Двораковский согласился идти в дружинники

Двораковский согласился идти в дружинники

Дата публикации 27 октября 2014 11:54 Автор Наталья Фролова

Вопросом возрождения народных дружин для поддержания общественного порядка в Омске озадачились чиновники горадминистрации. Всего на город необходимо 720 волонтеров. Работать они будут только совместно с полицией. Следить за порядком в Омске в качестве народного дружинника готов и мэр Вячеслав Двораковский.
Участие граждан в охране общественного порядке обсудили в понедельник, 27 октября, на аппаратном совещании у мэра Омска Вячеслава Двораковского. Как доложил директор департамента общественной безопасности Алексей Сиренко, в горадминистрации из представителей полиции и общественности создана рабочая группа, которая в настоящее время занимается разработкой поэтапного плана возрождения в Омске системы добровольных народных дружин (ДНД). Правовой основой этой деятельности является ряд федеральных законов, вступивших в силу в текущем году, а также нормативно-правовые акты регионального уровня, проходящие в настоящее время в Законодательном собрании процедуру утверждения.
 
Планируется, что уже в конце этого — начале следующего года в рамках городской ДНД к охране общественного порядка будет привлечено более 720 волонтеров. Для слаженности в работе будет функционировать штаб, в который войдут 4 человека. Работать, в том числе патрулировать территорию, они будут только совместно с полицейскими. Главная функция — профилактика правонарушений.
 
Мэр Омска Вячеслав Двораковский дал поручение департаменту общественной безопасности скорректировать разработанный план организации добровольных народных дружин на территории города.
 
«В ближайшие три недели мы доработаем проект комплексного плана охраны общественного порядка в городе. Я думаю, что в конце этого — начале будущего года в Омске появятся осязаемые черты этого процесса», — сказал мэр.
 
Чтобы запустить процесс, кроме четкого проекта необходимы и финансы. 17 млн рублей необходимо, чтобы обучить общественников правовым нормам, самообороне, а также чтобы закупить отличительные знаки дружинников: повязки, значки. По подсчетам чиновников горадминистрации, на эти цели в год необходимо будет тратить 26 млн бюджетных рублей. Сюда входит зарплата, исходя из расчета 100 рублей в час (но не более 20 часов в месяц) на одного дружинника, страховка от несчастных случаев, обеспечение пунктов, а их будет 72 (столько же, сколько участковых пунктов полиции), материально-технической базой. Кроме этого народному дружиннику по основному месту работы будет предоставляться дополнительный отпуск в 10 дней, правда без сохранения зарплаты.
 
«У нас и так данное направление работает по инициативе граждан. В качестве одного из наиболее позитивных примеров такой совместной работы муниципалитета, УМВД России по Омской области, общественных организаций был отмечен опыт активистов и жителей микрорайона в охране общественного порядка, наработанный комитетом территориального общественного самоуправления “Первокирпичный”. А если будут еще и социальные гарантии, то и желающих тоже будет достаточно», — отметил Двораковский.
 
На вопрос журналистов о том, готов ли сам Вячеслав Двораковский патрулировать улицы Омска, с тем чтобы правонарушений стало меньше, он ответил:

«Если правительство (РФ. — Прим. ред.) не только на час часы переведет, но и в  сутки добавит часов шесть, то и я обязательно пойду в народные дружинники».

Справка

Сегодня на территории региона действует 31 народная дружина и 11 казачьих дружин. В их работу вовлечено около 800 человек. Помощь полицейским в наведении порядка также оказывают 1611 внештатных сотрудников полиции. Всего же в Омской области создано около 700 общественных объединений правоохранительной направленности.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов