Заемщики смогут гасить кредит досрочно без штрафов

Заемщики смогут гасить кредит досрочно без штрафов

Дата публикации 6 апреля 2012 10:50

Министерство финансов РФ опубликовало законопроект «О потребительском кредите», который дает возможность физлицам погашать кредит досрочно без каких-либо оговорок. По данным ГУ ЦБ по Омской области, задолженность омичей перед банками составляет 69,6 млрд рублей.
Министерство финансов РФ опубликовало законопроект «О потребительском кредите», который дает возможность физлицам погашать кредит досрочно без каких-либо оговорок. По данным ГУ ЦБ по Омской области, задолженность омичей перед банками составляет 69,6 млрд рублей.

На данный момент отношения между заемщиком и банком регулируются Гражданским кодексом, законом «О банках и банковской деятельности» и постановлениями различных ведомств. Специалисты отмечают, что отсутствие необходимого нормативного акта вызывает неразбериху на рынке кредитования и наносит ущерб обеим сторонам.

– Отсутствие закона ведет и к неграмотности населения в вопросах кредитования, – пояснила корреспонденту ИА «Твой Омск» генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. – Без повышения информированности населения о финансовом рынке, о правилах взаимоотношений клиента с кредитором этот сегмент не сможет дальше эффективно развиваться.

В законопроекте «О потребительском кредите» уже прописан такой спорный момент, как возврат кредита досрочно. После вступления закона в силу заемщик сможет в течение 10 дней вернуть кредит в банк. При этом он заплатит только за фактический срок кредитования. В свою очередь банк не сможет применить к клиенту никаких штрафов, комиссий и ограничений. Также заемщик сможет в любое время погасить свой кредит досрочно – частично или полностью. Однако необходимо будет сообщить об этом намерении банку за 30 дней. И здесь есть исключение: если кредит был целевым, то уведомления не требуется.

Новый законопроект оставляет за банком право продать долг клиент третьему лицу. При этом заемщик свои права сохраняет.

– До сих пор россияне не получают достаточно информации. В результате мы видим целый пул должников. Чтобы этого не было, необходимо четко прописать закон и, главное, распространить информацию среди населения, – считает Елена Докучаева.

Напомним, по данным Главного управления Центрального банка РФ по Омской области, объем выданных физическим лицам кредитов по состоянию на 1 января 2012 года составил почти 60 млрд рублей. А задолженность их перед банком равна 69,6 млрд рублей. Это около 35 тыс. рублей кредитов в перерасчете на одного жителя региона.

Автор Анна Бамбульская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов