Земля под омскими магазинами подорожает на 30%

Земля под омскими магазинами подорожает на 30%

Дата публикации 23 октября 2014 10:31 Автор Алексей Сафронов

Стали известны результаты кадастровой оценки омских земель. Со следующего года налог на землю уменьшится для владельцев гаражей и предприятий. Больше придется платить хозяевам частных домов, владельцам дач и торговых точек.
В Омске завершается работа межрегиональной научно-практической конференции «Новое в законодательстве об оценочной деятельности. Земельно-имущественные отношения и кадастровая оценка: опыт и перспективы».
 
В ходе работы второго дня форума состоялся «круглый стол» по результатам кадастровой оценки земельных участков населенных пунктов Омской области.
 
С итогами проделанной работы выступил генеральный директор ЗАО «Эксперт-Оценка» — исполнителя работ, который выиграл объявленный ранее региональным минимуществом  аукцион,  Степан Сарбашев.
 


По словам главного оценщика омской земли 2014 года, работы по кадастровой оценке земель региона завершены.
 
Напомним, в составе земли населенных пунктов имеется 17 видов разрешенного использования. К ним относятся участки под многоэтажками, а также индивидуальными домами, гаражами, автостоянками, садами и огородами, объектами торговли, гостиницами, офисными зданиями, объектами лечебно-оздоровительного значения, промышленными цехами, электростанциями, портами и вокзалами, водными объектами, автомобильными и железнодорожными путями, лесами, сельхозземлями, улицами и, наконец, социальными объектами – больницами, школами, детсадами.
 
«Всего было оценено 610 640 участков, среди которых самую большую долю составили земли, занятые домами индивидуальной жилой застройки, – 399 262 участка. Были сформированы ценообразующие факторы, которые разослали по муниципалитетам. Для городских территорий их было учтено 27, для сельских —25. К ним относятся, к примеру, степень удаленности от центра области, наличие дорог, вокзалов, иных значимых объектов в населенном пункте и так далее», — рассказал Степан Сарбашев.
 
Кроме того, в своей работе оценщики использовали рыночную информацию, а именно, данные по сделкам в том или ином районе. Тщательно анализировали, за сколько приобреталась земля и с какой целью.
 
Вся собранная информация легла в основу итоговой части проведенной кадастровой оценки.
 
В итоге проведения государственной кадастровой оценки 2014 года стоимость земли в Омской области под частными домами увеличена по сравнению с аналогичной оценкой 2013 года с 400 до 1000 рублей за квадратный метр.
 
«В ходе многочисленных проверок выяснилась ошибка прошлой кадастровой оценки. К примеру, стоимость объекта недвижимости составляла 1 млн рублей, а земельный участок, на котором он расположен, оценивался всего в 10 тыс. рублей. В итоге земля в Омске стоила 5, 10, 15 рублей. Мы в своих расчетах исходили уже из 200, 300, 400 и так далее рублей», — пояснил Сарбашев.
 
 Используя в своей работе комплексный подход, оценщики несколько снизили стоимость земли под гаражами  и под объектами промышленного назначения, однако существенно – процентов на 40 подняли стоимость земли под дачами, расположенными в черте города. Их в Омске насчитывается 117 214.
 
Не повезло и владельцам омских магазинов. Если раньше с них взимали налог за землю из расчета  примерно 1700 рублей за квадратный метр, то теперь средний удельный показатель кадастровой стоимости возрос до 1900 рублей за квадратный метр.
 
«Многие специалисты отмечали, что торговля была раньше недооценена. Теперь мы ее дооценили», — сказал Сарбашев.
 
Сейчас результаты работы независимых оценщиков омских земель переданы заказчику – региональному правительству, специалисты которого будут их оценивать и решать, считать ли работу выполненной правильно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов