Омская мэрия «душит» предпринимателей новыми налоговыми ставками

Омская мэрия «душит» предпринимателей новыми налоговыми ставками

Дата публикации 23 октября 2014 08:32 Автор Наталья Фролова

Изменить коэффициент единого налога на вмененный доход по ряду видов деятельности планирует горадминистрация с целью пополнения муниципальной казны. Проект главного финансиста Омска Инны Парыгиной особо впечатлил депутатов горсовета. Парламентарии встали на сторону предпринимателей, считая, что увеличение налогов скажется на потребительских ценах.
В среду, 22 октября, на заседании горсовета директор департамента финансов и контроля горадминистрации Инна Парыгина представила депутатам для одобрения обновленный проект «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Изменения в ставках главный финансист города объяснила тем, что размеры базовой доходности, установленные налоговым кодексом страны, не менялись с 2004 года.
 
На основании сопоставления размера базовой доходности и уровня рыночных отношений цен, как отметила Парыгина, установлено, что действующий размер базовой доходности ниже уровня рыночных цен, в том числе по видам деятельности «Оказание бытовых услуг», «Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживании и мойке автомобилей» — на 52,3%, по видам деятельности «Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров», «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты с площадью торгового зала не более 5 кв. м» — на 10,2%.
 
«Введенные в действие с 1 января прошлого года особые условия уменьшения суммы единого налога индивидуальными предпринимателями, не позволяющими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, устранили ограничение (не более 50%) на уменьшение суммы налога на страховые взносы. В результате для многих предпринимателей сумма единого налога на вмененный доход не превышает размер страховых взносов в фиксированном размере, соответственно, сумма налога, подлежащая уплате в местный бюджет, равна нулю»,
— заявила Инна Парыгина.
 
Так, у 40% ИП в представленных декларациях по вмененке за первый и второй кварталы текущего года сумма исчисленного налога полностью уменьшена на уплаченные страховые взносы, вследствие чего сумма налога к уплате в бюджет Омска нулевая.
 
«В прошлом году налоговая база уменьшилась на 7,5%, или на 785 миллионов рублей, в результате чего бюджет города Омска недополучил порядка 200 миллионов рублей. Соответственно, величина базовой доходности не соответствует уровню рыночных цен. С 2005 по 2014 год действующий размер налогов уменьшился на 52%. Предприниматели, оказывающие транспортные услуги, платили 23  тысяч рублей налогов, парикмахерские фирмы — 26 тысяч, розничные торговцы — 12 тысяч рублей», — подчеркнула Парыгина.
 
Вместе с тем, по данным Омскстата с 2005 года по 2013 год объем бытовых услуг, оказанных жителям Омска, увеличился в 2,4 раза. Значит, этот сегмент рынка развивается. Для приведения размеров единого налога на вмененный доход к уровню накопительной инфляции чиновница предложила увеличить налоговый коэффициент до 1%, исключить дифференциацию поборов в соответствии с числом работников и увеличить налог для частных перевозчиков, использующих автомобили с количеством мест более 15.
 
«Если изменения будут внесены, то городская казна будет обеспечена дополнительными ежегодными доходами в 20 миллионов рублей», — резюмировала финансист.
 
Несмотря на благие доводы горадминистрации, нововведения депутатский корпус принял, что называется, в штыки. 
 
«У меня есть сомнения относительно увеличения объемов оказанных бытовых услуг населению. Отчего произошло это увеличение?  В денежном, может? За счет инфляции? Нет данных об увеличении физических объемов. Только за счет увеличения тарифов — и все. Какое же это тогда развитие бизнеса? Здесь надо внимательно посмотреть», — возмутился коммунист Леонид Михайленко.
 
А Валерий Кокорин сказал, что вообще сегодня, во время кризисных явлений в стране, рассматривать повышение налоговой нагрузки на предпринимателей неправильно.
 
«Я обратился в союз предпринимателей, и они мне дали свои соображения. Они говорят, что можно и нужно рассматривать дальнейшую дифференциацию значений корректирующих коэффициентов базовой доходности К-2, а в решении, которое предлагается, — наоборот, уход от дифференциации», — отметил парламентарий.

Претензии у депутата были и к нововведению, касающегося непосредственно налогов с пассажирских перевозок.
 
«Что касается маршруточного бизнеса. Мы с новой горадминистрацией ведем работу по уменьшению количества автотранспорта на улицах города и переходу на автомобили большей вместимости. А теперь вы предлагаете “ГАЗелям” оставить те же налоги, а тем, у кого больше посадочных мест, — сделать выше. Мы им в два раза увеличиваем налог. Я считаю, что этот посыл в принципе неверен. Если мы хотим, чтобы в Омск заходили больше предпринимателей, предприятий, и хотим создавать здесь налоговую базу, то надо, наоборот, снижать эти коэффициенты. Понятно, что бюджет никакой у нас, его необходимо пополнять, но есть другие методы»,
— отметил Кокорин.
 
«В части услуг по ремонту, автотехническому обслуживанию и мойке авто — да, предлагается исключить понижающий коэффициент, исходя из численности работающих на предприятии, но в целом не удается уйти от системы, так или иначе привязанной к количеству работающих на предприятии. Необходимо уйти от привязки. Латентность наблюдается», — сказал Игорь Антропенко. 
 
«Давайте мы обсудим это на комитете», — предложила Парыгина, тем самым призывая проголосовать за принятие хотя бы к рассмотрению проекта.
 
Сергей Дроздов отметил, что предприниматели и так сейчас в панике от общей экономической ситуации, они просто не знаю, что делать сейчас, и мэрия  с депутатами обязаны их поддерживать, а не загонять в тупик.
 
«Я могу такой пример привести: “ГАЗель” платит налогов 47 тысяч рублей, а  магазин, который торгует садовым инвентарем, – 60 тысяч. На садово-огородный инвентарь больше 15% нет наценки, торгуют семенами и  саженцами. По сути, деятельность они свою ведут 3 месяца в году, а маршрутка возит людей 12 месяцев в году. Поэтому, может, к рассмотрению этот проект и надо принимать, но к комитету надо готовиться в этом плане основательно. Просто так менять коэффициент с одного на другой неправильно. Предприниматели — это же наши жители. Нельзя так, тем более в такое непростое время. Ну нельзя так!» — пристыдил мэрию Дроздов.
 
Также парламентарии отметили, что в итоге увеличение налоговой нагрузки на предпринимателей скажется напрямую на простых людях. Цены на товары и услуги взвинтятся, так как бизнесмену нужно будет откуда-то брать деньги на новые налоги.

Руководитель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов рекомендовал принять проект Парыгиной к рассмотрению и уже при работе с ним на комитете обсуждать все «всплывшие» вопросы. Однако принято решение проводить на профильном комитете беседу только с представителями бизнес-сообществ.
 
 
  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов