На форуме «Тебе, молодой!» омским старшеклассникам помогают определиться с профессией

На форуме «Тебе, молодой!»  омским старшеклассникам помогают определиться с профессией

Дата публикации 23 октября 2014 13:52 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В областном Экспоцентре начала работать 10-я по счету выставка-форум «Тебе, молодой!». За три дня работы форума его посетят более 10 тыс. школьников из Омска и сельских районов. Посетители выставки увидят реальный сварочный процесс, говорящих роботов и живую собаку по кличке Самурай. [ФОТО]
На самой большой профориентационной площадке Омской области на этот раз свои презентации разместили около 70 учреждений образования: вузы, колледжи, специализированные учебные центры.
 
Как отметил начальник управления профессионального образования министерства образования Владимир Васильев, юбилейная, 10-я выставка-форум «Тебе, молодой!» имеет свои особенности в сравнении с предыдущими годами.


 
«На небольшом пятачке, отведенном каждому участнику форума, сложно представить свое образовательное учреждение во всем многообразии специальностей и материально-технических возможностей в их освоении. Поэтому мы настраивали руководителей вузов и колледжей, чтобы они максимально показали то, чему они могут научить своих выпускников. А также хорошо подготовить тех студентов, которые будут отвечать на многочисленные вопросы школьников», — сказал Владимир Васильев. 


 
 Большинство участников выполнило рекомендации министерства образования. На площадках можно было не только увидеть реальный сварочный процесс, кулинарные произведения искусства, но и попробовать сделать их самим на мастер-классах. Ведущими таких мастер-классов, к слову, выступали студенты старших курсов.



Также впервые в этом году в региональном форуме «Тебе, молодой!» участвуют крупные промышленные предприятия. К примеру, «Газпромнефть» и «Омсктрансмаш» представляют на форуме базовые кафедры Технического университета.

«Главная задача форума – помочь будущим абитуриентам определиться с выбором профессии, рассказать о тенденциях на рынке труда, дать обзор востребованнности тех или иных специальностей», — сказал заместитель министра образования Омской области Владимир Титенко. Он же поздравил участников форума с началом работы  и пожелал каждому из посетителей сделать правильный выбор будущей специальности.


  
Однозначно, правильный выбор профессии школьникам будет сделать непросто. Наряду с широко известными и востребованными на рынке специальностями  вузы и колледжи каждый год  предлагают новые, о которых не то что у школьников, но и у взрослых людей плохое представление. К примеру, Омский техникум строительства и лесного хозяйства в этом году открыл специальность «Операционная деятельность в логистике».
 
«Это очень востребованная современным рынком труда специальность. Однако, по большому счету, таких специалистов никто еще и не готовил в Омске. Не сомневаюсь, школьники, которые выберут ее, будут нарасхват. Ведь они смогут эффективно выстраивать перевозки любых грузов как в рамках города, области, так и страны в целом», — считает заместитель директора техникума строительства и лесного хозяйства Светлана Бурлаченок.
 
В этом же учреждении готовят и других востребованных на рынке специалистов – сварщиков, технологов сварного производства, мастеров деревообработки. Последняя специальность здесь была открыта недавно, и в этом году состоялся первый выпуск. Тем не менее, она также пользуется большой популярностью среди выпускников школ. Как выяснилось из разговора с представителем техникума, на мастеров деревообработки учатся даже девушки.
 
В «Живой лаборатории» Омского государственного аграрного университета старшеклассников агитировали поступать именно в этот вуз, и желательно на зооинженера или ветеринарного врача. С этой целью организаторы выездной лаборатории даже привезли с собой питомца  студенческого кинологического клуба— пса Самурая.


 
«Ребята, если вы хотите заниматься с животными, если вы их любите, то вам прямая дорога в Институт ветеринарной медицины ОмГАУ. Для того, чтобы поступить на бюджетное место, надо хорошо сдать математику, русский язык и физику. Особенно физику», — рассказывала большой группе заглянувших в «Живую лабораторию» старшеклассников заведующая лабораторией по стандартизации  ОмГАУ Надежда Дрозд.
 
Преподавателю помогал агитировать в вуз и пес Самурай. Он охотно давал лапу всем, кто желал с ним лично поздороваться и с благодарностью принимал от них лакомства.

«Самурай – молодец. Ему всего 5 лет, и 3 из них он участвует в форумах «Тебе, молодой!». Думаю, он лично не одного выпускника школы сагитировал поступать в Институт ветеринарной медицины», — отметила Надежда Дрозд.
 
Добавим, форум «Тебе, молодой!» продлится до субботы включительно.  За 3 дня работы здесь побывает более 10 тыс. учащихся 9-х и 11-х классов из Омска и сельских районов. В субботу здесь ждут не только школьников, но и их родителей. А также всех омичей, кто хотел бы узнать, чем «живет» система профессионального образования региона. Тем более  в сегодняшнем формате, по словам специалистов регионального министерства образования, она проходит в последний раз. В следующем году планируется добавить в содержание форума интерактива, привлечь как можно больше работодателей.
 


 Как считают специалисты ведомства, форум «Тебе, молодой!» должен ориентировать больше не на выбор конкретного учреждения профессионального образования, а на поиск будущего места работы. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...