В Омске ряд самостоятельных поликлиник «вливают» в стационары

В Омске ряд самостоятельных поликлиник «вливают» в стационары

Дата публикации 24 октября 2014 09:56 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Региональным минздравом принято решение об объединении 8 учреждений здравоохранения в Омске. В результате реорганизации областной бюджет сэкономит 7,6 млн рублей за счет сокращения управленцев. Количество лечащих врачей остается прежним, пациентов реформа вообще не коснется.
Как пояснили в министерстве здравоохранения, реорганизация пойдет путем присоединения мелких медучреждений к более крупным.  Так, детскую поликлинику №3 присоединят к детской поликлинике №1, поликлинику №7— к больнице №17, женскую консультацию №1— к городскому перинатальному центру, поликлинику №16— к больнице №11.
 
Как считают специалисты ведомства, объединение амбулаторно-поликлинических и стационарных форм оказания медицинской помощи в рамках одного учреждения позволит повысить доступность оказания первичной и специализированной медицинской помощи населению, оптимизировать управленческий персонал и сократить дублирующие вспомогательные службы. В результате реализации плана реорганизации будет сэкономлено 7,6 млн рублей.
 
«Никакие структурные подразделения в тех медицинских организациях, которые объединяют, сокращены не будут. Основная суть реорганизации заключается в исключении дублирующих вспомогательных структур. Наверняка будут сокращены бухгалтеры, экономисты, другие специалисты, не имеющие отношения к основному персоналу. Также ясно, что врачей, медсестер оптимизация штатов учреждений не коснется», — отмечает специалист регионального министерства здравоохранения Светлана Оспенникова.
 
Заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова подчеркнула, что реорганизация медучреждений практически не отразится в организационном плане на пациентах омских больниц и поликлиник.
 
«Интересы пациентов не пострадают. Оказание медицинской помощи им будет осуществляться в тех же  учреждениях, в которые они обращались и раньше  в соответствии со своим местом жительства», — отметила Ольга Богданова.
 
Также эксперт пояснила, что реорганизация, начавшаяся в Омской области, это требование времени. Сегодня изменились требования к оказанию медицинской помощи населению, они должны соответствовать новым порядкам и новым санитарным правилам по организации лечебных учреждений.
 
Кроме того, специалисты министерства отмечают, что объединение структурных подразделений при присоединении мелкого учреждения к более крупному позволит разместить  в них дополнительные кабинеты для приема участковыми терапевтами и узкими специалистами, открыть новые кабинеты, в частности, в детских поликлиниках – кабинеты охраны зрения. Появятся возможности увеличить мощности лабораторной службы.
 
Добавим, сегодня во всех действующих 26 поликлиниках Омска уже организованы новые кабинеты  — по оказанию неотложной медицинской помощи.

Как пояснили в региональном министерстве здравоохранения,   специалисты кабинетов неотложной помощи оказывают помощь пациентам как в амбулаторных условиях при непосредственном обращении человека в поликлинику, так и на дому в случае вызова медработника по месту жительства. Как правило, вызов на дом выполняется в течение двух часов.
 
Дальнейший алгоритм оказания медпомощи специалистами кабинета неотложной помощи такой: в случае отсутствия положительных изменений в самочувствии больного или тем более его ухудшения, врач сам организует вызов бригады скорой помощи.
 
В противоположном случае, если состояние пациента улучшается, врач кабинета неотложной помощи передает сведения о больном участковому терапевту. И дальше именно участковый врач будет посещать пациента на дому, определять тактику его лечения, объемы диагностических и лечебных мероприятий.
 
По данным министерства здравоохранения, сегодня специалисты кабинетов неотложной медицинской помощи обслуживают около 100 вызовов в сутки.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов