«Столбовые дороги» Омска рассорили мэрию с Госавтоинспекцией

«Столбовые дороги» Омска рассорили мэрию с Госавтоинспекцией

Дата публикации 23 октября 2014 13:55 Автор Алексей Сафронов

Причиной разлада между департаментом транспорта и ГИБДД стали сигнальные оранжевые столбики на нескольких городских магистралях. В мэрии уверяют, что их приходится сносить по предписанию полиции. В ГИБДД говорят, что всего лишь указали на необходимость уборки снега и грязи с огороженных участков.
Скандалом с взаимными обвинениями в прессе сопровождается кампания по сносу сигнальных столбиков на пересечении улиц Масленникова и Шебалдина и при въезде со стороны набережной на Ленинградский мост.
 
Напомним, новая разметка, разрешающая постоянный правый поворот для автомобилей, въезжающих на Ленинградский мост по Иртышской набережной, появилась на ранее проблемном участке в середине августа.

По расчетам дорожников, данные нововведения должны были в полтора раза увеличить пропускную способность поворота.
 
«У водителей появится возможность с улицы Масленникова более безопасно, без пересечения встречного транспортного потока, движущегося с Ленинградского моста, с правым поворотом проехать на Иртышскую набережную, в результате чего сократится число конфликтных точек и снизится вероятность возникновения ДТП», — уверял замдиректора департамента транспорта Вадим Кормилец.

Сами автомобилисты быстро освоились с новинками в организации дорожного движения посредством сигнальных столбиков. Они пришлись омским водителям явно по вкусу, потому что в разы сокращали время ожидания въезда на мост.
 
Однако 21 октября департамент транспорта мэрии объявил оранжевым столбикам, которые сам же устанавливал пару месяцев назад, беспощадную войну.
 
«Сигнальные столбики, разделяющие транспортные потоки на пересечении улиц Масленникова и Шебалдина, будут демонтированы.  После работ по демонтажу и установки соответствующих знаков участок дороги по улице Масленникова между улицами Шебалдина и Богдана Хмельницкого вернется в режим одностороннего движения — со стороны бассейна “Альбатрос”», — объявил официальный портал мэрии.
 
Не пощадили чиновники мэрии и сигнальные столбики перед въездом на Ленинградский мост.
 
«В дальнейшем сигнальные столбики будут демонтированы и на пересечении улиц Ленина — Масленникова, светофорная колонка будет вынесена на прежнее место, также вернется в свой первоначальный вид въезд на Ленинградский мост с Иртышской набережной», — сообщили в профильном департаменте.

Вину за то, что мэрии придется отказаться от нововведений, «снижающих вероятность ДТП», чиновники возложили на Госавтоинспекцию.
 
«Данная мера продиктована предписанием ОГИБДД по городу Омску», — сообщил официальный сайт мэрии.

За оранжевые столбики перед Ленинградским мостом тут же вступились депутаты горсовета, прямо на своем пленарном заседании обратившись к мэру Вячеславу Двораковскому с претензией, что горадминистрация не отстаивает свои права, а наспех исполняет предписание ГИБДД.

«
Правый поворот, который сделала администрация на Ленинградский мост с Иртышской набережной и правый поворот на Масленникова оказались под запретом. На последнем объекте вчера уже посрезали конструкции. Оказывается, 2 дня назад ГАИ города выдало предписание убрать это. Кому-то очень не нравится, что в этих местах города лучше двигаться стало», — возмутился в ходе заседания депутат Валерий Кокорин. 

Роль пассивного участника набирающего обороты конфликта не устроила теперь уже руководство Госавтоинспекции. Уже на следующий день 22 октября она проводит брифинг, посвященный организации дорожного движения на участках улиц Омска, оборудованных специальными сигнальными столбиками.
Выясняется, что в адрес мэра Двораковского в сентябре и октябре были направлены три информационных письма, в которых указывалось, что из-за несогласованности между структурными подразделениями администрации города в летний период участки, оборудованные сигнальными столбиками, никто не обслуживал. 
 
Летом ситуация была некритичной, ведь снега не было. С приходом осени она изменилась.
 
«В зимнее время года невозможность механизированной обработки проезжей части на этих участках приведет к загрязнению сигнальных дорожных столбиков, сужению проезжей части – это скажется на уменьшении пропускной способности автотранспорта и безопасности участников дорожного движения», — выражали опасения в ГИБДД.

Для исправления ситуации Госавтоинспекцией было рекомендовано привести участки проезжей части в надлежащее состояние — демонтировать сигнальные дорожные столбики, вместо которых построить островки безопасности, оборудованные бордюрным камнем и соответствующими дорожными знаками. Эта мера позволила бы круглогодично содержать дороги в соответствии с установленными нормативами.

Обследовав 14 октября проблемные участки и убедившись, что никаких работ профильными подразделениями мэрии проведено не было, работники ГИБДД выдали департаменту городского хозяйства мэрии предписание устранить недостатки.

В профильном департаменте, вероятно, решили, что проще всего устранить недостатки, следуя принципу: «Нет сигнальных столбиков – нет проблем». Тем более что можно в случае чего прикрыться предписанием из Госавтоинспекции.

Сегодня спор между мэрией и ГИБДД по поводу того, кто из них менее виноват в ухудшении ситуации на омских дорогах, продолжается. Правда, автомобилистов больше всего волнует не это, а то, что сигнальные столбики на проблемных участках продолжают сносить.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов