Главу омского Россельхознадзора Лаутеншлегера обвиняют в хищении 3,5 миллиона рублей

Главу омского Россельхознадзора Лаутеншлегера обвиняют в хищении 3,5 миллиона  рублей

Дата публикации 23 октября 2014 09:55 Автор Наталья Фролова

В Омске утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя регионального управления Россельхознадзора Виктора Лаутеншлегера. Его обвиняют в многомиллионном мошенничестве. В основном это средства федерального бюджета. Полмиллиона он похитил у регионально минсельхоза.
Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора ООО «Русское зерно» Виктора Лаутеншлегера, который сейчас является исполняющим обязанности руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Омской области.

Органами предварительного расследования он обвиняется в мошенничестве при получении выплат с использованием своего служебного положения в крупном размере (ч. 3, 4 ст. 159.2 УК РФ).

По версии следствия, в период с 2006-го по 2008 год в Кормиловском районе Омской области Виктор Лаутеншлегер, являясь директором ООО «Русское зерно», похитил из федерального бюджета около 3,7 млн рублей путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость и получения субсидий.

«В частности, используя свое служебное положение, он отразил в бухгалтерском учете и налоговой декларации предприятия заведомо ложные сведения о выполнении строительных работ по реконструкции и модернизации животноводческого помещения в деревне Веселый Привал и оказании услуг по поставке строительных материалов со стороны нескольких фирм, которые фактически являлись однодневками, а также представил в налоговый орган фиктивные документы на возмещение НДС», — прокомментировали «ОМСКРЕГИОНУ» в пресс-службе облпрокуратуры.

На основании подложных документов в феврале 2008 года на расчетный счет компании из федерального бюджета было перечислено 3,2 млн рублей, которые Лаутеншлегер просто похитил.

Кроме того, по мнению следствия, он взял в банке кредиты на развитие животноводства, после чего представил в региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия фиктивные документы об их целевом использовании. На основании этого бизнесмен незаконно получил в качестве субсидий еще 485 тыс. руб.

Следует отметить, что вину в совершении мошенничества Виктор Лаутеншлегер не признал, возместить ущерб самостоятельно не захотел. Поэтому суд по ходатайству следственных органов наложил арест на его имущество.

«После вручения ему копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Омска для рассмотрения по существу», — добавили в ведомстве.

Напомним, что расследование уголовного дела шло долго. Есть мнение, что Лаутеншлегер старался искусственно затягивать его рассмотрение. Так, при ознакомлении с делом Лаутеншлегер принес справку о том, что у него есть противопоказания для работы с документами. Ему нельзя читать больше чем 40 минут в день. Если учесть, что только в первом томе дела 227 листов, а всего 35 томов, то времени ушло на это много.

Сейчас для комментариев он недоступен. В региональном Россельхознадзоре корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» сообщили, что по месту работы его уже не видели давно.

«Он уже около двух месяцев на больничном», — сказала секретарь ведомства.

Стоит добавить, что это не первый случай махинаций с сельхозсубсидиями. В настоящее время Следственным управлением регионального УМВД расследуется уголовное дело по факту мошеннических действий фермера Сергея Гордиенко из Одесского района при получении из областного бюджета субсидии в виде гранта на развитие семейной животноводческой фермы (ч. 4 ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ). По данным следствия, в 2012 году 60-летний животновод предоставил в конкурсную комиссию министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области заведомо ложные сведения для участия в конкурсе. В итоге ведомство дало фермеру господдержку в виде гранта в размере более 2,5 млн рублей.  Впоследствии оказалось, что выделенные деньги глава КФХ, известный своими амбициозными акциями против действующей власти, построил себе дом, а не ферму.

Фото: kommersant.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...