На форуме «Тебе, молодой!» омским старшеклассникам помогают определиться с профессией

На форуме «Тебе, молодой!»  омским старшеклассникам помогают определиться с профессией

Дата публикации 23 октября 2014 13:52 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В областном Экспоцентре начала работать 10-я по счету выставка-форум «Тебе, молодой!». За три дня работы форума его посетят более 10 тыс. школьников из Омска и сельских районов. Посетители выставки увидят реальный сварочный процесс, говорящих роботов и живую собаку по кличке Самурай. [ФОТО]
На самой большой профориентационной площадке Омской области на этот раз свои презентации разместили около 70 учреждений образования: вузы, колледжи, специализированные учебные центры.
 
Как отметил начальник управления профессионального образования министерства образования Владимир Васильев, юбилейная, 10-я выставка-форум «Тебе, молодой!» имеет свои особенности в сравнении с предыдущими годами.


 
«На небольшом пятачке, отведенном каждому участнику форума, сложно представить свое образовательное учреждение во всем многообразии специальностей и материально-технических возможностей в их освоении. Поэтому мы настраивали руководителей вузов и колледжей, чтобы они максимально показали то, чему они могут научить своих выпускников. А также хорошо подготовить тех студентов, которые будут отвечать на многочисленные вопросы школьников», — сказал Владимир Васильев. 


 
 Большинство участников выполнило рекомендации министерства образования. На площадках можно было не только увидеть реальный сварочный процесс, кулинарные произведения искусства, но и попробовать сделать их самим на мастер-классах. Ведущими таких мастер-классов, к слову, выступали студенты старших курсов.



Также впервые в этом году в региональном форуме «Тебе, молодой!» участвуют крупные промышленные предприятия. К примеру, «Газпромнефть» и «Омсктрансмаш» представляют на форуме базовые кафедры Технического университета.

«Главная задача форума – помочь будущим абитуриентам определиться с выбором профессии, рассказать о тенденциях на рынке труда, дать обзор востребованнности тех или иных специальностей», — сказал заместитель министра образования Омской области Владимир Титенко. Он же поздравил участников форума с началом работы  и пожелал каждому из посетителей сделать правильный выбор будущей специальности.


  
Однозначно, правильный выбор профессии школьникам будет сделать непросто. Наряду с широко известными и востребованными на рынке специальностями  вузы и колледжи каждый год  предлагают новые, о которых не то что у школьников, но и у взрослых людей плохое представление. К примеру, Омский техникум строительства и лесного хозяйства в этом году открыл специальность «Операционная деятельность в логистике».
 
«Это очень востребованная современным рынком труда специальность. Однако, по большому счету, таких специалистов никто еще и не готовил в Омске. Не сомневаюсь, школьники, которые выберут ее, будут нарасхват. Ведь они смогут эффективно выстраивать перевозки любых грузов как в рамках города, области, так и страны в целом», — считает заместитель директора техникума строительства и лесного хозяйства Светлана Бурлаченок.
 
В этом же учреждении готовят и других востребованных на рынке специалистов – сварщиков, технологов сварного производства, мастеров деревообработки. Последняя специальность здесь была открыта недавно, и в этом году состоялся первый выпуск. Тем не менее, она также пользуется большой популярностью среди выпускников школ. Как выяснилось из разговора с представителем техникума, на мастеров деревообработки учатся даже девушки.
 
В «Живой лаборатории» Омского государственного аграрного университета старшеклассников агитировали поступать именно в этот вуз, и желательно на зооинженера или ветеринарного врача. С этой целью организаторы выездной лаборатории даже привезли с собой питомца  студенческого кинологического клуба— пса Самурая.


 
«Ребята, если вы хотите заниматься с животными, если вы их любите, то вам прямая дорога в Институт ветеринарной медицины ОмГАУ. Для того, чтобы поступить на бюджетное место, надо хорошо сдать математику, русский язык и физику. Особенно физику», — рассказывала большой группе заглянувших в «Живую лабораторию» старшеклассников заведующая лабораторией по стандартизации  ОмГАУ Надежда Дрозд.
 
Преподавателю помогал агитировать в вуз и пес Самурай. Он охотно давал лапу всем, кто желал с ним лично поздороваться и с благодарностью принимал от них лакомства.

«Самурай – молодец. Ему всего 5 лет, и 3 из них он участвует в форумах «Тебе, молодой!». Думаю, он лично не одного выпускника школы сагитировал поступать в Институт ветеринарной медицины», — отметила Надежда Дрозд.
 
Добавим, форум «Тебе, молодой!» продлится до субботы включительно.  За 3 дня работы здесь побывает более 10 тыс. учащихся 9-х и 11-х классов из Омска и сельских районов. В субботу здесь ждут не только школьников, но и их родителей. А также всех омичей, кто хотел бы узнать, чем «живет» система профессионального образования региона. Тем более  в сегодняшнем формате, по словам специалистов регионального министерства образования, она проходит в последний раз. В следующем году планируется добавить в содержание форума интерактива, привлечь как можно больше работодателей.
 


 Как считают специалисты ведомства, форум «Тебе, молодой!» должен ориентировать больше не на выбор конкретного учреждения профессионального образования, а на поиск будущего места работы. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов