На зимнее время перевели главные омские куранты

На зимнее время перевели главные омские куранты

Дата публикации 27 октября 2014 09:57 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Со вчерашнего дня старейшие омские часы на Любинском проспекте идут в ногу с зимним временем. Чего не скажешь об электронных часах на некоторых городских зданиях и внутри них. Часы по-прежнему показывают летнее время.
Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» смотритель старейших омских часов (в 2014 году им исполнилось 103 года), этот перевод стрелок может оказаться для  механизма последним. И не потому,  что в правительстве России могут передумать и вернуть летнее время. Часам давно уже необходима реконструкция.
 
Предпосылки к этому есть. «Газпром» намерен взяться за реконструкцию всего Любинского проспекта. А ремонт компания ведет с применением новейших технологий. Это доказала реконструкция улицы имени Чокана Валиханова. Значит, и механические часы на одной из башен старинного здания на Любинском проспекте могут заменить на электронные.
 
А пока главный и единственный хранитель старейших омских часов Анатолий Мельник два раза в неделю проверяет, как работает механизм. Зимой ему приходится приезжать на свой «объект» чаще, поскольку на отдельных шестеренках часов образуется наледь, и они начинают отставать.


 
За 18 лет, что Анатолий Мельник обслуживает эти часы, он, конечно, не считал, сколько раз переводил стрелки вперед-назад, в зависимости от времени года. По ночам он это не делает. Нет нужды. Ну кто смотрит ночью на циферблат часов на Любинском проспекте? Только редкие прохожие. Поэтому Анатолий Петрович перевел их вчера утром. И механизм по-прежнему работает как часы.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов