За езду по тротуару автомобилистов собираются лишать прав

За езду по тротуару автомобилистов собираются лишать прав

Дата публикации 24 октября 2014 07:22 Автор Алексей Сафронов

Общественная палата РФ предложила на полгода отбирать права у водителей, которые не видят разницы между проезжей частью и тротуарами. В Госдуме ужесточение наказания за данное нарушение приветствуют, однако инициативу общественников пока считают чересчур радикальной.
Общественная палата РФ обратилась в Госдуму с инициативой лишать автомобилистов прав за езду по тротуару. Общественники считают нынешние штрафные 2 тыс. рублей от Кодекса об административных правонарушениях смешным наказанием за столь опасный для пешеходов маневр.
 
«Это грубейшее нарушение и угроза жизни пешеходов, которое должно караться самыми жесткими мерами. В связи с этим предлагаю изменить меру наказания за нарушение статьи 12.15 ч.2 КоАП РФ “Выезд на тротуар или на велосипедную дорожку” на лишение водительского удостоверения сроком на 6 месяцев», — приводят «Известия» фрагмент обращения к законодателям заместителя председателя комиссии по общественной безопасности ОП Дмитрия Чугунова.
 
В документе также приводится статистика, согласно которой с 1 августа по 1 октября текущего года в России на 34% увеличилось количество ДТП с участием пешеходов: число погибших возросло на 45%, а раненых — на 30%. По мнению общественников, тревожные цифры во многом связаны с выездом автомобилей на тротуары. 

В то же время ряд депутатов Госдумы считают данную инициативу чрезмерной.
 
«Система наказаний должна быть адекватна правонарушению. Выезд на тротуар может быть сродни обгону по встречке — санкция за это достаточно суровая. Например, чтобы за первое нарушение штраф составлял 5 тыс. рублей, а за второе, возможно, уже и лишение прав», — считает зампредседателя комитета по транспорту Госдумы Александр Старовойтов.  
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов