Международный день без бумаги в Омской области отмечают каждый день

Международный день без бумаги в Омской области отмечают каждый день

Дата публикации 24 октября 2014 13:02 Автор Наталья Фролова

Ежегодную акцию «День без бумаги» областное правительство и все его структурные подразделения давно превратили в ежедневную. Это, как выяснилось, ощутимо экономит бюджет региона и кошельки омичей, а также сокращает время получения нужных документов.
День без бумаги проводят жители различных стран, в том числе и в России. Ведущие компании из разных областей экономики объединяются для того, чтобы поделиться личным опытом сокращения нерационального расхода бумаги и провести собственные акции поддержки.
 
Цель «безбумажной» кампании — показать на реальных примерах, как и с помощью каких технологий каждая организация может внести свой вклад в сохранение природных ресурсов. Уникальность акции в том, что она приносит пользу не только природе, но и бизнесу. Использование технологий электронного документооборота, оптимизация бизнес-процессов в компаниях позволяют организациям постепенно сокращать расходы на печать, хранение и транспортировку бумаги.
 
С этим суждением полностью согласна начальник Главного управления информационных технологий и связи Омской области Ольга Илютикова. Специалист рассказала «ОМСКРЕГИОНУ», что региональное правительство, его структурные подразделения, органы местно самоуправления активно пользуются электронным документооборотом в течение последних нескольких лет. Получается, что, по сути, омские чиновники, международную акцию проводят ежедневно. Несколько информационных систем, которыми пользуются специалисты, полностью переведены на электронный документооборот. Это, например, исполнение бюджета.
 
«Электронная подпись позволяет исключить бумагу из оборота сотрудника в своей деятельности. Акты выполненных работ, контракты, договоры направляются посредством системы с электронной подписью. Это, конечно же, приводит к упрощению процедур, оптимизации времени рассмотрения документов. Ранее было так: бухгалтер ставил свою подпись после того, как на акте выполненных работ распишется руководитель,   распечатывал платежку, ехал в минфин, чтобы представить документ специалисту. Если приезжают несколько бюджетных организаций, то образовывалась очередь. Когда очередь подошла, бухгалтер представлял документ и ждал, пока специалист ознакомится с ним и одобрит его. Затем работник возвращается назад. Времени уходило много», — отмечает Ольга Илютикова. 
На протяжении же последних трех лет бухгалтер любого бюджетного учреждения региона со своего рабочего места отправляет документ в минфин. Через минуту специалист в ведомстве видит пакет документов, передает это в операционный отдел, и на следующий день документы  возвращаются на электронную почту бухгалтера. В это время работник занимается другим делом. Потеря рабочего времени сотрудника исключается, эффективность повышается.  
 
Начальник Главного управления также рассказала, что экономию бюджетных средств они ощутили уже с первых дней запуска данных программ, так как единой сетью передачи данных бесплатно пользуются все сотрудники. Связь своя, ведомственная, следовательно, дополнительные траты за связь при отказе от бумаги, исключены.
 
При переходе с бумажного документооборота на электронный, как добавила специалист, облегчилась жизнь не только работников подведомственных организаций, но и простых жителей.
 
«Мы буквально сегодня получили данные о том, что за справками через интернет в неделю обратилось 4 тысячи человек. Это означает, что 4 тысячи раз омичи не приходили в органы власти, не тратили время. Получается высвобождение времени и у граждан. Для сравнения: в прошлом году, когда была только запущена эта система, число запросов составлял 10 тысяч», — резюмировала Илютикова.

В любом случае, как уверены специалисты, полный отказ от бумажных документов является недостижимым и ненужным. Есть и гостайна, есть и документы служебного пользования, которые должны быть на бумажном носителе. Тем не менее запущенные облправительством системы уже пользуется успехом как у сотрудников учреждений, так и у простых омичей. К тому же это ощутимая экономия времени и денег. Есть еще один немаловажной плюс: экономия или переработка тонны бумаги позволяет спасти 17 деревьев, 26 тыс. литров воды, 3 кубометра земли, 240 литров горючего и 4000 кВт⋅ч электричества.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов