведем работу по уменьшению количества автотранспорта на улицах города и переходу на автомобили большей вместимости. А теперь вы предлагаете “ГАЗелям” оставить те же налоги, а тем, у кого больше посадочных мест, — сделать выше. Мы им в два раза увеличиваем налог. Я считаю, что этот посыл в принципе неверен. Если мы хотим, чтобы в Омск заходили больше предпринимателей, предприятий, и хотим создавать здесь налоговую базу, то надо, наоборот, снижать эти коэффициенты. Понятно, что бюджет никакой у нас, его необходимо пополнять, но есть другие методы»,
— отметил Кокорин.
 
«В части услуг по ремонту, автотехническому обслуживанию и мойке авто — да, предлагается исключить понижающий коэффициент, исходя из численности работающих на предприятии, но в целом не удается уйти от системы, так или иначе привязанной к количеству работающих на предприятии. Необходимо уйти от привязки. Латентность наблюдается», — сказал Игорь Антропенко. 
 
«Давайте мы обсудим это на комитете», — предложила Парыгина, тем самым призывая проголосовать за принятие хотя бы к рассмотрению проекта.
 
Сергей Дроздов отметил, что предприниматели и так сейчас в панике от общей экономической ситуации, они просто не знаю, что делать сейчас, и мэрия  с депутатами обязаны их поддерживать, а не загонять в тупик.
 
«Я могу такой пример привести: “ГАЗель” платит налогов 47 тысяч рублей, а  магазин, который торгует садовым инвентарем, – 60 тысяч. На садово-огородный инвентарь больше 15% нет наценки, торгуют семенами и  саженцами. По сути, деятельность они свою ведут 3 месяца в году, а маршрутка возит людей 12 месяцев в году. Поэтому, может, к рассмотрению этот проект и надо принимать, но к комитету надо готовиться в этом плане основательно. Просто так менять коэффициент с одного на другой неправильно. Предприниматели — это же наши жители. Нельзя так, тем более в такое непростое время. Ну нельзя так!» — пристыдил мэрию Дроздов.
 
Также парламентарии отметили, что в итоге увеличение налоговой нагрузки на предпринимателей скажется напрямую на простых людях. Цены на товары и услуги взвинтятся, так как бизнесмену нужно будет откуда-то брать деньги на новые налоги.

Руководитель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов рекомендовал принять проект Парыгиной к рассмотрению и уже при работе с ним на комитете обсуждать все «всплывшие» вопросы. Однако принято решение проводить на профильном комитете беседу только с представителями бизнес-сообществ.
 
 
  
©
Распечатать страницу