Прокуратура Омской области выступила против платных бахил в медучреждениях

Прокуратура Омской области выступила против платных бахил в медучреждениях

Дата публикации 27 октября 2014 07:12 Автор Раиса Емельянова

Прокуратура Омской области выявила 250 нарушений в работе медучреждений. Пациентов по-прежнему вынуждают приобретать лекарства за свой счет и отказывают в предоставлении бесплатных бахил, перчаток и салфеток.
Как рассказали в областной прокуратуре, в регионе завершилась масштабная проверка медицинских учреждений по исполнению закона об обороте лекарственных средств и медицинских изделий. Всего было выявлено  250 нарушений. Большая часть связана с фактами принуждения пациентов стационаров  к приобретению лекарств за свой счет и непредоставлением больным  бесплатных бахил, перчаток и салфеток.
 
По данным пресс-службы областной прокуратуры, в гинекологическом и кардиологическом отделениях БСМП №1 в связи с длительным отсутствием препаратов «диклофенак» и «бисопролол» пациенты, выполняя назначения врача, вынуждены были приобретать их за собственные средства. Подобные нарушения закона были выявлены также в структурных подразделениях Москаленской, Марьяновской, Оконешниковской центральных районных больниц, в омской городской поликлинике №2.
 
Также прокуратура встретилась с повсеместной практикой отказа лечебными учреждениями в предоставлении пациентам бесплатных расходных материалов. К примеру, в омских поликлиниках №11 и №6, МСЧ №7, горбольницах  №3 и №1, БСМП №1, детской городской поликлинике №2, стоматологической поликлинике №4 «Люксдент» и в 27 районных больницах пациентам не предоставляют бесплатно бахилы, что также является нарушением закона. На деле пациентов вынуждают покупать бахилы, как и другие расходные материалы из категории бесплатных, в специальных аппаратах, установленных в фойе учреждений, либо приобретать все это  в аптечных пунктах медучреждений. 
 
Особый случай выявлен в Оконешниковской районной больнице. Здесь хирург ЦРБ выписывал своим пациентам препараты исключительно на бланках одной из местных аптек, объясняя это людям, что в ней самые низкие цены на лекарства. Как выяснилось во время проверки, причина избирательности хирурга была совсем иной – он является единственным учредителем аптеки, в которую направлял больных.
 
В ряде медучреждений пациентам-льготникам  отказывали в выписке рецептов, мотивируя это отсутствием рецептурных бланков. Такой случай, в частности, был выявлен в Цветнопольской участковой больнице Азовского района.
 
Называевской межрайонной прокуратурой при проверке аптеки «Ника» было выявлено 154 факта завышения цен на жизненно необходимые лекарства на общую сумму около 1,5 тыс. рублей. В отношении директора «Ники» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст.14.6 КоАП РФ.
 
 «Для устранения других нарушений, выявленных в медицинских и фармацевтических учреждениях Омской области, прокуратурой внесено более 200 актов реагирования. Реальное устранение нарушений прокуратура поставила на контроль», — отмечает старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...