С Омска начнется серия форумов российских добровольцев

С Омска начнется серия форумов российских добровольцев

Дата публикации 24 октября 2014 08:15 Автор Наталья Фролова

В Омске 24 октября проходит второй день Сибирского социального добровольческого форума. На мероприятие прибыли общественники и чиновники из соседних регионов. Результатом проведения форума должен стать выход добровольческого движения Сибири на качественно новый уровень. После Омска подобные мероприятия проведут в других субъектах РФ.
На I Социальный добровольческий форум 23 октября съехались активисты из 12 регионов, эксперты из Москвы, чтобы решить глобальные задачи развития добровольчества в СФО. Неслучайно проведение пилотного форума было решено провести в Омске — прежде всего потому, что город, позиционирует себя как социальная столица. Омские добровольцы известны своими делами далеко за пределами города. Участники добровольческого движения участвуют не только в экологических акциях, но и оказывают помощь пострадавшим от стихий. Так, омичи принимали участие в поддержке пострадавших от наводнения на Алтае. В настоящее время они «опекают» прибывающих из Украины беженцев. Добровольцы собирают одежду, деньги и передают их нуждающимся. Всегда за правое дело омичи готовы и поработать руками.
 
В первый день форума участники провели пленарное заседание, также добровольцев на специальных площадках учили «делать добро». Декан факультета дополнительного профессионального образования МГГУ им. М. А. Шолохова Сергей Гузев провел тренинги на мотивацию, целеполагание и командообразование. Так, одним из заданий для команд было создание группы форума в социальной сети в «ВКонтакте» с фотографиями, видео и постами участников.
 
«Мы гордимся тем, что проводим форум в Омске. Мы здесь приветствуем людей, которые каждый день делают нашу жизнь лучше, добрее, интереснее. С каждым годом их становится больше, что не может не радовать»,
— отметил руководитель Национального фонда социальных инициатив Александр Макаров.
 
«Добровольческое движение является важным нашим партнером и опорой, особенно во взаимодействии с людьми, которые попали в сложную жизненную ситуацию.  Добровольцы — мощный инициативный ресурс, которым мы дорожим, на которых мы всегда можем положиться в трудную минуту», — сказала заместитель министра труда и социального развития Омской области Марина Хамова.



В свою очередь, координатор «ДоброЦентра» в Сибирском федеральном округе Сюзанна Егиян отметила, что на территории Сибири уже больше года активно работают региональные отделения, проходит всесибирский конкурс «Хрустальное сердце Сибири», обучение добровольцев работе в чрезвычайных ситуациях.  Специалист  рассказала об отдельных проектах в регионах, проблемах, с которыми сталкиваются добровольцы, а также обозначила пути решения и перспективы на будущее.
 
На главный вопрос «Для чего нужны подобные мероприятия?» ответила лидер добровольцев России Яна Лантратова:

«Форумы нужны для того, чтобы не просто собраться вместе, а объединяться. Только тогда мы сможем построить мир без вражды и войн. Ведь все беды в мире происходят по вине безразличных людей. Мы приехали учиться, делиться опытом, находить решения. Когда мы разъедемся, то у нас должно быть четкое понимание того, как мы будем работать, с кем сотрудничать, какие проекты реализовывать. Только тогда у нас действительно что-то получится. Добровольческая деятельность — это очень серьезно. Важно не навредить тому, кому вы оказываете помощь».
 
Первый день форума, как отмечают организаторы, смог показать, что интерес к добровольчеству большой и, что важно, неиссякаемый.
 


«Этот форум перспективный как для стартовых социальных проектов, так и для создания мощного кадрового потенциала. Форум привлекает самых креативных, ярких, способных людей», — отметила  участница из  Иркутска Евгения Владимирова.
 
Как добавил сопредседатель КС ВОО «Союз добровольцев России» Сергей Бондаренко, результатом проведения данного форума должен стать выход добровольческого движения Сибири на качественно новый уровень с привлечением новых ресурсов. Дальнейшей работой будет проведение подобных форумов в других регионах с вектором развития тематики добровольчества и, конечно, обмена опытом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...