Празднование 50-летия Омского областного студотряда: лазерное шоу, барабанный бой и песни под гитару

Празднование 50-летия Омского областного студотряда: лазерное шоу, барабанный бой и песни под гитару

Дата публикации 25 октября 2014 08:18 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В пятницу, 24 октября, в Концертном зале состоялся слет студенческих отрядов, посвященный 50-летию Омского областного ССО. В торжествах приняли участие нынешние студотрядовцы Прииртышья; их гости из нескольких регионов России; ветераны ССО, среди которых оказались много известных омичей, включая мэра Вячеслава Двораковского и первого вице-губернатора Вячеслава Синюгина. [ФОТО]
Несмотря на то что начало торжественной части слета было запланировано на 18:00, приглашенные на слет омичи и гости города стали собираться в Концертном зале как минимум на час раньше. В фойе Концертного зала царила необыкновенная атмосфера стройотрядовского подвижничества. В то время как молодежь в стройотрядовских куртках синего цвета задорно и голосисто распевала современные песни под гитару, убеленные сединой ветераны, также одетые в стройотрядовские куртки, но уже цвета хаки, не могли наговориться с друзьями своей студенческой юности.






 
«Дело в том, что мы изначально задумывали этот юбилейный слет как встречу-диалог нескольких поколений. Постарались пригласить всех известных в Омске лидеров стройотрядовского движения 1970–80-х годов. Оказалось, у нас так много людей принимали участие в стройотрядовском движении, что, если бы позволяли размеры зала, мы бы в два раза больше гостей позвали на юбилей», — отметил командир Омского областного стройотряда Алексей Потейко.
 
В одной из групп ветеранов-стройотрядовцев находился председатель Федерации омских профсоюзов Валерий Якубович.
 
«Я был командиром областного стройотряда в 1967–1968 годах. Тогда омский ССО, можно сказать, делал первые шаги. Руководители предприятий, райкомов партии, совхозов не принимали студентов серьезно и не торопились доверять им серьезные объекты. Все изменилось после того, как  в стране вышло особое постановление ЦК КПСС о развитии стройотрядовского движения. После этого за ССО даже дефицитные материальные фонды стали закреплять. А когда у стройотрядов появился доступ к стройматериалам, то к нам и руководители производств стали относиться лояльнее. Настали приглашать на возведение животноводческих комплексов, жилых домов и даже элеваторов. Многие из этих объектов до сих пор стоят», — поделился профсоюзный лидер воспоминаниями о своих стройотрядовских годах.
 
Для гостей юбилейного торжества организаторы из штаба областного ССО также приготовили немало сюрпризов. Один из них – имитация прямо в фойе известного памятника Любочке – супруге одного из губернаторов Омской области позапрошлого века. Художники и гримеры так разукрасили девушку, изображавшую памятник, что лишь по редким взмахам ресниц можно было понять, что перед вами живой человек.
 
Также в фойе Концертного зала была организована выставка, на которой был представлены самые различные экспонаты, имеющие отношение к истории омского стройотрядовского движения. Среди них особое внимание обращали на себя свидетельства о вручении медалей и даже орденов первым командирам Омского областного ССО. Из поздних экспонатов бросался в глаза оригинальный сувенир – молоток из хрусталя, врученный омскому строительному отряду за отличную работу на объектах XXII Олимпийских игр в Сочи.





Отметим, выставка вызвала неподдельный интерес не только у ветеранов ССО, но и у гостей Омского областного стройотряда. Омичи предложили в помощь гостям из разных сибирских городов, а также из Екатеринбурга, Москвы, Липецка  девушку-экскурсовода из числа своего ССО, и она увлеченно рассказывала им о раритетных свидетельствах 50-летней истории движения. Одна лишь проблема мешала гостям внимать рассказу экскурсовода – импровизированный хор стройотрядовцев так громко пел любимые песни, что практически заглушал голос девушки.
 
Праздничная программа в Концертном зале началась с эффектного лазерного шоу, емко представившего 50-летнюю историю Омского областного стройотряда. Оно так захватило зрителей, что по окончании шоу зал взорвался аплодисментами.
 
Затем состоялся вынос на сцену знамен стройотрядовцев – всероссийского, областного, флага ССО Сибирского федерального округа и вузовских отрядов. У зрителей это вызвало не меньше эмоций, чем лазерное шоу. Вынос знамен предваряло и сопровождало выступление юных барабанщиц. К тому же некоторые из знамен несли ветераны омского стройотрядовского движения, среди которых были известные в Омске руководители предприятий, общественные деятели, преподаватели вузов. К примеру, право вынести на сцену знамя Омского областного стройотряда предоставили руководителю строительной компании «Стройподряд» Сергею Оркишу. Он в свое время руководил штабом областного ССО. Еще одно из знамен на сцену вынес нынешний председатель обкома профсоюза медицинских работников Сергей Моисеенко. В молодости он был командиром линейного отряда, комиссаром зонального ССО и несколько лет проработал главным врачом областного ССО.



Затем в соответствии с программой вечера наступило время принимать поздравления с юбилеем. Первому было предоставлено слово и. о. губернатора Омской области Вячеславу Синюгину, который прежде всего зачитал поздравление губернатора Виктора Назарова. Как отметил Вячеслав Синюгин, губернатор считает свое студенческое прошлое одной из самых ярких страниц своей жизни.
 
«Всех стройотрядовцев объединяет одно желание – трудиться, приносить пользу обществу. Я желаю нашему с вами движению студенческих строительных отрядов и дальше развиваться, приумножая численность бойцов, участвуя в новых масштабных проектах и стройках. Ярких вам свершений и побед! Виктор Назаров», — зачитал Вячеслав Синюгин поздравление губернатора Омской области.
 
Вячеслав Синюгин поздравил участников торжественного собрания в Концертном зале и от себя лично.
 
«Хочется сказать огромные слова благодарности тем людям, которые начинали это движение и которые затем его подхватили. К великому сожалению, Советского Союза, в котором родилось стройотрядовское движение, не стало. Но хорошо, что движение возродилось и что есть новая Россия. Я бы хотел пожелать новым бойцам стройотрядов, которые выходят на новые стройки, реализуют новые проекты, ярких страниц. Они обязательно войдут в историю Омского областного стройотряда, как вошло участие омских стройотрядовцев в возведении объектов Олимпиады в Сочи, а сегодня — космодрома "Восточный"», – сказал Вячеслав Синюгин.
 
После приветствия  студотрядовцев и. о. губернатора выполнил почетную миссию вручения благодарственных писем уполномоченного представителя Президента в СФО руководителям, комиссарам и инженерам омских стройотрядов.

 

Однако на этом поздравления виновников торжества не закончились. Теплые слова в адрес стройотрядовцев и в целом движения ССО высказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Как он сам рассказал, в студенческие годы он также работал в составе ССО «Сибиряк» Сибирского автомобильно-дорожного института.
 
Своими воспоминаниями поделился и мэр Омска Вячеслава Двораковского. В стройотрядах он проработал 10 сезонов, 3 из которых — в должности командира линейного отряда и 7 лет – командиром штаба  областного ССО.
 
«Вспоминается песня, приведу только 4 строчки: "Очень вовремя мы родились. Где бы мы ни были, с нами Россия"». Мы все родились вовремя. Мы начинали, сегодняшние студенты продолжают», — сказал Вячеслав Двораковский.

 

Официальная часть праздника, посвященного 50-летию Омского областного стройотряда, завершилась так же, как и началась – под барабанный бой ансамбля юных барабанщиц и вынос знамен омских стройотрядов из зала. При этом зал провожал знамена ССО и их знаменосцев стоя.
 
Далее был праздничный концерт, в котором главными артистами были опять же стройотрядовцы.


 
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов