Прокуратура Омской области выступила против платных бахил в медучреждениях

Прокуратура Омской области выступила против платных бахил в медучреждениях

Дата публикации 27 октября 2014 07:12 Автор Раиса Емельянова

Прокуратура Омской области выявила 250 нарушений в работе медучреждений. Пациентов по-прежнему вынуждают приобретать лекарства за свой счет и отказывают в предоставлении бесплатных бахил, перчаток и салфеток.
Как рассказали в областной прокуратуре, в регионе завершилась масштабная проверка медицинских учреждений по исполнению закона об обороте лекарственных средств и медицинских изделий. Всего было выявлено  250 нарушений. Большая часть связана с фактами принуждения пациентов стационаров  к приобретению лекарств за свой счет и непредоставлением больным  бесплатных бахил, перчаток и салфеток.
 
По данным пресс-службы областной прокуратуры, в гинекологическом и кардиологическом отделениях БСМП №1 в связи с длительным отсутствием препаратов «диклофенак» и «бисопролол» пациенты, выполняя назначения врача, вынуждены были приобретать их за собственные средства. Подобные нарушения закона были выявлены также в структурных подразделениях Москаленской, Марьяновской, Оконешниковской центральных районных больниц, в омской городской поликлинике №2.
 
Также прокуратура встретилась с повсеместной практикой отказа лечебными учреждениями в предоставлении пациентам бесплатных расходных материалов. К примеру, в омских поликлиниках №11 и №6, МСЧ №7, горбольницах  №3 и №1, БСМП №1, детской городской поликлинике №2, стоматологической поликлинике №4 «Люксдент» и в 27 районных больницах пациентам не предоставляют бесплатно бахилы, что также является нарушением закона. На деле пациентов вынуждают покупать бахилы, как и другие расходные материалы из категории бесплатных, в специальных аппаратах, установленных в фойе учреждений, либо приобретать все это  в аптечных пунктах медучреждений. 
 
Особый случай выявлен в Оконешниковской районной больнице. Здесь хирург ЦРБ выписывал своим пациентам препараты исключительно на бланках одной из местных аптек, объясняя это людям, что в ней самые низкие цены на лекарства. Как выяснилось во время проверки, причина избирательности хирурга была совсем иной – он является единственным учредителем аптеки, в которую направлял больных.
 
В ряде медучреждений пациентам-льготникам  отказывали в выписке рецептов, мотивируя это отсутствием рецептурных бланков. Такой случай, в частности, был выявлен в Цветнопольской участковой больнице Азовского района.
 
Называевской межрайонной прокуратурой при проверке аптеки «Ника» было выявлено 154 факта завышения цен на жизненно необходимые лекарства на общую сумму около 1,5 тыс. рублей. В отношении директора «Ники» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст.14.6 КоАП РФ.
 
 «Для устранения других нарушений, выявленных в медицинских и фармацевтических учреждениях Омской области, прокуратурой внесено более 200 актов реагирования. Реальное устранение нарушений прокуратура поставила на контроль», — отмечает старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов