Повестка дня: 27 ноября в Омске

Повестка дня: 27 ноября в Омске

Дата публикации 27 октября 2014 03:32

В Омскую область сегодня приезжают представители мирового автоконцерна Daewoo, которые будут изучать возможности сотрудничества и развития в нашем регионе. «Авангард» сыграет с «Трактором» на «Арене Омск». В ОмГМА состоится торжественное открытие спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский».
Омск 27 и 28 октября с визитом посетит делегация из Южной Кореи. Среди гостей — несколько представителей автогиганта Daewoo. В планах у корейцев — побывать на ООО «Полиом», НПО «Мир» и съездить в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Представители компании познакомятся с деятельностью омских предприятий и изучат возможности сотрудничества с ними.
 
В 12:00 27 октября состоится торжественное открытие спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский». При строительстве бассейна использованы самые современные технологии, до этого не применявшиеся в нашем регионе. Спортивный плавательный центр позволит не только улучшить качество образования на кафедре физкультуры, но также проводить межфакультетские и межвузовские соревнования по плаванию.
 
Сегодня в Омске в 19:00 встречаются «Авангард» и челябинский «Трактор». Омская команда проиграла по буллитам предыдущий матч в Риге местному «Динамо», и сегодня болельщики ждут от «ястребов» только победы. Омская команда по-прежнему идет на 7-м месте в чемпионате.
 
В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в XI веке. Параскева родилась в городе Епивате на берегу Мраморного моря в той же семье, что и святитель Ефимий, епископ Мадитоса. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине, а за два года до смерти вернулась домой, где и скончалась. Согласно житию, чудесно обретенные мощи Параскевы прославились многочисленными чудесами, которые творились рядом с ними.
 
На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. «На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной.
 
Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.
 
Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считали, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. Также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.
 
Именинники 27 октября: Игнатий, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Назар, Николай, Петр, Прасковья.

Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов