«Газпром нефть» в Омске модернизировала нефтебазу по мировым стандартам

«Газпром нефть» в Омске модернизировала нефтебазу по мировым стандартам

Дата публикации 24 октября 2014 10:09 Автор Татьяна Шипилова

Омская нефтебаза стала первым объектом, где завершены работы в рамках программы комплексной реконструкции нефтебазового хозяйства «Газпром нефти». На модернизацию объекта компания выделила свыше 1 млрд рублей. Все остальные нефтебазы «Газпром нефти» России будут реконструированы по опыту омичей.
Омской нефтебазе в этом году исполнилось 44 года. Она расположена недалеко от Омского НПЗ, откуда топливо поступает на нефтебазу по трубопроводу.
В середине октября с работой модернизированной нефтебазы ознакомились глава компании Александр Дюков и омский губернатор Виктор Назаров. Вчера на передовой объект пригласили омских журналистов. Но сначала нас переодели в спецодежду и обувь, а затем инженер по технике безопасности предприятия провела инструктаж. Понятное дело, нефтебаза — объект взрывоопасный и пожароопасный, и «шаг влево, шаг вправо» без сопровождения сотрудников нефтебазы нам был категорически запрещен, как и разговор по мобильным телефонам и съемка со вспышкой.

Экскурсию по нефтебазе для журналистов провел генеральный директор дочернего предприятия «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Терминала» (которое, собственно, и занимается модернизацией нефтебаз по всей стране) Павел Полищук.



«Мы с гордостью хотим показать вам нашу нефтебазу, которая фактически является распределительным центром нефтепродуктов. Омская нефтебаза была построена в 1970 году. В этом году завершена ее полная реконструкция. Объем резервуарного парка увеличен с 14 тысяч до  20 тысяч кубических метров. Перевалка — 800 тысяч в год. Коэффициент оборачиваемости составляет 40 раз, что соответствует общепринятым мировым стандартам», — с этого начал знакомство журналистов с объектом Павел Полищук.

Экскурсию мы начали с клиентского зала, куда приходят водители бензовозов, чтобы начать процесс приема нефтепродуктов. Все задания на день поступают на нефтебазу из логистического центра, где уже известно количество бензовозов, количество и номенклатура нефтепродуктов. Водителю достаточно поднести электронную карточку к считывающему устройству — и весь дальнейший процесс стартует автоматически.
 


«Весь процесс автоматизирован, у нас практически не осталось ручных операций по учету нефтепродуктов, по формированию заданий, по авторизации сотрудников и по выдаче документов», — заметил Павел Полищук.

Затем специалист службы охраны осмотрел бензовоз на предмет антитеррористической защиты и разрешил заехать на нефтебазу. Вся ответственность за налив нефтепродуктов в автомобиль лежит на водителе. Водитель подъехал к автоматической системе налива (АСН), подсоединил к 4032-тонному бензовозу заземление и консоли нефтепродуктов. Пока все системы не будут подведены и не сработают все датчики, налив топлива не начнется. Гендиректор рассказал, что практически все бензовозы компании «Газпром нефти» оборудованы системой нижнего налива. Нефтепродукты наливают не традиционным способом сверху, а сбоку и снизу. Каково преимущество нижнего налива? Скорость обслуживания такого бензовоза в три раза выше, чем с верхним наливом. Сейчас на налив обслуживание бензовоза уходит всего 20 минут. При верхней системе процесс может занимать от 40 минут до часа.



Водитель одновременно подключил все 4 секции бензовоза, и, соответственно, начался одновременный отпуск всех 4 видов нефтепродуктов. «Заправившись», водитель отъехал от АСН, проверил все пломбы, а контролер сотрудник нефтебазы расписался в документах и выпустил машину с территории. В ближайшем будущем и эта операция будет автоматизирована, появится электронная подпись. С нефтебазы бензовозы развозят нефтепродукты по АЗС и в адрес оптовых клиентов компании.
 
«Самым сложным было довести всю систему до того уровня автоматизации, какого мы добились. Это передовой опыт, но даже Александр Валерьевич Дюков с его опытом работы был приятно удивлен, что у нас в компании появился такой объект. На примере Омской нефтебазы его опыте мы будем модернизировать все другие объекты нефтебазового хозяйства. Губернатор тоже был удивлен и приятно поражен системой экологической и промышленной безопасности»,
— рассказал Павел Полищук о впечатлениях высоких гостей.
 
Кстати, об этом Виктор Назаров рассказал в своем «Инстаграме»: «Вчера с Александром Дюковым, генеральным директором «Газпром нефти» побывали на модернизированной Омской нефтебазе. Все процессы автоматизированы, технологии будущего, впечатлен».
 
Действительно, увиденное впечатляет. Современное высокотехнологичное производство. Объект соответствует всем стандартам  безопасности, как промышленной, так и экологической.
 
Всего до 2020 года компания планирует вложить в реконструкцию нефтебазового хозяйства порядка 32 млрд рублей. В активе «Газпромнефть-Терминала» — 45 нефтебаз, расположенных в Московской, Ленинградской, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Томской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Алтайском и Красноярском краях. Основная их часть будет модернизирована с  использованием передового опыта омской нефтебазы.

Фото Сергея Сапоцкого
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов