За езду по тротуару автомобилистов собираются лишать прав

За езду по тротуару автомобилистов собираются лишать прав

Дата публикации 24 октября 2014 07:22 Автор Алексей Сафронов

Общественная палата РФ предложила на полгода отбирать права у водителей, которые не видят разницы между проезжей частью и тротуарами. В Госдуме ужесточение наказания за данное нарушение приветствуют, однако инициативу общественников пока считают чересчур радикальной.
Общественная палата РФ обратилась в Госдуму с инициативой лишать автомобилистов прав за езду по тротуару. Общественники считают нынешние штрафные 2 тыс. рублей от Кодекса об административных правонарушениях смешным наказанием за столь опасный для пешеходов маневр.
 
«Это грубейшее нарушение и угроза жизни пешеходов, которое должно караться самыми жесткими мерами. В связи с этим предлагаю изменить меру наказания за нарушение статьи 12.15 ч.2 КоАП РФ “Выезд на тротуар или на велосипедную дорожку” на лишение водительского удостоверения сроком на 6 месяцев», — приводят «Известия» фрагмент обращения к законодателям заместителя председателя комиссии по общественной безопасности ОП Дмитрия Чугунова.
 
В документе также приводится статистика, согласно которой с 1 августа по 1 октября текущего года в России на 34% увеличилось количество ДТП с участием пешеходов: число погибших возросло на 45%, а раненых — на 30%. По мнению общественников, тревожные цифры во многом связаны с выездом автомобилей на тротуары. 

В то же время ряд депутатов Госдумы считают данную инициативу чрезмерной.
 
«Система наказаний должна быть адекватна правонарушению. Выезд на тротуар может быть сродни обгону по встречке — санкция за это достаточно суровая. Например, чтобы за первое нарушение штраф составлял 5 тыс. рублей, а за второе, возможно, уже и лишение прав», — считает зампредседателя комитета по транспорту Госдумы Александр Старовойтов.  
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов