Повестка дня: 27 ноября в Омске

Повестка дня: 27 ноября в Омске

Дата публикации 27 октября 2014 03:32

В Омскую область сегодня приезжают представители мирового автоконцерна Daewoo, которые будут изучать возможности сотрудничества и развития в нашем регионе. «Авангард» сыграет с «Трактором» на «Арене Омск». В ОмГМА состоится торжественное открытие спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский».
Омск 27 и 28 октября с визитом посетит делегация из Южной Кореи. Среди гостей — несколько представителей автогиганта Daewoo. В планах у корейцев — побывать на ООО «Полиом», НПО «Мир» и съездить в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Представители компании познакомятся с деятельностью омских предприятий и изучат возможности сотрудничества с ними.
 
В 12:00 27 октября состоится торжественное открытие спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский». При строительстве бассейна использованы самые современные технологии, до этого не применявшиеся в нашем регионе. Спортивный плавательный центр позволит не только улучшить качество образования на кафедре физкультуры, но также проводить межфакультетские и межвузовские соревнования по плаванию.
 
Сегодня в Омске в 19:00 встречаются «Авангард» и челябинский «Трактор». Омская команда проиграла по буллитам предыдущий матч в Риге местному «Динамо», и сегодня болельщики ждут от «ястребов» только победы. Омская команда по-прежнему идет на 7-м месте в чемпионате.
 
В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в XI веке. Параскева родилась в городе Епивате на берегу Мраморного моря в той же семье, что и святитель Ефимий, епископ Мадитоса. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине, а за два года до смерти вернулась домой, где и скончалась. Согласно житию, чудесно обретенные мощи Параскевы прославились многочисленными чудесами, которые творились рядом с ними.
 
На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. «На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной.
 
Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.
 
Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считали, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. Также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.
 
Именинники 27 октября: Игнатий, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Назар, Николай, Петр, Прасковья.

Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...