В Омске ряд самостоятельных поликлиник «вливают» в стационары

В Омске ряд самостоятельных поликлиник «вливают» в стационары

Дата публикации 24 октября 2014 09:56 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Региональным минздравом принято решение об объединении 8 учреждений здравоохранения в Омске. В результате реорганизации областной бюджет сэкономит 7,6 млн рублей за счет сокращения управленцев. Количество лечащих врачей остается прежним, пациентов реформа вообще не коснется.
Как пояснили в министерстве здравоохранения, реорганизация пойдет путем присоединения мелких медучреждений к более крупным.  Так, детскую поликлинику №3 присоединят к детской поликлинике №1, поликлинику №7— к больнице №17, женскую консультацию №1— к городскому перинатальному центру, поликлинику №16— к больнице №11.
 
Как считают специалисты ведомства, объединение амбулаторно-поликлинических и стационарных форм оказания медицинской помощи в рамках одного учреждения позволит повысить доступность оказания первичной и специализированной медицинской помощи населению, оптимизировать управленческий персонал и сократить дублирующие вспомогательные службы. В результате реализации плана реорганизации будет сэкономлено 7,6 млн рублей.
 
«Никакие структурные подразделения в тех медицинских организациях, которые объединяют, сокращены не будут. Основная суть реорганизации заключается в исключении дублирующих вспомогательных структур. Наверняка будут сокращены бухгалтеры, экономисты, другие специалисты, не имеющие отношения к основному персоналу. Также ясно, что врачей, медсестер оптимизация штатов учреждений не коснется», — отмечает специалист регионального министерства здравоохранения Светлана Оспенникова.
 
Заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова подчеркнула, что реорганизация медучреждений практически не отразится в организационном плане на пациентах омских больниц и поликлиник.
 
«Интересы пациентов не пострадают. Оказание медицинской помощи им будет осуществляться в тех же  учреждениях, в которые они обращались и раньше  в соответствии со своим местом жительства», — отметила Ольга Богданова.
 
Также эксперт пояснила, что реорганизация, начавшаяся в Омской области, это требование времени. Сегодня изменились требования к оказанию медицинской помощи населению, они должны соответствовать новым порядкам и новым санитарным правилам по организации лечебных учреждений.
 
Кроме того, специалисты министерства отмечают, что объединение структурных подразделений при присоединении мелкого учреждения к более крупному позволит разместить  в них дополнительные кабинеты для приема участковыми терапевтами и узкими специалистами, открыть новые кабинеты, в частности, в детских поликлиниках – кабинеты охраны зрения. Появятся возможности увеличить мощности лабораторной службы.
 
Добавим, сегодня во всех действующих 26 поликлиниках Омска уже организованы новые кабинеты  — по оказанию неотложной медицинской помощи.

Как пояснили в региональном министерстве здравоохранения,   специалисты кабинетов неотложной помощи оказывают помощь пациентам как в амбулаторных условиях при непосредственном обращении человека в поликлинику, так и на дому в случае вызова медработника по месту жительства. Как правило, вызов на дом выполняется в течение двух часов.
 
Дальнейший алгоритм оказания медпомощи специалистами кабинета неотложной помощи такой: в случае отсутствия положительных изменений в самочувствии больного или тем более его ухудшения, врач сам организует вызов бригады скорой помощи.
 
В противоположном случае, если состояние пациента улучшается, врач кабинета неотложной помощи передает сведения о больном участковому терапевту. И дальше именно участковый врач будет посещать пациента на дому, определять тактику его лечения, объемы диагностических и лечебных мероприятий.
 
По данным министерства здравоохранения, сегодня специалисты кабинетов неотложной медицинской помощи обслуживают около 100 вызовов в сутки.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов